Гепатит а: симптомы, лечение, диета

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Гепатит А: симптомы, лечение, диетаОтварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;
    Гепатит А: симптомы, лечение, диетаСухофрукты
  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.

Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки.

Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания.

Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

Гепатит А: симптомы, лечение, диетаМорская капуста

Запрещенные продукты

В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок.

Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование.

Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

Гепатит А: симптомы, лечение, диетаВыпечка

  • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
  • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
  • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
  • жирная рыба и любая икра;
  • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
  • маринованные овощи и солености;
  • острые и жирные соусы;
  • омлеты и яйца вкрутую;
  • перец, корица и другие приправы;
  • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
  • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
  • сладости: шоколад, торты и мороженое;
  • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
  • все жареные блюда.

При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.

Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

Пример меню на день

Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба.

При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов.

По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

Гепатит А: симптомы, лечение, диетаГречневая каша

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
  • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
  • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
  • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
  • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
  • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

Популярные рецепты

Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

Гепатит А: симптомы, лечение, диетаРыбные котлеты

  • рыба разрешенных сортов (80 г);
  • вода или молоко (20 г);
  • подсушенный белый хлеб (20 г);
  • кусочек сливочного масла (3 г);
  • щепотка соли.

Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

  • рожки или макароны (50 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • молоко (50 г);
  • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
  • щепотка соли.

Гепатит А: симптомы, лечение, диетаМакароны с молоком и яйцом

Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой.

После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны.

Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды рябины (2 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • вода (500 мл).

Гепатит А: симптомы, лечение, диетаРябиновый напиток

Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

Источник: https://medgepatit.com/gepatit-a/dieta-pri-gepatite-a/

Гепатит А: причины, симптомы, лечение и диета

Гепатит А (болезнь Боткина)— считается благоприятной формой гепатита, потому как не может перетекать в хроническую форму. Зачастую в народе этот недуг называют желтухой, что не совсем правильно, ведь желтуха — внешний признак заболевания, а не сама болезнь. Плюс пожелтение кожи или белков глаз может быть симптомом многих заболеваний печени.

Давайте подробно поговорим о том, что такое это за болезнь, какие симптомы проявляются при заражении и к кому обращаться за помощью.

Что такое гепатит А?

Это вирусное заболевание и вызывается оно вирусом. На картинке показано, как он выглядит.

Гепатит А: симптомы, лечение, диета

Оказываясь в организме человека, вирус проникает в кишечный тракт, затем, всасывается током крови и попадает в печень, внедряясь в ее клетки. Как итог, начинается заражение, на что реагируют клетки иммунной системы — они находят зараженные клетки печени и начинают их уничтожение. Из-за этой борьбы и развивается воспаление печени и нарушается работа печени.

Инкубационный период гепатита А 2-4 недели. Переболеть им человек может только один раз в жизни.

Болезнь Боткина очень стойкая и сохраняется на руках человека до нескольких часов. Даже при кипячении он остается жив еще в течение пяти минут.

Как передается

Вирус довольно устойчив в воде, поэтому эпидемии данного заболевания имеют часто водный путь.

Источник инфекции — это всегда зараженный вирусом человек, который вместе с фекалиями выделяет миллионы микробов.

Доказанным фактором заражения вирусом является непосредственный контакт больного и здорового человека. Заразиться можно через пищу, воду и через мух — они считаются механическими переносчиками заразы.

Через пользование общей посудой и одним туалетом, через морепродукты, которые обитали в воде, зараженной сточными водами, через фрукты и овощи, загрязненные во время обработки также можно заразиться.

Симптоматика у взрослых

Признаки болезни у взрослых встречаются чаще у взрослых, чем у детей. Как правило, желтуха развивается у 70% заболевших взрослых.

Недуг начинает проявление после того как закончится инкубационный период, который длится от 7 до 50 дней. В это время вирус размножается и «обустраивается» в организме.

Можно выделить симптомы в двух периодах: до того как начинается желтуха и после.

Читайте также:  Чистка сосудов от холестерина народными средствами

В преджелтушное время (примерно 5-7 дней) у больного могут наблюдаться:

  • болезненность мышц и суставов;
  • мигрени;
  • тошнота, порой и рвота;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • боли в верхней части живота;
  • температура 37-38.5 градусов;

Затем наступает период желтухи. В это время больному становиться ощутимо лучше. Тут проявляются:

  • потемнение мочи (цвета темного пива);
  • пожелтение белков глаз и кожи;
  • обесцвечивание фекалий и изменение их структуры в кашеобразную форму.

Желтушность держится на протяжении 1-2 недель, а затем проходит. Сам недуг длится от 1 недели до 1.5-2 месяцев, после чего наступает время восстановления, оно может растянуться до 6 месяцев. Обычно заболевание завершается спонтанным выздоровлением.

Симптоматика у детей

Довольно часто у детей болезнь Боткина протекает бессимптомно и только у 10% заболевших появляется желтуха. По этой причине болезнь заболевание диагностирую неверно или она проходит вовсе не замеченной.

Что может послужить основанием к обращению к педиатру или к инфекционисту?

  • признаки кишечной инфекции (понос, рвота, поражения печени могут отсутствовать);
  • вялость, повышенное выделение пота;
  • моча темного цвета, кал бесцветный;
  • повышение температуры тела до 37 градусов, может быть чуть выше;
  • при прощупывании печень слегка увеличена, но этот признак не всегда проявляется.

Задача родителей как можно раньше обратиться в скорую помощь и исключить контакт ребенка с восприимчивыми к вирусу людьми. Не нужно ждать появления темной мочи и желтушности.

Профилактика

Проверенной годами и самой эффективной профилактикой нашего недуга является вакцинация от него. Защита с помощью вакцинации длиться около 6-10 лет.

Гепатит А: симптомы, лечение, диета

Кому вакцинация просто необходима:

  • лицам, отправляющимся в районы с повышенным уровнем заболеваний болезнью грязных рук;
  • мед.персонал инфекционных отделений;
  • работники общепита и водоснабжения;
  • дети, живущие на территории с повышенным уровнем заболеваемости вирусом;
  • воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений.

Помимо вакцины необходимо следить за личной гигиеной, тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые без термической обработки.

Лечение

Врач, лечащий этот вид болезни печени — либо терапевт, либо инфекционист.

Обычно при лечении заболевания противовирусную терапию не проводят. Организм у людей, заболевших легкой и среднетяжелой формой гепатита А справляется с заразой самостоятельно и лечение направлено только на облегчение симптомов.

Если наблюдается острая форма заболевания, то больному необходим постельный режим, соблюдение диеты №5 и назначаются медикаменты, которые защищают печень.

В строгом порядке запрещен алкоголь, в случае приема которого во время болезни, он сработает как яд для ослабшей печени.

Гепатит А: симптомы, лечение, диета

При тяжелой форме болезни Боткина назначают лечение, нацеленное на уменьшение концентрации токсических веществ и на обеспечение клеток печени энергией и материалом для восстановления.

Вместе с этим проводится терапия устраняющая симптомы заболевания и улучшающая состояние больного.

После завершения лечения при соблюдении всех условий поставленных специалистом функции печени полностью восстанавливаются.

Диета

При болезни Боткина помимо печени в инфекционный процесс втягиваются органы желчевыводящих путей и пищеварительного тракта. Чтобы стабилизировать их работу, необходима диета, которая это обеспечит. Для этого как раз подходит Стол № 5 по Певзнеру.

Гепатит А: симптомы, лечение, диета

Общая характеристика диеты на день:

  • жиры 80-100 гр;
  • белки 90-100 гр;
  • углеводы 350-400 гр.

Всего в день больной должен употреблять 2 800 – 3 000 калорий.

Необходимо снизить потребление животных жиров, ибо они увеличивают нагрузку на печень и пути, выводящие желчь вдвое.

Потребление пищи во время диеты должно быть разделено на 5-6 приемов в день, маленькими порциями. Зачем это нужно? Во время недуга снижается аппетит, а дробные приемы пищи позволяют активизировать его. Плюс небольшие порции не нагружают лишний раз печень, благодаря чему она может бороться с заразой.

Необходимо ограничить потребление соли до 4 грамм в день. Потому как соли вызывают задержку жидкости в организме, а это в свою очередь приводит к отекам.

Важно во время диеты соблюдать температурный режим. То есть вся пища, которую вы принимаете не должна быть ниже 15 градусов и выше 60, она должна быть просто теплой, но ни в коем случае ни горячей, ни холодной. Это не раздражает желудок и оказывает щадящее воздействие на печень.

При болезни Боткина следует потреблять, примерно 2-2.5 литра жидкости в день. Желательно чтобы это были морсы, компоты, чаи с травой или отвар шиповника. С таким количеством жидкости в сутки быстрее проходит дезинтоксикация организма, и возбуждается чувство голода.

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо: грудка курицы без шкурки, телятина, мясо кролика;
  • овощные супы с добавлением макаронных изделий или круп;
  • кашки: гречка, овсянка, манка, пшенка;
  • отварные макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта рыбы: камбала, окунь, хек;
  • белковые омлеты;
  • овощи: свёкла, морковка, кабачки, капуста, тыква, огурцы;
  • фрукты и ягоды: яблоки, земляника, дыня, бананы, клубника, персики;
  • морепродукты в вареном виде;
  • молоко с низкой жирностью и прочие кисломолочные продукты;
  • сыр неострых и несоленых сортов.

Диета — это единственный способ лечения при данном недуге. Важно дать отдых организму в особенности печени, чтобы у нее были силы и возможности для борьбы с инфекцией.

Эта диета общая для любого типа гепатита, в том числе гепатита Б и гепатита С.

Если больной не будет соблюдать диету, то это может привести к серьезным последствиям:

  1. печеночная недостаточность;
  2. переход заболевания в молниеносную форму, а это часто заканчивается летальным исходом;
  3. гепатомегалия (увеличенная печень).

Как видно, заразиться этой болезнью можно как обычной кишечной инфекцией.

Довольно часто гепатит А называют еще «болезнью грязных рук», потому что стоит вам, например, поздороваться с человеком, у которого на руках оказался вирус, самому не помыть руки перед приемом пищи и вирус окажется у вас во рту. Все, кто ни разу не прививался против болезни Боткина и, ни разу не болел им, подвержены заражению. Следите за своим здоровьем!

Источник: https://bolitpechen.ru/disease/gepatit-disease/gepatit-a/gepatit-a-bolezn-botkina

Гепатит А: симптомы, лечение, диета

Кроме собственно гепатита А, у этой болезни есть еще три названия. Одно вполне научное — болезнь Боткина, по имени врача, который в 1888 году описал ее как самостоятельную форму гепатита. Второй название — народное: наверняка, многие слышали — так и говорят «заболел желтухой».

Ну и наконец третье название — врачи в шутку именуют гепатит А «насморком печени», намекая на его относительно легкое течение и полное выздоровление. Действительно, в отличие от гепатитов В и С, гепатит А не переходит в хроническую форму, не дает цирроза и рака печени.

Возможно только затяжное течение, с хроническим воспалением желчевыводящих путей, когда симптомы то появляются, то исчезают — и так в течение многих месяцев.

Формы гепатита А, антитела, прививка

Говоря о формах гепатита А, следует упомянуть, что сама по себе болезнь неопасна. К 40 годам у большинства людей уже есть антитела против вируса гепатита А — это значит, что они переболели этой инфекцией и не заметили как. То есть по течению она может быть как явной, так и скрытой или безжелтушной.

Однако в очень редких случаях наблюдается так называемая фульминантная, или молниеносная форма, быстро приводящая к печеночной недостаточности, от которой можно умереть. Чаще такая форма развивается, когда накладываются друг на друга два гепатита, например, больной гепатитом В заражается гепатитом А. Поэтому больным другими вирусными гепатитами рекомендуют прививаться от гепатита А.

Прививка также не повредит, если человек отправляется в поездку в страны, где эта болезнь распространена. Привиться желательно за месяц до выезда, чтобы организм успел выработать антитела, но можно сделать это и непосредственно перед выездом — это лучше, чем не прививаться совсем. Прививка нужна один раз — ее хватает для защиты на всю жизнь.

Заражение вирусом гепатитом А

Гепатит А: симптомы, лечение, диета

Как и остальные вирусы гепатитов, вирус гепатита А размножается только в печени, то есть на медицинском языке — является гепатотропным вирусом. Чаще им болеют дети. Почему? Да потому, что они в меньшей степени, чем взрослые, соблюдают личную гигиену. А гепатит А недаром называют «болезнью немытых рук». Как и кишечные инфекции, он передается фекально-оральным путем — через загрязненные вирусом руки, немытые овощи и фрукты, предметы, которыми пользовался больной, поэтому при совместном проживании очень скоро инфекцию подхватывает вся семья. Впрочем, до года дети не болеют вообще — их защищают антитела матери. Сама по себе болезнь эта возникает только раз в жизни, повторные случаи встречаются крайне редко.

Свойства вируса гепатита А

Вирус гепатита А имеет небольшие размеры, генетический материал его содержится в рибонуклеиновой кислоте. Существует один антиген вируса и 30 штаммов, то есть подвидов. Вирус гепатита А довольно устойчив во внешней среде.

Так, в воде, на продуктах он сохраняется месяцами, а при замораживании — годами. В сухой среде при температуре 20—25°С — около недели. При 60°С — 12 часов, а при кипячении погибает через 5—10 минут.

Погибает он также под действием ультрафиолетовых лучей.

Факторы риска: отказ от вакцины, вода, контакты

Если с причинами все понятно — попадание в организм вируса гепатита А, то факторы риска стоит перечислить, хотя частично мы их уже назвали. Итак, это:

  • отказ от вакцинации — прививаться, как уже говорилось, имеет смысл при поездках в страны, где эта болезнь есть, например, в Таиланд, Африку, Индию. Кстати, есть двойная вакцина — от гепатитов А и В. Если заболел кто-то из членов семьи — делать вакцину поздно, антитела не успеют выработаться, поэтому в таких случаях вводят готовые антитела — иммуноглобулины;
  • несоблюдение личной гигиены — мыть руки надо не менее 30 секунд, с мылом. Протирание рук влажными салфетками или специальным гелем не помогает;
  • употребление немытых или плохо промытых овощей и фруктов;
  • общие с больным предметы быта;
  • загрязненная вода — родники, чья вода считается полезной, в России почти тотально заражены гепатитом А. Также водоемы, фонтаны — вряд ли кому придет в голову пить из них воду, но дети могут наглотаться при купании;
  • совместное проживание с инфицированным;
  • многоразовый медицинский инструментарий — в Москве такого уже не встретишь, но как обстоят дела в провинции, неизвестно. Опять же повсеместно общими шприцами могут пользоваться наркоманы;
  • половой контакт с больным в острой фазе;
  • объятия, поцелуи;
  • поездки в высоко эндемичные районы;
  • переливание крови — редко.

Признаки гепатита А

Гепатит А: симптомы, лечение, диета

Инкубационный период, то есть период, когда признаки гепатита еще не проявились, но вирус уже в организме и активно ведет подготовительную работу, составляет в среднем 2—3 недели. За это время происходит следующее: вирус попадает сначала в клетки кишечника, оттуда в кровь, и с кровью — в клетки печени, где и обоснуется. Вирус встраивает свои гены в генетический материал гепатоцитов и начинается быстро размножаться, а копии вируса атакуют новые клетки. Спустя время, пораженная клетка погибает, если раньше ее не прикончит одна из иммунных клеток, которые выходят на борьбу с вирусом.

Читайте также:  Клюква: целебные свойства, о которых вы не знали

Для болезни характерно острое начало. Различают дожелтушный период — 2—7 дней, желтушный период — 3—4 недели и период выздоровления — до полугода. По течению гепатит А классифицируют на типичный и нетипичный.

К нетипичным формам относятся уже упоминавшиеся здесь безжелтушная и молниеносная форма. По степени тяжести различают легкий гепатит А, среднетяжелый (на него приходится примерно треть всех случаев) и тяжелый (3% пациентов).

Типичные симптомы болезни — желтуха, потемнение мочи и посветление кала.

Течение гепатита А: желтуха

Возможно несколько вариантов течения гепатита А. Так, гриппоподобная форма характеризуется высокой температурой, ознобом, ломотой в мышцах, порой бывает даже насморк и боль в горле. Диспептическая форма похожа на небольшое расстройство кишечника.

Появляются недомогание, потеря аппетита, небольшая температура, тошнота, иногда рвота и боли в правой верхней части живота, несильный понос. При астеновегетативной форме на первый план выходят слабость, вялость, сонливость, головная боль, недомогание.

Наконец, бывает и смешанный вариант, когда от каждой формы присутствует понемножку симптомов.

Желтуха при гепатите А появляется на 3—5-й день заболевания. Самые первые ее признаки можно наблюдать на слизистой под языком, потом желтеют глазные белки, и только потом — кожа.

За пару дней до желтухи темнеет моча (так как прекращается выделение билирубина с желчью, и он поступает в кровь, а оттуда — в мочу) и светлеет кал (пигмент, окрашивающий кал, перестает поступать из печени в кишечник).

После появления желтухи температура снижается, но такие признаки гепатита, как боль и тяжесть в верхней правой части живота, а также тошнота, рвота и нарушение стула, могут сохраняться.

При диагностике, кроме трех основных признаков гепатита, отмечают увеличение печени и ее болезненность при пальпации. Также увеличивается селезенка. В анализе крови обнаруживается высокий билирубин, повышение активности трансаминаз.

При серологическом исследовании — можно найти антитела к вирусу гепатита А.

Лечение гепатита А

Больных гепатитом А всегда госпитализируют всегда в стационаре для изоляции. Им показан постельный или полупостельный режим. Лечение проводят симптоматическое, так как специфических препаратов против вируса гепатита А нет.

При легкой форме назначают спазмолитики, после исчезновения желтухи — можно желчегонные, противовирусные средства, гепатопротекторы, абсорбирующие препараты (например, активированный уголь). Проводят инфузионную терапию, то есть введение жидкостей, чтобы вирус поскорее вымылся из организма.

При тяжелом течении к уже названному добавляется кислородотерапия, плазмоферез, противоспалительные средства, антибиотики, гемостатические препараты и прочие.

Больным гепатитом А назначают стол №5 — это полноценное питание, щадящее печень. Все блюда употребляют в тушеном, отварном или протертом виде. Из меню исключаются свинина, баранина, мясо водоплавающей птицы, жареные, копченые блюда, маринады, специи, лук, чеснок, алкоголь, очень холодная пища.

Профилактика гепатита А

Гепатит А: симптомы, лечение, диета

Меры предупреждения вытекают из факторов риска. Важно следить за чистотой рук, тщательно мыть фрукты и овощи, иметь личные предметы гигиены и питания. Второй важный момент в профилактике — вакцинация. И наконец, третье — это карантинные меры. Считают, что больной заразен за неделю до появления первых симптомов и еще неделю после полного их исчезновения. Поэтому срок карантина составляет 35 дней. После чего можно выходить и выпускать ребенка (или взрослого) в коллектив без риска занести инфекцию.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/gepatit_a_simptomy_lechenie_dieta/

Гепатит А

Гепатит А — что это такое, признаки и лечение Гепатит А, который еще называют болезнью Боткина – это вирусное заболевание клеток печени, проявляющееся при помощи желтухи и интоксикации.

В отличие от иных форм гепатита, гепатит А не способствует хронизации процессов поражения печеночных клеток и очень редко является причиною смерти людей.

Победить симптомы заболевания можно уже через 2 недели, а также потребуется около одного-двух месяцев, чтобы привести в норму структуру и функции печени после болезни.

Среди населения нет определенной группы лиц, которые были бы подвержены заболеванию выше остальных, абсолютно все, в равных условиях находятся в зоне риска болезни: дети, мужчины, женщины разного социального статуса и возрастных лет. Причем, у детей в возрасте от года до 10-летнего рубежа отмечается особенно легкое перенесение симптомов болезни, а старики и малыши первого года жизни – болеют в осложненной форме.

Гепатит А: симптомы, лечение, диета

Что это такое?

Гепатита А – это РНК-вирус, относится к семейству Пикорновириды, роду Энтеровирусы. Его размер 27-30 нм. У вируса нет оболочки. Типирование проведено в 1973 году. Далее выделено ещё четыре генотипа вируса человека и три генотипа обезьян.

Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами. [adsense1]

Виды

Известны следующие формы вирусного гепатита А:

  • желтушные;
  • со стертой желтухой;
  • безжелтушные.

Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.

Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Как передается гепатит А?

Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.

Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.

Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:

  1. Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
  2. Непосредственный контакт с больным. Характерен для людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
  3. Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.

Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:

  1. Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
  2. Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
  3. Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
  4. Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
  5. Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
  6. Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
  7. Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.

[adsen]

Этапы развития

Существуют несколько вариантов течения гепатита A. Заболевание может протекать с типичной клинической картиной и бессимптомно. В случае манифестных (протекающее с яркими симптомами) форм в развитии заболевания выделяют несколько этапов.

Инкубационный период Продолжается 35-55 дней, при этом какие-либо симптомы отсутствуют.
Продромальный период Длится 3 – 10 дней. Проявляется симптомами общей интоксикацией: слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, умеренной лихорадкой. Часто у больных развивается диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, чувства тяжести в правом подреберье.
Желтушный период Имеет разную степень выраженности, продолжается 15 – 20 дней. В легких случаях происходит пожелтение видимых слизистых оболочек, при выраженной желтухе изменяется цвет кожи. С развитием желтухи, у большинства больных улучшается самочувствие. Моча темнеет, ее цвет сравнивают с темным пивом или чайной заваркой. У некоторых больных обесцвечивается кал.
Период выздоровления Наступает после исчезновения желтухи, продолжается 2-4 недели. В это время происходит нормализация функциональных показателей печени, сама печень уменьшается до нормального размера.

После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Можно ли заболеть гепатитом A повторно? Это исключено, после перенесения заболевания организм вырабатывает клетки, защищающие от повторного заражения.

Симптомы гепатита А

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.

Для лихорадочной (гриппоподобной) формы продромального периода характерны:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • ринит.

При диспепсическом варианте дожелтушного периода проявления интоксикации выражены слабо. Обычно пациенты предъявляют жалобы на разные нарушения пищеварения (отрыжку, горечь во рту, вздутие живота), боли в области эпигастрия или правого подреберья, расстройства дефекации (запор, диарею или их чередование).

Астеновегетативная форма продромального периода при вирусном гепатите А не специфична. Проявляется слабостью, вялостью, адинамичностью и расстройствами сна.

  1. Переход заболевания в желтушную стадию характеризуется улучшением общего состояния, нормализацией температуры тела на фоне постепенного развития желтухи. Однако выраженность диспепсических проявлений в желтушном периоде не только не ослабевает, а, напротив, усиливается.
  2. При тяжелом течении вирусного гепатита А у больных может развиться геморрагический синдром (спонтанные носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, петехиальная сыпь).

При пальпации выявляют умеренно болезненную, выступающую из подреберья печень. Примерно в 30% случаев отмечается увеличение селезенки. По мере нарастания желтухи происходят осветление кала и потемнение мочи. Через некоторое время моча приобретает насыщенный темный цвет, а кал становится светло-серого цвета (ахоличный стул).

Желтушный период сменяется стадией реконвалесценции. Происходят постепенная нормализация лабораторных показателей и улучшение общего состояния пациентов. Длиться восстановительный период может до полугода. [adsense2]

Диагностика

Диагностика гепатита А опирается на клинические признаки болезни: увеличение печени, желтуху и другие симптомы. Врач учитывает и эпидемиологические факторы, то есть как заражаются инфекцией (употребление некипяченой воды, продуктов неизвестной чистоты и так далее).

Решающее значение имеют лабораторные исследования. Специфические для болезни анализы:

  • полимеразная цепная реакция для выявления вирусного генетического материала;
  • иммуно-ферментный анализ для обнаружения антител к возбудителю класса IgM.

Если в организме определяются только антитела класса IgG – это говорит о перенесенном ранее заболевании или иммунитете к нему. Хронический форма заболевания не встречается, но бывают случаи здорового вирусоносительства.

Неспецифические лабораторные признаки заболевания у женщин и других групп больных необходимы для оценки тяжести инфекционного процесса и эффективности назначенных препаратов:

  • АЛТ и АСТ;
  • билирубин и его фракции (прямой, непрямой);
  • уровень белка в сыворотке крови, фибриноген.
Читайте также:  Лучшие продукты для очистки и поддержания здоровья печени

Для уточнения размеров печени применяется УЗИ.

Осложнения

Гепатит А редко дает осложнения, обычно заболевание заканчивается полным выздоровлением. Самое тяжелое осложнение болезни Боткина — печеночная недостаточность.

После выздоровления от гепатита А обычно сохраняется стойкий иммунитет и повторное заболевание не возможно. Однако если лечение не завершено, и полное выздоровление не наступило, возможно появление повторной волны заболевания — рецидива.

Такое случается у 15% заболевших болезнью Боткина и может повторяться неоднократно.

Печеночная недостаточность — это редкое и потенциально опасное для жизни осложнение гепатита, при котором печень может перестать нормально функционировать. Обычно ей подвержены следующие группы людей:

  • люди с ослабленной иммунной системой (в результате хронического заболевания, такого как диабет, или побочного эффекта некоторых методов лечения, например, химиотерапии).
  • люди с уже имеющимся заболеванием печени, таким как цирроз или гепатит C (более тяжелый тип гепатита);

[adsen] Некоторые симптомы печеночной недостаточности схожи с симптомами гепатита A и включают в себя желтуху, тошноту и рвоту. [adsen2]

Лечение гепатита А

Больные с диагнозом Гепатит А подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение. Длительность изоляции больных не менее четырех недель.

В периоды развития и разгара заболевания, постельный режим обязателен. Больным назначается диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, обогащенных витаминами. При геморрагических явлениях внутримышечно назначают викасол, а внутрь – витамин К.

В случае затяжного тяжелого течения болезни, а также при наличие зуда, назначаются кортикостероиды (наиболее часто преднизолон), а подкожно и внутривенно вводят раствор глюкозы. В осложненных случаях, а также при наличие сопутствующих заболеваний, назначают антибиотики (террамицин, пенициллин и пр.).

Чтобы улучшить отток желчи, проводят повторное дуоденальное зондирование.

Лечение больных токсической дистрофией комплексное, включающее в себя глютаминовую кислоту, кортикостероидные гормоны, неомицин, малобелковую диету с большим количеством жидкости.

В большинстве зафиксированных случаев, Гепатит А оканчивается полным выздоровлением, причем это касается и тяжелых случаев. Однако встречаются пациенты, у которых данное заболевание приобретает хроническое течение, характеризующееся периодическими обострениями с нарушением адекватного функционирования печени.

Хроническое течение Гепатит А может приобрести вследствие поздней госпитализации, различных нарушений диетического и гигиенического режимов, психических и физических перенапряжений, потребления спиртных напитков, а также в случае присоединившихся заболеваний (гастроэнтероколит, грипп и пр.). Данные формы при явлениях печеночной недостаточности для больных могут закончиться летальным исходом.

Гепатит А: симптомы, лечение, диета

Вакцинация

К счастью, существует вакцина, способная снизить чувствительность людей к вирусу гепатита А, однако она не входит в обязательный прививочный календарь по причине высокой стоимости. Существует два вида профилактических вакцин, это:

  • раствор на основе обезвреженного вируса-провокатора болезни;
  • иммуноглобулин, содержащий антитела к гепатиту и другим заболеваниям (инфекции), выведенные из донорской крови. Его вводят капельницами людям, проживающим на одной площади с больным, в срочном порядке первых дней обнаружения болезни. Эта процедура значительно снижает риск их заражения.

Иммуноглобулин вводят наиболее подверженным риску заражения группам населения:

  • военнослужащим;
  • беженцам;
  • медицинским работникам;
  • людям, работающим над массовым изготовлением продуктов питания;
  • путешествующим по странам третьего мира, где регистрируется множество случаев болезни.

[adsense3]

Диета

Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения — это сбалансированное питание. Диета при гепатите A начинается в период развития заболевания и продолжается после выздоровления ещё несколько месяцев.

Как питаются больные?

  1. Нельзя уменьшать количество белков, жиров и углеводов, их соотношение должно быть правильным. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний.
  2. Нельзя снижать калорийность пищи, калории должны соответствовать физиологической норме.
  3. Нужно пить оптимальное количество жидкости — 2–3 литра воды в сутки.
  4. Пятиразовое питание малыми порциями рекомендуется больным гепатитом A.

Такого диетического режима нужно придерживаться ещё полгода после выздоровления. Нельзя забывать, что запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень.

Профилактика болезни

Предупредить или существенно снизить риск заражения гепатитом А можно при помощи вакцинации. Вакцина представляет собой препарат, содержащий нежизнеспособные вирусы, введение которых в организм, вызывает выработку антител и активизацию иммунитета. Для формирования защиты на несколько лет достаточно однократной вакцинации.

Чтобы добиться более длительного иммунитета, на протяжении 20-25 лет вакцину необходимо применять двукратно через 1-1,5 года.

Источник: https://p-87.ru/m/gepatit-a/

Диета при вирусном гепатите В: правильное питание и пример меню на неделю

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

Это интересно:  Делать ли новорожденному в роддоме прививку от гепатита В?

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,
чай с медом
Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи,
запеканка из фарша и овощей,
кисель
Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник: https://progepatity.ru/gepatit-b/dieta-pri-gepatite-b

Ссылка на основную публикацию