Как сладкое влияет на организм человека

Как сладкое влияет на организм человека

Вред сладкого и мучного. Как отказаться от сладкого и мучного..

Причины, почему стоит бросить их есть.

Если их знать и осознавать причины и последствия наших «вкусных трапез», то процесс отказа будет происходить легче.

Задайтесь целью — для чего вам это нужно? Что это даст вам и вашему телу? Организм станет здоровее и активнее — Да! Настроение поднимется от этого — Да! Качество жизни поменяется — Да! Подъем по утрам будет легче? — снова Да! И таких да можно еще долго перечислять. А вот сколько негативных последствий дают сладости и рафинированная мука, мы сейчас это разберем.

Итак…

Даже один кусочек хлеба способен увеличить количество сахара в крови больше чем две обычные ложки сахара. Пшеница наряду с сахаром в том виде в котором мы ее употребляем – зло под номером один.

Протеин, который находится в этом продукте, называется глютен или клейковина, действует он как микроб, вызывая целый ряд различных заболеваний, о которых мы поговорим далее в этой статье. К пшенице относится все, что сделано из муки, любая мучная продукция. Хлеб, булочки, пончики, вафли, сушки, пельмени, пицца.

Почему стоит избавиться раз и навсегда от всего мучного?

На это есть весомые причины. Причины плохого самочувствия. И сейчас мы о них поговорим.

Речь идет не о пшенице как таковой, а именно о переработанной рафинированной белой муке.

рафинированная мука

Пшеница же обладает питательными свойствами, когда она цельная, зерновая, да еще и пророщенная, причем не обработанная термически. Вот это и есть самая полезная и богатая самыми полезными веществами пища.

проросшие зерна пшеницы
проросшая пшеница
ростки пшеницы

А мы что делаем. Отдаем наше здоровье производителям муки и всего мучного, что есть на прилавках супермаркетов. Почему она становится бесполезной после перемола в муку? Потому что используются очищенные зерна, та самая их внутренняя белая часть. И при переработке полезные свойства теряются до самого минимума.

После этого еще неизвестно сколько времени мука стоит на прилавках и ждет своего момента покупки и приготовления из нее бесполезных блюд. Да, они вкусные, красивые, а аромат какой стоит притягательный. Конечно, с точки зрения вкуса – это очень аппетитно для большинства жителей нашей планеты. Но, с точки зрения здоровья? Скажете витамины группы В и другие полезности? Нет, это не так.

И вреда наносят такие вкусности непоправимо много, пока мы их едим.

В рафинированной муке нет минералов и полезных веществ, витаминов, которые нам так необходимы.

Причина появления прыщей.

Вы знали, что причиной появления акне прыщей, псориаза и других кожных заболеваний является эта самая рафинированная мука, содержащая в себе вредную клейковину. Диабету также способствует употребление мучного.

Изделия, попадающие в наш организм, дают моментально большое количество сахара, добавьте сюда еще крем, масло, сгущенку или варенье, которые одновременно потребляются с мучным в виде вкусного пирога или блинчиков.

Представляете, какая ядерная смесь приходится на желудок, на поджелудочную, а в последствии на все тело и как оно после отзывается на наше питание – появляются различные виды высыпаний и аллергий, хеликобактер (бактерия в желудке) начинает активно вести свою разрушительную деятельность, от чего появляется гастрит и воспаления.

  • Полее подробно о появлении прыщей читайте в наших статьях:
  • прыщи при гастрите.
  • прыщи на спине причины.
  • Причина головной боли.

У вас бывают головные боли, постоянные или временные. Или замечали боль в голове после еды? Обратите внимание на появление боли после поедания мучного. Вообще, исключите все-все мучное из своего рациона хотя бы на пару недель и посмотрите разницу.

головная боль
высокое давление

Причина старения тела.

Мучное способствует ускоренному старению тела. Клейковина не дает клеткам дышать, мешает правильному функционированию обмена веществ, разрушает целостность кишечника.

Грибки и паразиты в теле. Откуда в теле лямблии.

При регулярном потреблении мучного, хлеба, макарон, кишечник заполняют по всем его стенкам простейшие микроорганизмы, такие как лямблии и другие подобные.

лямблии
лямблиоз
лямблии в кишечнике
лямблии под микроскопом
Лямблии в кишечнике

Из-за них не усваивается большинство питательных веществ, необходимых клеткам, они просто не доходят до клеток, а остаются в кишечнике, причем эти полезные вещества потребляются этими же простейшими, которые плюс ко всему выделяют свои вредные продукты распада и этот процесс бесконечен.

Помимо простейших при потреблении мучного и сладкого, особенно дрожжевых продуктов, в теле, в кишечнике очень активно плодится грибок самых различных видов, в особенности кандида, который при больших своих локациях дает самые неприятные заболевания телу и даже приводит к опухолям и раку. А всеми нелюбимая грибковая молочница? Все сюда же.

боль в животе
боль в кишечнике
кандида
грибок кандида
кандидоз
Кандида

Все мучное обладает наркотическим эффектом. Замечали, если едите мучное регулярно, то сложно на день на два отказаться от кусочка хлеба или макарон, или пирога? Это есть зависимость от содержащихся в муке веществ. Такая зависимость похожа на героиновую зависимость, просто проявляется другими свойствами. Эта еда вызывает ложное чувство голода.

Если перестать есть хлеб и сладости, то уже через несколько дней пропадает постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь такое вкусненькое. Замечали, вот стоит не поесть сегодня хлеб или хлопья, и в течение дня ощущается чувство голода.

«Сама не раз проходила это. Когда перестаю есть мучное какое-то время, то голод как таковой ярко не выражен. Постепенно уходит желание есть мучное и также постепенно уходит и зависимость. Телу становится легче дышать, оно становится бодрее и счастливее. Да, самое правильное слово – счастливее, потому что выработка гормонов хорошего настроения идет без нарушений.

Кровообращение отличное, уходит анемия и мерзлявость, если у кого это есть. Гемоглобин начинает работать правильно, уходит бледность, появляется тепло и активность. Нормализуется давление. Но, как только  вновь начинаю есть мучное ежедневно, мне его хочется больше, постепенно эта зависимость хитрит и наращивает обороты и становится только хуже. Напрашиваются выводы.

»

Опиаты, которые дают наркотический эффект содержатся не только в производимых опиума. Опиаты содержатся в рафинированной муке, потому мы так «нуждаемся» в ежедневном употреблении всего вкусного из муки утром, днем и вечером.

А задумывались ли по поводу непереносимости глютена? Она проявляется не сразу, а спустя некоторое время в виде недомоганий, высыпаний и проблем с кишечником.

А замечали ли аллергическую реакцию непосредственно сразу при употреблении чего-то мучного? Например, поели пирог,а сразу после появился насморк, поели макароны и тут же в горле образовался ком слизи.

Думаете причиной этого насморка и слизи является что-то другое, просто простуда вирус или микроб? Нет, это проявляется так называемый аллергический синусит, когда происходит моментальная реакция на продукт, в данном случае на муку и глютен. Обратите внимание на реакцию вашего организма.

Еще пример, если по утрам в горле и в носу скапливается большое количество слизи и так происходит ежедневно, просто прекратите есть все мучное, хотя бы временно, чтобы понять разницу.

Вялость по утрам, постоянный недосып – также является следствием от потребления большого количества муки. Дайте организму разгрузиться от данной пищи и он порадует вас своей активностью.

вялость
слабость по утрам
не проснулась утром

Зрение. Большая разница наблюдается в работе глаз, когда едим мучное, и когда не едим. Если нет серьезных проблем со зрением,все равно видно разницу. Здесь конечно, лучше еще учесть сладости.

Если в комплексе исключить сладости, шоколад, и клейковину – глютен. Спустя уже несколько недель увидите разницу. Зрение будет лучше фокусироваться даже дальше на большее расстояние, чем вам удавалось до этого.

глаза
хорошее зрение
взгляд
глаза женщины

Также немаловажно отметить работу мозга и активности в течении дня. При исключении данных продуктов, работоспособность возрастает, появляется отличное настроение, главное – креативность, начинаешь смотреть на жизнь под другим углом. Появляется желание что-то творить. С устранением мучного, уходит и часть страхов. Состояние меняется и это отражается на общей энергетике в целом.

Можно еще долго перечислять. Просто попробуйте сами.

Как видим, перечень проблем, которые вызывают мука и сладости велик. Выяснили: откуда берутся в теле грибки, почему в нас живут лямблии и другие паразиты, откуда берется плохое самочувствие и головные боли, а вялость по утрам, тяжесть в ногах и варикозы? Одна из самых больших причин здесь — неправильное питание и злоупотребление сахаром и мучными глютеновыми изделиями.

Как навсегда перестать есть мучное, как отказаться от сладкого? — Нужно просто это сделать, чтобы шагнуть в качественно другую жизнь!

Источник: http://wooinfo.ru/2018/12/18/vred-sladkogo-i-muchnogo/

Какое влияние оказывают сладости на организм?

Как сладкое влияет на организм человека Как сладкое влияет на организм человека

Польза сладкого

Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:

  • мёд;
  • зефир;
  • мармелад;
  • горький шоколад;
  • фрукты и сухофрукты;
  • халва и козинаки.

Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:

  • особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
  • обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
  • сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.

Как сладкое влияет на организм человека

Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:

Продукт Польза
Мёд
  • Помогает справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями,
  • укрепляет костную и мышечную ткань,
  • успокаивает нервную систему.
Белый шоколад
  • Обладает противовоспалительным действием,
  • помогает справиться с заболеваниями органов дыхательных путей,
  • улучшает мозговое кровообращение.
Горький шоколад
  • Приводит в тонус,
  • является отличным антидепрессантом,
  • налаживает метаболизм,
  • рекомендуется для профилактики атеросклероза,
  • стимулирует мозговую деятельность.
Халва
  • Источник протеина,
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
  • благотворно влияет на кожу и волос
Фрукты
  • В целом фрукты являются источником большого количества микроэлементов, витаминов,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают работу кишечника.
Зефир
  • Продукт на основе агар-агара способствует похудению,
  • выводит токсины и тяжёлые металлы,
  • понижает уровень холестерина.
Мармелад
  • Нормализует обмен веществ,
  • приносит пользу для работы печени и поджелудочной,
  • снижает аппетит.

Как сладкое влияет на организм человека

Вред сладкого

Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:

  • оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
  • вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
  • употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
  • резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
  • сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
  • входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
  • многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
  • частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.

Как сладкое влияет на организм человека

Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.

Влияние на организм ребёнка

Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма.

Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается.

Читайте также:  Способы лечения хронического бронхита

В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:

Польза Вред
  • Полезные фрукты могут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет;
  • мармелад укрепляет кости;
  • повышается настроение;
  • улучшается выработка энергии.
  • Угроза ожирения; ухудшение деятельности мозга — памяти, внимания, мыслительного и речевого процесса;
  • от сладкого у детей может болеть живот, что свидетельствует о вреде для ЖКТ;
  • аллергические реакции; вред для здоровья зубов.

Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:

  1. до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
  2. не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
  3. не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
  4. наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).

Как сладкое влияет на организм человека

Воздействие сладкого при употреблении на ночь

Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:

  • наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
  • сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
  • если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
  • ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.

Как сладкое влияет на организм человека

Видео про пользу и вред сладостей

Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.

Источник: https://dream-body.ru/polza-i-vred-sladkogo

Как влияет сладкое на организм человека — Здоровье

Многие люди не могут обходиться без сладкого, которое у них вызывает только приятные и вкусные ощущения и ни один день не обходится без всяких сладких вкусностей. 

Почему сладость многими любима? 

Как сладкое влияет на организм человека

Итак, рассмотрим продукт с уникальными качествами — сахар, который при употреблении в пищу является источником чистой энергии, как только сахар попадает в организм, то сразу происходит выработка глюкозы и, как правило, возникает ощущение прилива сил и улучшение настроения. Сахар очень быстро заряжает энергией и побуждает мозг вырабатывать серотонин и дофамин — гормоны радости и счастья. Ощутить такого рода эйфорию захочется вновь и вновь, а для этого нужно опять обеспечить поступление глюкозы. Резкий отказ от сладкого приводит к тому, что меняется настроение, так как перекрыт источник поступления гормонов. Изучено влияние гормонального фона на тягу к сладкому. Доказано, что женщины любят сладкое больше, чем мужчины, так как в женском организме вырабатывается в большем количестве такой гормон как эстроген, оказывающий влияние на содержание в крови сахара. Нужно знать, что сладкий продукт не всегда полезен. 

Почему еда сладкая? 

Как сладкое влияет на организм человека

Блюдо становится сладким, благодаря не только сахару, но и многим другим веществам и добавкам. Продукт приобретает сладкий вкус при добавлении искусственных веществ — сахарина, аспартама, цикламата, тауматина. Сладкий вкус также достигается с использованием натуральных добавок — фруктозы, сорбита, стевии, ксилита — веществ, которые не имеют побочные эффекты и противопоказаний у них тоже на порядок меньше, хотя и есть свои недостатки: 

  • По сравнению с сахаром, фруктоза гораздо слаще и калорийнее, поэтому не поможет в борьбе с избыточным весом. 
  • Некалорийные сорбит и ксилит не обладают высоким уровнем сладости и выступают в роли мягкого слабительного. 
  • Отмечено хорошее влияние стевии на организм, но только если она употребляется в виде травы, которая в измельченном виде имеет высокую степень сладости. Однако, в таком виде стевию не удобно использовать при приготовлении пищи, а экстракт стевии не всегда полезен. 

Питательная ценность подсластителей искусственного происхождения отсутствует, но их употребление несет вред здоровью: 

  • Аспартам вызывает сильные аллергические реакции, является причиной головной боли и бессонницы. 
  • Причиной почечной недостаточности может стать цикламат, который противопоказан беременным и людям, имеющим проблемы с почками. 
  • Сахарин из-за своих канцерогенных свойств запрещен к употреблению во многих странах. 

Не каждый организм человека способен извлечь глюкозу из расщепленного углевода, это, как правило, люди, страдающие сахарным диабетом, поэтому для них рекомендованы сахарозаменители. Для тех, кто просто хочет сбросить лишние килограммы, лучше исключить из своего рациона сахарозаменители. 

Употребление в пищу сахара. 

Как сладкое влияет на организм человека

Если употребить сахар, зная меру, то он не нанесет вреда здоровью, но дело в том, что не все знают меру. Иногда питание перенасыщено быстрыми углеводами и сахаром — быстрыми источниками энергии. В результате быстрого расщепления наступает ощущение прилива сил и эмоционального подъема. Если после такого всплеска не наступает физическая нагрузка, то начнется распределение энергии, и часть ее пополнит жировой запас, часть отложится в печени в виде гликогена. Из чего можно сделать вывод, что употребление сладости не причинит фигуре вреда, если сразу приступить к физическим нагрузкам и растратить полученную энергию. Нужно учитывать сколько калорий в сладком продукте. Так, полученные 550 калорий нужно сжигать целый час при активных физических упражнениях. И не всегда при такой интенсивной активности потратятся все калории. 

Излишний вес — не самое страшное, что может быть при чрезмерном употреблении сахара. Из-за повышения сахара в крови может резко подскочить инсулин, что очень опасно для человека. От таких частых скачков может развиться сахарный диабет по второму типу — серьезное заболевание, которое может стать причиной летального исхода. Ежегодно ряды диабетиков пополняют около семи миллионов людей. 

Безопасное употребление сахара. 

Как сладкое влияет на организм человека

Сахар все же нужен для нормального функционирования организма и его употребление будет безопасным, если следовать некоторым советам: 

  • Не нужно употреблять сладкое на завтрак, так как возникшее вялое сонливое состояние скажется на работоспособности. 
  • Строго следить за долей сахара в своем рационе (не более 7%).
  • Не употреблять сладкое перед сном, так как вся выработанная энергия не будет потрачена и отложится в виде жира.
  • Учитывать при составлении рациона, что коричневый сахар относится к разряду быстрых углеводов.
  • Рассматривать физическую активность, занятие любимым делом, прогулки и общение с близкими и друзьями как источник «гормонов счастья».
  •  С опаской употреблять сахарозаменители.

Поэтому сахар можно употреблять в безвредной мере, но всегда нужно помнить о последствиях, если эта мера была сильно превышена.

Источник: https://general-food.ru/stati/kak-vliyaet-sladkoe-na-organizm-cheloveka/

Как сладкое влияет на организм

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня будет у нас идти разговор о том, как сладкое влияет на организм: польза и вред. Сахар — это такой уникальный продукт в котором чистая энергия просто в съедобной форме. Мы все прекрасно знаем, что без сладкого трудно обойтись, в нем много углеводов, которые жизненно нужны для нормальной работы нашего организма.

Сахар может расщепляться на глюкозу очень быстро, еще не успел доесть конфетку, а уже чувствуется прилив сил и хорошего настроения. Мы все с самого детства слышим два разные мнения о сладком одни говорят, что конфетки, шоколад, мороженое, это главные враги нашей фигуры и здоровья.

Другое мнение, как влияет употребление сладкого на организм человека, их позитивного влияния на настроение и головной мозг. И как же оценить эти разные мнения, чего больше в сладком пользы или вреда.

Как сладкое влияет на организм: польза и вред

Как сладкое влияет на организм человека

Почему это является проблемой, и так ли всё плохо, стоит разобрать подробнее. Абсолютно любая пища при не соблюдении в ней меры может стать причиной тяжёлых заболеваний, но это не отменяет пользы и необходимости организма в разнообразном и качественном питании.

Помимо прямого употребления в виде сахара люди едят его с пирожными, мороженым, повидлами и джемами, шоколадом, соками и газированными напитками и так далее.

При норме потребления сахара около 50 грамм в день для взрослого человека, среднестатистический житель России поглощает около 100-110 грамм из-за наличия сахара в составе других продуктов.

При рассмотрении сахара с точки зрения его плюсов и минусов стоит заранее оговориться, о каком его виде дальше пойдёт речь. Это – сахароза, в основном получаемая из сахарной свёклы и сахарного тростника.

  1. Несомненным достоинством сахара для человека является его высокая энергетическая ценность. Употребление шоколадки или сладкого чая действительно подзарядит и поддержит умственную и физическую активность, естественно, ведь сахароза – источник быстрых углеводов;
  2. Второй положительный эффект сладостей, так же является и проблемой, съеденные сладости повышают выработку гормона удовольствия в организме, что со временем формирует привыкание.
  3. Наблюдается и психологическая привязанность к кондитерским изделиям у некоторых людей, дело в том, что с детства в голове формируется программа, в которой шоколадка или конфеты – поощрение за правильный поступок или успех;

  4. Третий плюс сладкого ещё более противоречив. Все знают, что сахар вредит зубам, однако с его помощью можно освежить дыхание, перебив неприятный запах, исходящий изо рта;
  5. Продукты, в состав которых входит сахар, могут обладать высокой пищевой ценностью. К примеру, шоколад содержит натуральные антидепрессанты, кроме того он издавна известен в качестве афродозиака.

Как сладкое влияет на организм: вред

Как сладкое влияет на организм человека

  • К несчастью, список недостатков выходит больше списка достоинств. Итак, из-за того что быстрые углеводы попадают в кровь практически моментально, выработка инсулина, отвечающего за их транспортировку, происходит «скачками», а его общий уровень у сладкоежек, как правило, повышается;
  • Создаётся ненужная нагрузка на поджелудочную железу. Ещё хуже, что постоянное переедание сладкого может привести человека к диабету;
  • Сахароза в этом плане более вредна, чем моносахариды: фруктоза и глюкоза;
  • Сахар – очень калориен, постоянное превышение суточной нормы этого продукта становится причиной накопления жира в организме;
  • Растворённый сахар – питательная среда для бактерий, микроорганизмы, живущие в ротовой полости, вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль и приводят к кариесу;
  • В различных продуктах сахар нередко сочетается с жиром, типичный пример такого дуэта является кремовый торт. Комбинация элементов особенно опасна для фигуры, так как организм быстро получает энергию из сахара, а жир вместо того чтобы расщепляться, отправляется в клетки тела;
  • Кроме того, в кондитерских изделиях используются трансжиры и Е-добавки, которые сильно вредят здоровью;
  • При большом употреблении сладких продуктов может развиться патогенная микрофлора в кишечнике, а иногда вызывает язвенный колит, что очень опасно;
  • Многие современные сладости готовят с добавлением разных химических элементов, различных красителей, консервантов, которые могут вызвать аллергические реакции у человека;
  • При патогенной микрофлоре с переизбытком сладостей, могут появиться различные высыпания и гнойные образования на коже. И если постоянно употреблять такие вредные сладости, то воспаления только усилятся на коже, и при этом не помогают аптечные и народные средств.

Чем заменить вредные сладости

Как сладкое влияет на организм человека

  • Мы знаем, как влияет сладкое на организм ребенка, но не можем отказывать ребенку, да и себе любимому в употреблении сладостей, но заменить вкусные сладкие продукты можем, чтобы не испытывать дискомфорт;
  • С медом и сухофруктами можно приготовить вкусный и полезный йогурт, различные запеканки, даже домашнее мороженое, и все из натуральных продуктов без применения сахара;
  • С высушенными маленькими кусочками фруктов и ягод можно приготовить пастилу;
  • Из белков с яблочным пюре можно приготовить нежный зефир, еще много всяких домашних десертов можно приготовить без сахара с натуральными продуктами.
Читайте также:  Основные причины появления бородавок на руках и способы борьбы с ними

Заключение

После прочтения этой заметки станет совсем понятно как сладкое влияет на человека, и вред для организма. К сахару следует относиться осторожно, в первую очередь стоит есть меньше пирожных, тортов, реже покупать себе сладкую газировку.

Вдобавок нужно внимательней следить за потребляемыми калориями, это поможет отсеять наиболее вредные для фигуры продукты.

И напоследок, если уж сладкоежка не в силах заставить себя отказаться от любимой еды, то на его или её плечах лежит забота придумать, куда полученную энергию потратить.

Если вам понравилась заметка, то прошу написать отзыв в х.

Источник: https://veradiomidovna.ru/kak-sladkoye-vliyayet-na-organizm

Как влияет сладкое на организм человека

Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…

Почему так много людей любят сладости?

Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение. Кстати, о настроении.

С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова.

Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению. Также, на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон.

Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам. Поэтому, если человек хочет подкорректировать свой вес, то лучше все-таки пересмотреть свой рацион, избегая применения сахарозаменителей.

Как сладкое влияет на организм человека

А чем же не угодил сахар?

Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все.

Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии.

Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил.

Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее).

Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью.

И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут. Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.

Все хорошо в меру

Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:

  • Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
  • Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
  • Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
  • Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
  • Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом;
  • Лучше остерегаться сахарозаменителей – они не так уж и безвредны и диетичны, некоторые даже более калорийны.

Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.

Как сладкое влияет на организм человека

Источник: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/kak-vliyaet-sladkoe-na-organizm-cheloveka/

Сладкое. Польза и вред

Все мы с раннего детства привыкли слышать от старших, что сладкое вредно и есть его нужно как можно меньше.

Как правило, родители не утруждают себя обстоятельными разъяснениями, а отделываются общими фразами. Однако родительские предостережения остаются в памяти на всю жизнь.

 И вот уже своим детям мы говорим те же слова: «от сладкого портятся зубы, от сладкого лишний вес и плохой аппетит». 

Между тем, мы привычно даём совет съесть кусочек горького шоколада перед сложным экзаменом или конфетку при головокружении. Как же так, значит, есть и польза? Так что же такое всеми любимое сладкое? Где заканчивается польза и начинается вред?

Давайте будем разбираться. Начнём с грустного…

Сахар и красивая улыбка не совместимы

Да. С этим утверждением не поспоришь! Как ни крути, но главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в подавляющем большинстве сладостей, приготовленных человеческими руками. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, а это быстро приводит к кариесу.

Сладости делятся по степени вредного воздействия на более и менее вредные. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты, застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Этот вид конфет более чем на половину состоит из сахара с добавлением патоки, кроме того, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада.

Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта.

Но это касается только горького шоколада.

Сахар — враг красивой кожи

И это тоже факт! Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами, а также транс-жиров. О них мы поговорим чуть позже.

Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а нарушение кишечной микрофлоры —  дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице и других частях тела. Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин.

При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Что вы должны знать прежде, чем съесть пирожное

• Любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

• Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

• Сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

• Неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду за работу, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Не можете отказаться от сладкого? Придётся менять образ жизни.

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если вы не представляете свой день без любимой шоколадки, придется приложить некоторые усилия, чтобы свести вред к минимуму.

Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах – веществах, которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена.

Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка. Она обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно безвредный.

Читайте также:  Супер упражнения для сохранения здоровья

А теперь о приятном…

Сладости полезны. Удивительно, но факт!

Совершенно новый взгляд на употребление сладостей предлагает Олег Геннадьевич Торсунов, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК, специалист по общественному здоровью, известный во всем мире писатель и лектор. Правда, его гипотезы относительно сладостей касаются женщин. Но ведь именно женщины в подавляющем большинстве своём — сладкоежки. 

Олег Геннадьевич считает, что любовь слабой половины человечества к сладкому отнюдь не случайна. Сладкое необходимо нормальному функционированию гормональной системы женщины. Правда, есть одна оговорка, употреблять сладкие продукты женщина должна в первой половине дня.

Сладости вкушаемые на ночь, по мнению Торсунова, действительно очень вредны. Они дают обратный результат для женского организма и портят внешний вид сладкоежки. Кроме того, Торсунов не делает различий между «вредными» и «полезными» сахарами.

Он считает, что вид сахара для каждого человека «свой» и просто его нужно правильно подобрать.

Ну и традиционная медицина не исключает, что сладости могут быть полезны. Правда, в отличие от Торсунова, чётко оговаривает, что пользу приносят только натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки. Перечислим их:

Мёд – многокомпонентный природный продукт.

Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой.

Употребляя мёд, не стоит забывать о мере и о том, что мёд должен быть отличного качества и правильно храниться. В этом случае, он не только удовлетворит вашу тягу к сладкому, но и принесёт огромную пользу здоровью.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их польза для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке. Единственное предупреждение — не стоит злоупотреблять сухофруктами, они довольно калорийны.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что тоже далеко не безобидно. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

О пользе натуральных сладостей мы поговорили, однако не будем обходить вниманием магазинные сладкие издения, которые так любят покупать наши граждане к чаю. 

Перечислим лишь те из них, от которых может быть какая-то польза.

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта.

 Они улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос.

Старайтесь покупать сладости, не содержащие красители. И употреблять их в меру, конечно же.

Халва, благотворно влияет на организм человека, омолаживает и оздоравливает его,  препятствует старению клеток, улучшает пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, сердца и мозга, понижает холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её можно использовать в питании детей и беременных женщин.

Но… В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий — это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках.

Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы.

Кроме того, кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, препятствовать выработке витамина D.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.

Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы. Однако и с ними не стоит перебарщивать.

А теперь, как и было обещано, поговорим о такой современной «напасти», как транс-жиры. Я не устояла от соблазна, поговорить о транс-жирах в рамках данного материала, так как эти вещества не только входят в состав подавляющего числа магазинных сладостей – шоколада, рулетов, конфет, печений, булочек  и прочего, но и содержатся во многих других фабричных продуктах.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры – это промышленные  жиры, получаемые с помощью обработки обычных растительных масел водородом, что позволяет получить твёрдый продукт по консистенции (но не по питательной ценности!), напоминающий сливочное масло. 

Немного истории

Транс-жиры открыли еще в 1903 году. Жидкое растительное масло нагревали до высокой температуры, потом обрабатывали водяным паром в присутствии катализатора (гидрогенизировали). В результате изменялась молекулярная структура масла, и на выходе получалась твёрдая, жирная субстанция сероватого оттенка.

Изначально всего-то нужно было найти дешёвую замену жиру для производства свечного воска. Позже выяснилось, что отвердевшее растительное масло можно добавлять в продукты питания вместо более дорогого сливочного, и это стало прорывом  для пищевой индустрии, так как значительно упрощало и удешевляло производство.

Так мы познакомились с маргарином. В 90-х годах 19 века Поль Сабатье исследовал химию гидрогенизации. Благодаря его труду появилась возможность получать твёрдые жиры из жидких растительных масел. А сам Поль даже получил Нобелевскую премию за свои открытия.

 Немецкий ученый-химик Вильгельм Норманн развил идею Поля Сабатье, который рассматривал гидрогенизацию паров, и продемонстрировал в 1901 году процесс гидрогенизации жидких масел.

В 1902 году эта технология была им запатентована, а в 1909 году права на патент выкупила компания Procter and Gamble, в 1911 году начавшая продажу жира-разрыхлителя «Crisco», при производстве которого использовалось частично гидрогенизированное хлопковое масло.

Интересно то, что поначалу медики говорили о пользе нового продукта для здоровья человека, называя его «лёгким» и полезным.

И только в последние годы, нам с экранов телевизоров перестали рассказывать о полезности различных «Rama».

Сегодня для производства транс-жиров чаще всего используют пальмовое масло. Полученные транс-жиры на его основе обходятся  в сотни раз дешевле сливочного масла. Вы представляете, насколько дешевле обходится в таком случае производство мороженого и конфет, которые так любят наши дети?

Как транс-жиры влияют на организм человека

Гидрогенизированные растительные жиры изменяют структуру  клеточных мембран, нарушают их проницаемость. Повышая плохой холестерин и понижая хороший, транс-жиры делают нас более восприимчивыми к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Они способствуют ожирению, препятствуют полноценному питанию клеток, а также способствуют накапливанию токсинов, увеличивают вероятность таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, злокачественное новообразование молочной железы, инсульт и ишемическая болезнь сердца. 

Последние научные исследования показывают, что употребление в пищу всего двух граммов транс-жиров (количество содержащееся в одном пончике, который жарили на транс-жирах) повышает риск развития сердечных болезней на 23%.

Несмотря на всю опасность для здоровья, производители продолжают добавлять в продукты вредные компоненты. Даже такие известные бренды как Nestle и Mars, не брезгуют  транс-жирами, а продукция Nestle вообще официально запрещена в 15 странах мира.

Обычно на этикетке транс-жиры скрываются под скромным названием «гидрогенизированное растительное масло», «растительное масло в отверждённом виде» и тому подобное. Часто этот компонент может быть вообще не указан. Некоторые производители хитрят, оставляя покупателя в неведении. 

Почему же, ведущие производители, прекрасно зная о риске для здоровья, продолжают начинять свои товары смертельной добавкой? Ответ, к сожалению, весьма прозаичен – корысть. Печенье, сделанное с настоящим сливочным маслом, будет неконкурентоспособно по цене. Гораздо выгоднее приготовить его на твёрдом транс-жире из пальмового масла.

Помимо огромной разницы в стоимости, продукты с транс — жирами имеют огромные сроки хранения. Недавно по американскому телевидению показали шоколадный торт, который произвели 25 лет назад.  Он по-прежнему выглядит замечательно.

Вот уж поистине прорыв для бизнеса.

После того, как в Дании запретили применение гидрогенизированных жиров для производства продуктов питания, уровень сердечных заболеваний в стране снизился на 40%. За Данией последовала и Швейцария.

В остальных европейских странах обязательным требованием является лишь указывать количество транс-жиров на этикетках. Только в нашей стране не существует надёжной защиты потребителя от этой напасти.

  • На сегодня достоверно не известно, какое количество гидрогенизированных жиров можно позволить себе употребить без риска для здоровья, поэтому единственно верным решением будет отказаться от них максимально.
  • Гидрогенизированное растительное масло часто используют в хлебобулочной промышленности, в ресторанах фаст-фуда и разного рода забегаловках, то есть там, где состав готового продукта для потребителя — тайна. 
  • Список продуктов, в которых присутствие транс-жиров практически гарантировано:
  • • печенье, крекеры, торты, кексы, тесто для пиццы, булочки для гамбургера;
  • • маргарины и спреды;
  • • готовые завтраки (на основе злаков);
  • • энергетические батончики;
  • • готовые смеси для кексов, блинов, смеси для приготовления шоколадных напитков;
  • • фаст-фуд, в том числе пончики, картофель фри, куриные наггетсы и так далее;
  • • всевозможная пища для перекусов: чипсы, конфеты, попкорн (обычный или для микроволновки);
  • • замороженные готовые обеды.

Пищевую промышленность вполне устраивает и срок хранения готовой продукции, измеряемый годами, и необычайно низкая по сравнению с натуральными аналогами стоимость. Например, на гидрогенизированном масле можно спокойно жарить картофель фри на протяжении целого месяца, когда как обычное растительное нужно менять каждый день.

Понятно, что в нашей насыщенной суетой жизнью, мы каждый день сталкиваемся с желанием «схалтурить» и купить готовую еду. И это не говоря уже о соблазне купить что-нибудь «вкусненькое» в магазине.

Но старайтесь проявлять силу воли. Помните, ваши слабости могут дорого обойтись и вам и вашим близким. Особенно это касается женщин, которые традиционно ответственны за питание в своих семьях.

Дамы, на вас лежит большая ответственность!

Берегите себя и будьте счастливы!

С любовью, Екатерина Вячеславовна.

Источник: https://LechatTravy.ru/articles1/zdorovyj-obraz-zhizni/195-sladkoe-polza-i-vred

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

  • 5 наглядных статей расходов, которые доказывают, что работать из дома не всегда выгоднее
  • 25+ каверзных вопросов из «Слабого звена», которые поставили в тупик участников, но не зрителей
  • 6 особенностей женского гардероба, которые говорят об отсутствии вкуса
  • 10+ семейных устоев, которые канули в лету за какие-то 20 лет
  • 17 заядлых комментаторов, которые всегда найдут куда вставить свои 5 копеек
  • 13 отечественных знаменитостей, которые прославили не свою, а фамилию мужа
  • 10 деталей из наших любимых мультфильмов, которые мы проглядели
  • 15+ секретов, которые есть у каждого салона красоты. Но ваш мастер о них не расскажет
  • 20 самых странных находок, которые пользователи сети обнаружили во время ремонта
  • 10 нюансов шоу о похудении, которые известны лишь их создателям и участникам
  • 10 кинозвезд, которые взяли «Оскар» за актерскую игру, но не справились с элементарными ролями
  • 20 примеров подачи блюд, глядя на которые хочется сказать только одно: «Дайте мне обычную тарелку!»
  • 20+ случаев, когда за дело взялись мастера топорного метода
  • 13 документальных фильмов для тех, кто хочет прокачать свой мозг и посмотреть на мир по-новому
  • Пользователи сети показали, как изменилась их внешность после того, как они поправили всего одну деталь
  • 16 жестов, которыми ребенок общается со взрослыми, пока не научится говорить

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-mifov-o-sahare-tak-li-on-opasen-na-samom-dele-1854065/

Ссылка на основную публикацию