Какие орехи самые полезные

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Какие орехи самые полезныеРазные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов.

В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией.

Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Какие орехи самые полезныеЦельные орехи фундука

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу.

Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов.

Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Какие орехи самые полезныеРасколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция.

Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы.

Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Какие орехи самые полезныеПиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Какие орехи самые полезныеОчищенные ядра бразильского ореха

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты.

Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков.

Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Какие орехи самые полезныеЧищенный и не чищенный арахис

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.
    Какие орехи самые полезныеКедровые орешки, полезные для женского организма В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Какие орехи самые полезныеФисташки — полезные орехи для мужского организма

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен  в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Читайте также:  Что такое протрузии межпозвоночных дисков: описание заболевания, симптомы и лечение

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/samye-poleznye.html

Рейтинг самых полезных орехов

Орехи защищают от развития болезней, ассоциированных с воспалением, — диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции.

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • Орехи – идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Какие орехи самые полезные

Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи – уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.

Какие орехи являются наиболее полезными для здоровья?

1. Миндаль

Миндаль, это самый полезный орех в мире, который можно добавить в свой ежедневный рацион. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витамина Е — одного из самых главных антиоксидантов.

Польза для здоровья:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • нормализует работу печени и селезенки;
  • обладает противосудорожными свойствами;
  • сохраняет мозг здоровым. Может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;
  • улучшает прочность и долговечность костей;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует иммунный ответ;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
  • применяется при камнях в почках.

Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.

Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание. Чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.

Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

2. Фисташки

  • Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин, витамин Е и витамин B6.
  • Этот полезный орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.
  • Польза для здоровья:
  • помогают улучшить здоровье сердца. Ежедневное употребление фисташек может снизить уровень холестерина;
  • полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;
  • помогают сохранить кожу здоровой;
  • повышают иммунную систему;
  • снижают риск образования холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза сердечно-сосудистую систему;
  • ограничивают возможность развития рака простаты и легких;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • помогают телу бороться против инсульта, аллергии, рака и диабета.

В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Какие орехи самые полезные

3. Грецкий орех

Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами.

В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержат омега – 3, омега – 6 и омега – 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.

Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:

  • нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • регулируют возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • обезвреживают токсины;
  • ограничивают риск диабета;
  • помогают держать сердце здоровым;
  • способствуют установлению гормонального фона.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам – облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.

С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.

4. Кешью

Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.

Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах.

Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертония;
  • предотвращают развитие рака;
  • атеросклероз;
  • улучшают здоровье костей;
  • можно употреблять при сахарном диабете.

Ядра кешью имеют в своем составе большое количество L-триптофана – аминокислоты, важной для психического здоровья. L-триптофан преобразуется в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения), мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, обеспечивающий хороший сон и засыпание).

Кешью следует употреблять в жареном виде, потому что оболочка ядра содержит вещество кардол, способное вызвать ожоги слизистых оболочек.

Какие орехи самые полезные

5. Бразильский орех

  1. Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.
  2. Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой.
  3. Польза для здоровья:
  • помогает сбалансировать уровень холестерина в организме;
  • помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта;
  • ограничивает риск рака кости, молочной железы и простаты;
  • помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • повышает иммунную систему.

Главный плюс — высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.

6. Пекан

Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, снижающими уровень вредного холестерина в крови и улучшающими здоровье сердца и сосудов.

В этих орехах содержится олеиновая кислота, которая в сочетании с фенольными антиоксидантами предотвращает нежелательное окисление липидов крови, тем самым защищая от болезни коронарных артерий, инсультов, ишемической болезни.

Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.

Польза для здоровья:

  • помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:
  • помогает повысить здоровье сердца;
  • имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;
  • поможет снизить риск рака молочной железы и инсульта;
  • может способствовать здоровью костей и зубов;
  • помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.

7. Фундук

Фундук – благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт).

Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.

Польза для здоровья:

  • уменьшает риск свертывания крови;
  • помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усиливает рост мышечной ткани;
  • улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина;
  • сохраняет кровеносные сосуды молодыми и эластичными;
  • укрепляет мозг;
  • обеспечивает здоровое состояние и упругость кожи.
Читайте также:  Психосоматика инсульта: самые частые причины болезни

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.

Какие орехи самые полезные

8. Арахис

Он выделяется среди орехов своим очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет.

Полезные свойства арахиса:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • борется с возрастными изменениями;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
  • восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.

Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. В ежедневном рационе допускается употребление 30 грамм обжаренных ядер.

9. Кедровые орехи

Их выделяет чрезвычайно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние сердца. За счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана, кедровые орехи помогают устранять последствия усталости, стресса, нервного перенапряжения и проявляют другие антидепрессивные эффекты.

Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина.

В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту.

Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка.

Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.

Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.

Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.fresh.ru/post/120747335-rejting-samyh-poleznyh-orehov/

13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым

  • 8 открытий прошлого года, которые перевернут ваше представление о собственном теле (Спойлер: у человека нашли новый орган)
  • 5 историй из жизни знаменитых литераторов, которые увлекательнее их собственных произведений
  • Ученые рассказали о 10 вещах, которые необходимы для счастья (И даже назвали конкретную сумму денег)
  • 17 ситуаций, которые приняли слишком неожиданный оборот
  • Психиатр рассказала о своей работе и дала советы, которые пригодятся даже здоровым людям
  • 17 татуировок, за каждой из которых скрывается своя неповторимая история
  • 2 января в прокат выходит культовый мюзикл «Кошки», который вызывает немало вопросов
  • 20+ историй о чудесных новогодних традициях, которые могли бы прижиться в каждой семье
  • 20+ стереотипов о женщинах, за веру в которые давно пора выписывать штрафы
  • 20 человек, которые были против «этих» животных в доме, а теперь и дня без них не проживут
  • 30+ современных слов и выражений, которые мы постоянно используем, но не всегда правильно
  • 19 крутых дизайнерских вещей, которыми хочется завладеть сразу, как только увидишь
  • 13 почти непреодолимых проблем, с которыми я столкнулся, когда стал отцом
  • 20 человек, которые не ноют, а просто берут и делают
  • 19 человек, которые хотели бы тихонько сжечь свои старые фото
  • 17 твитов о людях, которые всегда найдут во что красиво вляпаться

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/13-samyh-poleznyh-orehov-i-semyan-kotorye-stoit-est-kazhdyj-den-chtoby-ostavatsya-zdorovym-1771365/

Самые полезные орехи для организма — Орех Эксперт

Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи – уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.

Польза орехов

В полноценном рационе должны присутствовать орехи. Состав их ядер насыщен питательными веществами. Регулярное употребление в пищу орехов позволит улучшить физическое состояние организма, защитит от преждевременных возрастных изменений, поможет сохранить красоту и бодрость.

Чтобы понять, чем полезны орехи, следует знать, какие эффекты они оказывают.

Свойства орехов

  1. Ядра орехов содержат витамины и минералы. Натуральные полезные вещества, являющиеся участниками важнейших биохимических реакций в организме, хорошо усваиваются и поддерживают физическое и психоэмоциональное здоровье.
  2. Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
  3. Орехи – калорийные, но врачи относят их к диетическим продуктам. Структура ореховых ядер позволяет им успешно перерабатываться пищеварительным трактом. Жиры в их составе не приводят к образованию холестериновых отложений. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега – 3 и омега – 6) содержаться в достаточном количестве и поддерживают важнейшие процессы в организме.
  4. Орехи – идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.

Знания о содержании полезных веществ и о направленности их действия, позволяют понять, какие орехи самые полезные для организма человека.

Грецкий орех

Состав грецкого ореха определяет пищевую ценность и ставит его на первое место рейтинга. Это самые полезные орехи для организма.

В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин).

Содержит омега – 3, омега – 6 и омега – 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.

Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:

  • нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • регулируют возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • обезвреживают токсины;
  • способствуют установлению гормонального фона.

Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам – облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.

Фундук

Фундук – благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт). Поэтому фундук получает высокую оценку в рейтинге.

Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.

Ядра фундука содержат вещество пактитаксел, обладающее противоопухолевой активностью. Регулярное употребление фундука в пищу служит профилактикой онкологических заболеваний.

Свойства фундука:

  • стимулирует кроветворения;
  • регулирует функции сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает тонус сосудов (рекомендован при тромбофлебитах, варикозном расширении вер, трофических язвах, хрупкости капиллярной стенки);
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм;
  • усиливает рост мышечной ткани;
  • улучшает когнитивные функции.

Фундук – один из самых полезных орехов и занимает второе место в топе.

Кедровые орехи

Кедровые орешки – это семена кедровой сосны с уникальным составом. Они богаты растительными жирами и белком, содержат рекордные количества витаминов группы В.

Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин и занимают третье место в топе. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту.

Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка.

Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.

Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.

Миндаль

Миндаль представляет собой косточковый плод и содержит много клетчатки. Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.

В плоде содержится много кальция. Употребление продукта способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, восстановлению структуры волос.

Свойства миндаля:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует иммунный ответ;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
  • применяется при камнях в почках.

Благодаря содержанию магния, миндаль полезен для сердца и помогает в лечении гипертонии.

Небольшие порции миндаля врачи рекомендуют съедать беременным женщинам во избежание набора лишнего веса.

Уникальные свойства миндального молока известны с древних времен. Оно богато самыми ценными энергетическими компонентами.

Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание.

Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.

Бразильский орех

Полезные свойства бразильского ореха поставили его на пятое место рейтинга. В составе, наряду с комплексом витаминов, плод содержит селен, обладающий противораковой активностью.

  • Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.
  • Минеральные вещества защищают сердечную мышцу, регулируют деятельность щитовидной железы, нормализуют свойства крови.
  • Бразильский орех приносит пользу как женскому, так и мужскому здоровью: укрепляет иммунитет, стабилизирует выработку половых гормонов, улучшая детородную функцию, помогает выйти из депрессии.
Читайте также:  Клюква: целебные свойства, о которых вы не знали

Интересно! Бразильский орех с точки зрения ботаники представляет собой зерно. Плоды собирают с дикорастущих деревьев. На созревание требуется 14 месяцев.

Фисташки

Плоды фисташкового дерева отличаются высокой долей лютеина и способствуют улучшению зрения. Фисташки – источник меди, марганца, фосфора.

  1. По результатам исследований, фисташки способствуют снижению риска онкологических патологий.
  2. Фисташковые плоды и молоко полезно употреблять при повышенном артериальном давлении, снижении половой функции, анемии, печеночных коликах, острых респираторных инфекциях.
  3. Масло из фисташек отлично питает и омолаживает кожу.

Арахис

Арахис представляет собой бобовую культуру, семена которой подобны орехам. Благодаря насыщенному  составу, арахис включен в топ лучших орехов.

Полезные свойства арахиса:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • борется с возрастными изменениями;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
  • восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.

Арахис восстанавливает силы, нормализует сон, замедляет процессы старения.

Кешью

Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.

Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Благодаря содержанию фосфора, плод способствует укреплению костной ткани и эмали зубов.

Кешью – самые полезные орехи для лечения бронхо-легочных заболеваний.

Мускат

Мускатный орех больше известен в качестве ароматной пряности. Эфирное масло, содержащее ряд соединений – главная ценность муската. Вещество элемицин содержится в больших количествах и способно давать галлюциногенный эффект. Поэтому следует употреблять в пищу до двух плодов в сутки.

Полезные свойства муската:

  • регулирует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует похудению;
  • снимает боль и борется с бактериями;
  • устраняет метеоризм;
  • снимает усталость и нервное напряжение;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффекты;
  • восстанавливает женское и мужское здоровье.

Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. В рейтинге обозначено, какие орехи являются самыми полезными для организма человека. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.

Источник: https://NutsExpert.ru/drugie-orehi/kakie-orehi-samye-poleznye-dlya-organizma.html

Диетолог назвала самые вредные орехи

Известно, что орехи очень питательны. Порой достаточно маленькой горсти, чтобы ими наесться. Но какие именно орехи стоит употреблять без вреда для организма и в каком количестве? Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

— Елена Павловна, какой орех самый полезный?

— Оптимальное содержание питательных веществ — в грецком орехе. В нем много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Это единственный орех, который содержит жирную кислоту омега-3. В других орехах присутствует в большей степени омега-6. Помимо этого, в грецком орехе есть йод. И, конечно, как в других — калий, кальций, магний, то есть, витамины группы Б.

— А есть ли среди орехов, которые мы все любим, не очень полезные?

— Я думаю, так можно сказать об арахисе. Хотя его и причислять к орехам — заблуждение, он относится к семейству бобовых. У него есть свои достоинства — в частности, он содержит достаточное количество кремния. Но арахис очень часто бывает заражен анатоксином.

И в тех странах, где преимущественно питаются арахисом — это, как правило, развивающиеся страны, распространен цирроз печени. Арахис часто называют «земляным орехом», он растет в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени, которые могут поражать, в том числе, клетки печени.

Поэтому арахис может провоцировать развитие болезней — начиная от цирроза, заканчивая раком печени. Поэтому можно сказать, что не все орехи одинаково полезны.

— В то же время, каждый из них чем-то хорош?

— Да, по-своему. Скажем, в бразильском орехе много селена — достаточно двух орешков, чтобы организм получил его суточную норму. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Но только сладкий, потому что горький миндаль содержит амигдалин — токсин.

Горький миндаль желательно обжаривать, потому что в этом случае разрушаются все вредные вещества. Вообще, фундук, миндаль и другие орехи должны присутствовать в нашем рационе все.

Каждый из них содержит свой набор витаминов, а употребляя целую «линейку» орехов, не отдавая предпочтение одному виду, мы можем получить и полный спектр питательных веществ. Очень полезны кедровые орехи — в них присутствуют вещества, которые «сообщают мозгу» о насыщении.

Достаточно, к примеру, после еды съесть буквально горсть кедровых орешков, чтобы почувствовать, что насытился. Это весьма полезное свойство ценят те, кто стремится похудеть, те, кому сложно остановиться в процессе принятия пищи.

— Горстью орехов можно насытиться, но остановиться все равно бывает сложно… Какое количество орехов оптимально съедать в день?

— Да, они очень калорийны. Поэтому суточная норма — не более 50 граммов, а кому-то достаточно и 30. Грецких орехов в день достаточно съедать около трех.

— Многие из нас любят соленый арахис, фисташки в упаковках, иногда со специями… На них распространяется то, что вы рассказали о пользе орехов?

— Нет, я бы так не сказала. Дело в том, что вред соли нивелирует пользу орехов. Соль задерживает жидкость в организме, а кроме того, «сбивает» обмен веществ, провоцирует развитие гипертонии, отеков. Поэтому лучше всего есть орехи без соли.

К тому же, как правило, соленые орехи, которые, например, продаются к пиву, не совсем качественные. Соль в их составе выступает в роли консерванта. А орехи богаты полезными маслами, которые при долгом хранении становятся прогорклыми и токсичными.

Поэтому орехи лучше всего покупать в скорлупе и есть свежими.

Видео дня. Отечественные звезды, перешедшие в ислам

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/42982589-dietolog-nazvala-samye-vrednye-orehi/

Какие орехи самые полезные – рейтинг 2018

По состоянию на 2018 год исследователями разных стран были проанализированы полезные свойства всех видов орехов, а также арахиса (который на самом деле принадлежит к бобовым).

Перед вами рейтинг из самых полезных орехов, составленный на основании данных, полученных на настоящий момент.

8 место: Пекан

Пекан содержит наивысший уровень полезных полифенолов и флавоноидов среди всех орехов. Также в нем множество полезных веществ, включая витамины А и Е, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, калий, несколько витаминов группы В и цинк.

Пригоршня этих орехов обеспечивает 10% рекомендуемую суточную норму клетчатки.

Регулярное употребление пекана снизит уровень «плохого» холестерина, а также увеличит ЛВП, который считается «хорошим».

7 место: Макадамия

Орехи макадамии – хороший источник минералов, белков и антиоксидантов. Также это мощный источник мононенасыщенных жирных кислот и полифенольных соединений, которые обеспечивают защиту от инсультов и болезней коронарной артерии.

В орехах макадамии нет клейковины, поэтому они обычно используются при приготовлении пищевых продуктов без глютена.

6 место: Кедровые орехи

Употребление кедровых орехов на регулярной основе способно повысить энергию, а также подавить чрезмерный аппетит. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний, в них много белка и таких минералов, как магний и железо.

Исследования показали, что включение кедровых орехов в рацион будет способствовать здоровому зрению.

5 место: Грецкие орехи

Одна горсточка грецких орехов полна омега-3 жиров! Они содержат большое количество калия, кальция и магния, которые отлично подходят для людей, страдающих анемией.

Также они проявляют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Регулярное добавление грецких орехов в рацион:

  • улучшит здоровье сердца;
  • защитит от метаболического синдрома;
  • снизит риск чрезмерного свертывания крови.

1 г грецкого ореха содержит от 2,5 до 4,5 нанограмм мелатонина, что полезно при лечении бессонницы.

4 место: Фисташки

  • Фисташки занимают второе место по содержанию полифенола и флавоноидов, а количество жира в них самое низкое по сравнению с другими орехами.
  • Они также являются отличным источником витамина B6, меди и марганца и содержат самое большое количество калия среди других орехов.
  • Фисташки оказывают благотворное влияние на гликемический контроль, артериальное давление, ожирение и маркеры воспаления у пациентов с диабетом.

3 место: Арахис

Арахис содержит одно из самых высоких количеств белка на порцию орехов. В нем много витамина Е, фолиевой кислоты, ниацина, магния и калия.

Арахис обеспечивает организм энергией и способствует здоровью сердца, так как богат аминокислотами. Он снижает шансы на инсульт, так как уменьшает восприимчивость к повреждениям сосудов.

2 место: Кешью

  1. В орехах кешью высокое содержание антиоксидантов, витаминов Е, К, В6 и минералов, таких как медь, фосфор, цинк, магний, железо и селен.
  2. Они содержат 23% рекомендуемого количества магния, который способен облегчить мигрень, повысить познавательные способности, а также предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

  3. В составе кешью есть анакардиновая кислота, которая улучшает чувствительность к инсулину (что полезно для людей с диабетом) и помогает предотвратить хроническое воспаление.

1 место: Миндаль

  • 30-граммовая порция миндаля содержит больше клетчатки и витамина Е, чем любой другой орех, а также это отличный источник магния и марганца.
  • Миндаль содержит много полезных жирных кислот, которые помогают защитить организм от окислительного стресса.
  • Польза для здоровья миндаля заключается в снижении уровня сахара в крови, артериального давления и холестерина, а также в десятках других впечатляющих преимуществ для здоровья, которые вы сможете получить, съедая эти вкусные, питательные орехи!
  • Аюрведическая медицина высоко ценит миндаль для увеличения мозговой способности, интеллекта и долголетия.

Добавляйте в привычный рацион питания самые полезные орехи. Новые исследования показывают, что люди, которые едят, по меньшей мере, 20 г орехов в день, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца почти на 30 %, рак – на 15 %.

Ставьте палец вверх, если вам была интересна эта публикация!

Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ и получайте новую полезную информацию о продуктах питания.

Источник: https://zen.yandex.com/media/energy_food/kakie-orehi-samye-poleznye—reiting-2018-5b2728d0a4655c00aabdf5b5

Ссылка на основную публикацию