Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Иногда пациенты во время визита к врачу жалуются, что принимают лекарство, но не видят от него эффекта, а иногда — напротив, его действие выраженное, но совершенно непредсказуемое.

Причин для этого может быть несколько: особенности самого лекарства (дженерический аналог или поддельный препарат) и организма пациента (работа печени, почек и другие особенности метаболизма).

Однако есть еще один фактор, который далеко не все учитывают — взаимодействие лекарственных препаратов с пищевыми продуктами. Влияние пищи на усвоение лекарств часто недооценивают, и совершенно напрасно, так как иногда оно может приводить к достаточно печальным последствиям.

Каковы особенности и основные правила совместного приема продуктов питания и препаратов? Какие комбинации потенциально опасны? Все подробности в очередной статье на портале MedAboutMe.

Влияние пищи на различные лекарственные формы

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Лекарственные средства могут попадать в организм человека различными путями: через рот, минуя пищеварительную систему (внутривенные, внутримышечные, подкожные уколы), путем всасывания через кожу, путем ингаляции через дыхательные пути и др. Путей введения великое множество, но одну из лидирующих позиций занимает пероральный прием таблеток, капсул или жидких лекарств (суспензии, эмульсии, сиропы). Пищевые продукты могут изменить судьбу любых препаратов в организме человека, однако больше всего они влияют на метаболизм именно последней группы, так как и то, и другое попадает в пищеварительный тракт.

Лекарства, которые вводятся в организм другими путями, в том числе в виде уколов, средств для местного применения или ингаляций гораздо меньше взаимодействуют с пищевыми продуктами.

Происходит это только тогда, когда и то, и другое попадает в кровь и начинает циркулировать по сосудам.

И, тем не менее, это возможно, поэтому характер и режим принимаемой пищи должен обязательно учитываться во время приема и употребления любых лекарственных препаратов, особенно, если они назначены для лечения серьезной болезни и важны для здоровья и жизни.

Факторы, влияющие на взаимодействие пищи и лекарств

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

В отношении совместной судьбы лекарств и пищи в организме человека можно указать наличие двух принципиально важных параметров:

  • Характер принимаемой пищи (вид продукта и его химическая структура),
  • Время суток или то, какой интервал между этими приемами был соблюден,
  • Влияние лекарства на работу пищеварительной системы, которая, в свою очередь, изменяет усвоение пищи и наоборот.

Например, препарат диосмектид способен вызывать серьезные запоры.

Если на фоне него принимать пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы, то этот риск повышается многократно, однако если ввести в рацион мюсли, йогурты или отруби, то такого осложнения можно избежать.

Продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, творог), серьезно замедляют всасывание антибиотика ципрофлоксацина, поэтому такое лечение может быть безуспешным.

Как выяснить особенности взаимодействия лекарства и пищи

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Любой человек перед началом применения определенного лекарственного средства должен обязательно внимательно прочесть бумажный вкладыш внутри упаковки, который называется «инструкция по медицинскому применению лекарства». Это официальный документ, где четко расписаны все особенности данного препарата. В том числе там есть два важнейших раздела, содержащих информацию о совмещении приема пищи и лекарства:

  • «Способ применения и дозы».

В этом разделе описано, каков должен быть промежуток времени между приемом пищевых препаратов и этого препарата. Например, после рассасывания таблетки Фарингосепт необходимо в течение 3 часов воздержаться от употребления пищи.

Это не блажь производителя, а необходимое условие эффективной работы антисептика для полости рта по обезвреживанию микробов. Или антибиотик Амоксиклав рекомендуется принимать во время еды с целью снижения риска осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, но на метаболизм самого препарата она не влияет.

Большинство лекарств все же следует принимать либо за 1 час до еды, либо через 2 часа после нее, и об этом непременно будет указано в инструкции.

В этом разделе дают дополнительные уточняющие сведения об особенностях взаимодействия лекарств с продуктами питания, которые не попали в предыдущие пункты.

Например, комбинированный анальгетик Цитрамон несовместим с кофеинсодержащими продуктами из-за повышенного риска осложнений (признаки передозировки, поражение печени, почек, системы крови), ведь в его состав уже входит вещество кофеин, однако далеко не все об этом знают. Во время лечения антибиотиком Норфлоксацином рекомендуется принимать больше жидкой пищи (супы, бульоны, компоты и др.

), так как это помогает лучшему усвоению препарата. Препарат от аллергии Супрастин рекомендуется обильно запивать и заедать большим количеством продуктов питания, так как в противном случае есть риск развития изжоги, отрыжки и болей в животе.

Инструкция по медицинскому применению — это единственный достоверный источник информации о каждом лекарстве, ведь она является официальным документом. Никакие медицинские справочники в интернете, тематические форумы или советы виртуальных специалистов не могут гарантировать достоверной информации, поэтому не стоит безоговорочно им доверять.

Наиболее опасные комбинации продуктов питания и лекарств

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Во время приема лекарств следует быть максимально внимательным, особенно в отношении того, что и когда решили употребить в пищу. Есть несколько потенциально опасных комбинаций, которые должны знать все. И даже если человек сам не принимает такие препараты в силу возраста или состояния здоровья (лекарства при гипертонии, диабете, стенокардии), он может дать ценные советы своим родителям, чем поможет им не хуже квалифицированного врача.

  • Нельзя запивать лекарства соками, особенно апельсиновым, грейпфрутовым или клюквенным морсом. Они резко повышают кислотность желудочного сока, и это влияет на метаболизм большинства лекарств, в том числе снижающих уровень холестерина (аторвастатин), влияющих на кровь и работу сердца (амлодипин, нифедипин). Идеальный выбор, если необходимо запить таблетку — обычная кипяченая негазированная вода.
  • Во время лечения сердечных недугов не рекомендуется принимать соленую пищу. Вообще норма поваренной соли для сердечника — не более 2 г в сутки, включая ту, что уже содержится в продуктах изначально. Получается, что искусственно досаливать ее не стоит вообще. Соль задерживает в организме жидкость, плюс вынуждает больного выпивать ее еще больше, а это влияет на метаболизм большинства лекарств (мочегонные, гипотензивные, противоаритмические).
  • Если человек принимает калийсберегающие диуретики (верошпирон), то он не должен специально перенасыщать свой рацион пищевыми продуктами, богатыми этим элементом (бананы, курага, картошка в мундире, абрикос). Это может вызвать передозировку и повысить риск аритмии.
  • Во время лечения противогрибковыми препаратами (флюконазол, клотримоксазол) не стоит злоупотреблять пищей, которая снижает кислотность желудочного сока (молоко, некоторые минеральные воды). Такое лечение может оказаться неэффективным, и инфекционное заболевание будет прогрессировать.
  • Во время приема препарата для профилактики тромбозов Варфарина следует строго контролировать количество пищевых продуктов зеленого цвета. Их не следует избегать или исключать совсем, но процентное содержание их должно быть одинаковым на протяжении всего года (а не много летом и мало зимой). Причина в том, что они содержат вещества, которые резко усиливают активность варфарина, что многократно увеличивает риск кровотечений.
  • Особо внимательным к пищевым продуктам следует быть во время приема антибиотиков. Большинство из них плохо работают в условиях повышенной кислотности. Поэтому не стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, некоторые фрукты (цитрусовые) и овощи (помидоры), кофе и зеленый чай.

Самый важный документ, в котором есть вся необходимая информация об особенностях взаимодействия пищи и лекарства, — это инструкция по медицинскому применению.

Там всегда четко прописано, что можно, а что нельзя совмещать с ним и в какое время относительно трапезы его стоит принимать. Все, что не запрещено — разрешено.

Если возникают вопросы — то их следует задать доктору на врачебном приеме.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. — 2006

Лекарственно-пищевые взаимодействия у детей / Запруднов А.М. // Вопросы детской диетологии. — 2012. — Т. 10 №4. — с. 36-42

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/lekarstva_i_eda_chto_mozhno_i_pochemu_nelzya/

Прими меня правильно

  • Лучшие статьи 2019 года
  • Третья часть рецепта под названием «Signa», что в переводе с латыни означает «Обозначь», нередко не только не отвечает на вопросы пациента, как принимать выписанный препарат, но и создает новые. 
  • Что уж говорить о «простынях» инструкций по применению, пестрящих терминами и навевающих на неподготовленного к медицинской информационной атаке потребителя тоску! 
  • Мы попробуем если не расставить точки над i – уж слишком многогранная эта тема, – то хотя бы разметить, где именно они должны находиться.

Один из первых вопросов, возникающих при покупке нового препарата, — когда его принимать: до еды, во время или после нее. Давайте разбираться.

Связь приема лекарств с приемом пищи существует только для пероральных препаратов. Им предстоит преодолеть желудок с его солянокислой средой и двенадцатиперстную кишку, в которую поступают агрессивные желчные кислоты и ферменты.

Влияние пищи на всасываемость лекарств многогранно и порой неожиданно. Запомнить, как именно тот или иной продукт взаимодействует с пищей, для далеких от фармакологических тонкостей потребителей сложно.

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Впрочем, в этом нет необходимости: уточнить, когда именно принимать лекарство – до, во время или после еды, – следует у врача или фармацевта. Если прояснить этот вопрос у специалиста не удалось, придется обратиться к инструкции, а точнее, к ее разделу «Способ применения и дозы». 

Но бывает, что и там указаний на этот счет нет. В таких случаях на всасывание препарата пища не влияет, и можно поступать так, как удобно.

И еще один нюанс. Если производитель ограничивается пространными «до еды» или «после еды», не указывая, сколько же именно минут/часов имеется в виду, можно принять препарат непосредственно перед или сразу же после приема пищи. 

А вот ломать таблетку без риски, чтобы получить дозу в несколько раз ниже, нельзя. 

Активные и вспомогательные вещества в таблеточной массе, как правило, распределены неравномерно, и, даже разделив пилюлю на две абсолютно равные по массе части (что сродни чуду), вы получите две «полтаблетки» с разной дозировкой. 

Исключение составляют препараты со специальной риской, предназначенной для разделения. Если вы сомневаетесь, та ли самая риска нанесена на вашу таблетку или какая-то другая, «косметическая», еще раз изучите инструкцию по применению и найдите точное указание производителя по этому поводу.

На биодоступность и, как следствие, эффект влияет и жидкость, которой запивают лекарство. Нередко в ее роли выступают напитки с яркими вкусами, которыми потребители пытаются замаскировать не самые приятные органолептические свойства препаратов. 

В ход могут идти фруктово-ягодные или овощные соки, сладкая газировка, молоко, чай/кофе и так далее.

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя? 

  1. Но, запивая ими лекарства, важно помнить, что:
  2. • Большинство соков разрушают кислотонеустойчивые лекарства, например, некоторые антибиотики.
  3. • Соки могут замедлять или усиливать всасывание ряда препаратов.
  4. • В некоторых соках содержатся дубильные вещества, способные осаждать лекарственные препараты.
  5. • Газированные сладкие напитки с колой могут содержать железо, образующее комплексы с рядом лекарств.
  6. • Кофе и чай, богатые дубильными веществами и танином, способны усиливать эффект нестероидных противовоспалительных препаратов и образовывать нерастворимые комплексы с внушительным перечнем лекарственных средств.
  7. • Молоко может изменять биодоступность антибиотиков, препаратов, покрытых кислотоустойчивой оболочкой, препаратов железа, а также пробиотиков, содержащих метаболиты бактерий.
Читайте также:  Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы, признаки, лечение

«Вкусные» напитки так часто вступают в реакцию с лекарствами, что запомнить все взаимодействия подчас не под силу даже профессионалам. И чтобы не попасть впросак, лучше выбирать в качестве жидкости для запивания таблеток и сиропов обычную очищенную воду комнатной температуры.

Немаловажный нюанс, от которого может зависеть терапевтический эффект препарата, — кратность приема. 

Иногда потребители вносят коррективы в установленный врачом или прописанный в инструкции по применению режим, наивно полагая, что изменения не отразятся на результате.

И действительно, почему нельзя облегчить себе жизнь, принимая препарат 1 раз в день вместо регламентированных двух? Ведь, если увеличить дозу вдвое, можно получить тот же законный, скажем, 1 грамм лекарства? Арифметически да. Фармакологически нет. 

Дело в том, что, чтобы препарат работал, действовал, в крови постоянно должна содержаться так называемая терапевтическая концентрация. Это тот уровень лекарства, который обеспечивает эффект.

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

После однократного приема препарата его концентрация в крови увеличивается, постепенно достигая максимума, а затем неизбежно снижается, падая ниже терапевтической. Если лекарство выводится из организма медленно, его можно принимать относительно редко, например, один раз в сутки. 

Опасные комбинации препаратов

И наоборот: препараты с коротким периодом полувыведения придется пить несколько раз в день, чтобы поддерживать терапевтическую концентрацию в крови.

Пытаться «поймать двух зайцев», приняв одновременно две таблетки и уменьшив таким образом кратность приемов, – опасная затея. 

При увеличении дозы содержание лекарства в крови, конечно, тоже повысится, однако «много» — не значит «хорошо». И прежде всего потому, что с необоснованным увеличением дозы может резко возрасти риск развития неблагоприятных реакций. 

А ведь, начиная лечение, перед нами стоит задача получить не побочный, а терапевтический эффект. И эта цель, безусловно, стоит затраченных на ее достижение усилий.

  • Марина Поздеева 
  • Фото depositphotos.com 
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/primi-menya-pravilno/

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Лекарственные средства могут попадать в организм человека различными путями: через рот, минуя пищеварительную систему (внутривенные, внутримышечные, подкожные уколы), путем всасывания через кожу, путем ингаляции через дыхательные пути и др. Путей введения великое множество, но одну из лидирующих позиций занимает пероральный прием таблеток, капсул или жидких лекарств (суспензии, эмульсии, сиропы).

Лекарства, которые вводятся в организм другими путями, в том числе в виде уколов, средств для местного применения или ингаляций гораздо меньше взаимодействуют с пищевыми продуктами.

Происходит это только тогда, когда и то, и другое попадает в кровь и начинает циркулировать по сосудам.

И, тем не менее, это возможно, поэтому характер и режим принимаемой пищи должен обязательно учитываться во время приема и употребления любых лекарственных препаратов, особенно, если они назначены для лечения серьезной болезни и важны для здоровья и жизни.

Что такое «правильная» пища?

Наш организм изначально настроен на то, чтобы пополняться за счет натуральных, природных продуктов. А как же иначе — ведь мы часть природы.

Помните сказки о русских богатырях, которые в одиночку справлялись с десятком врагов? Только едва ли смог бы Илья Муромец от зари до зари махать мечом, если бы между сражениями пополнял силы чипсами и копченой колбасой, напичканной консервантами… В переработанных, «искусственных» продуктах остается очень мало веществ, действительно пригодных для восполнения и обновления нашего тела. А печень, которую перегружают пищевые консерванты и красители, не справляется с функцией выведения токсинов из организма. Нарушается химический состав желчи. Поэтому сегодня питание натуральными продуктами по-прежнему остается важнейшим условием сохранения здоровья.

Пища не должна быть «загрязненной». Под «загрязнениями» имеются в виду не только микробы, но и печально известные «паразиты».

Наличие в организме паразитов и вялотекущих инфекций — одна из основных причин воспалительных заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря и печеночных протоков — здесь взаимосвязь очевидна.

Но это не единственная опасность, ведь паразиты и микробы не только потребляют (то есть отнимают у нас!) питательные вещества, раздражают стенки кишечника и желчные ходы, но и отравляют весь организмпродуктами своей жизнедеятельности.

А это, в свою очередь, вызывает довольно грозные симптомы.

Достаточно сказать, что одной из причин гипертонии, мастопатии, внутричерепной гипертензии и многих других заболеваний может стать наличие в организме паразитов и вялотекущих инфекций.

Парадокс в том, что от паразитоза не застрахован никто, ведь даже самому высокопоставленному чиновнику в ресторане могут подать салат из немытых овощей…

Поэтому не лишним будет напомнить два простых правила: перед употреблением тщательно мойте продукты и не пренебрегайте термической обработкой пищи. А уж если без готовых салатиков обойтись не можете, то стоит хотя бы один-два раза в год сдавать анализы на наличие паразитов и хронических инфекций.

Пища не должна содержать большого количества сырых продуктов или быть «холодной».

Дело в том, что в полости желудочно-кишечного тракта не только вырабатываются ферменты и другие вещества, необходимые для переваривания пищи, но и должна поддерживаться определенная температура.

И на это организм затрачивает большой объем энергии. Вот почему не следует выпивать кефир сразу после того, как достали его из холодильника.

То же самое можно сказать и о сырых продуктах. Они, безусловно, полезны, но во всем нужно знать меру. Системе пищеварения намного легче переварить уже обработанные продукты: тушеные, вареные, соленые и т. д. Поэтому не стоит заменять ужин или обед тарелкой сырых фруктов или салатом из холодильника — здоровья это не прибавит.

Факторы, влияющие на взаимодействие пищи и лекарств

В отношении совместной судьбы лекарств и пищи в организме человека можно указать наличие двух принципиально важных параметров:

  • Характер принимаемой пищи (вид продукта и его химическая структура),
  • Время суток или то, какой интервал между этими приемами был соблюден,
  • Влияние лекарства на работу пищеварительной системы, которая, в свою очередь, изменяет усвоение пищи и наоборот.

Например, препарат диосмектид способен вызывать серьезные запоры.

Если на фоне него принимать пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы, то этот риск повышается многократно, однако если ввести в рацион мюсли, йогурты или отруби, то такого осложнения можно избежать.

Продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, творог), серьезно замедляют всасывание антибиотика ципрофлоксацина, поэтому такое лечение может быть безуспешным.

Любой человек перед началом применения определенного лекарственного средства должен обязательно внимательно прочесть бумажный вкладыш внутри упаковки, который называется «инструкция по медицинскому применению лекарства». Это официальный документ, где четко расписаны все особенности данного препарата. В том числе там есть два важнейших раздела, содержащих информацию о совмещении приема пищи и лекарства:

  • «Способ применения и дозы».

В этом разделе описано, каков должен быть промежуток времени между приемом пищевых препаратов и этого препарата. Например, после рассасывания таблетки Фарингосепт необходимо в течение 3 часов воздержаться от употребления пищи.

Это не блажь производителя, а необходимое условие эффективной работы антисептика для полости рта по обезвреживанию микробов. Или антибиотик Амоксиклав рекомендуется принимать во время еды с целью снижения риска осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, но на метаболизм самого препарата она не влияет.

Большинство лекарств все же следует принимать либо за 1 час до еды, либо через 2 часа после нее, и об этом непременно будет указано в инструкции.

В этом разделе дают дополнительные уточняющие сведения об особенностях взаимодействия лекарств с продуктами питания, которые не попали в предыдущие пункты.

Например, комбинированный анальгетик Цитрамон несовместим с кофеинсодержащими продуктами из-за повышенного риска осложнений (признаки передозировки, поражение печени, почек, системы крови), ведь в его состав уже входит вещество кофеин, однако далеко не все об этом знают.

Инструкция по медицинскому применению — это единственный достоверный источник информации о каждом лекарстве, ведь она является официальным документом. Никакие медицинские справочники в интернете, тематические форумы или советы виртуальных специалистов не могут гарантировать достоверной информации, поэтому не стоит безоговорочно им доверять.

Как укрепить систему пищеварения?

Работу пищеварительной системы можно образно сравнить с жизнедеятельностью водоема: если в чистой воде комфортно всем обитателям, то совсем другое дело — затхлый пруд с застоявшейся, отравленной водой…

Поэтому, чтобы сохранить здоровое пищеварение, мы должны следовать нескольким простым правилам.

Согласно представлениям китайской медицины, поступающая в организм пища должна быть разнообразной, то есть содержать все «пять вкусов»: острый, соленый, кислый, горький и сладкий. Каждый вкус стимулирует «свои» рефлексогенные зоны во рту и на языке.

Разнообразная пища, если ее употреблять в меру, полностью обеспечивает организм необходимыми веществами, не перегружая его. При этом избыток или недостаток пищи с тем или иным вкусом может привести к заболеванию.

(Так, например, обилие в рационе соленых продуктов приводит к повышению артериального давления, а избыток сладкого может вызвать нарушение толерантности к глюкозе.)

Каждый из пяти вкусов соответствует одному из внутренних органов. И в случае ослабления функции органа и связанной с ним системы у человека появляется тяга к пище с соответствующим данному органу вкусом.

Например, во время беременности ослабевают почки (в трактовке данного органа и его функций с позиций ТКМ) — и беременные женщины часто испытывают повышенную потребность в соленых продуктах. Растущие дети могут есть мел (соли кальция), соленые сухарики и др.

А вот непреодолимая тяга к сладкому появляется у детей при ослаблении функции селезенки. И так далее.

Бесполезно корить ребенка или беременную женщину… Зато можно укрепить ослабленный орган посредством диеты либо прибегнуть к помощи трав.

В рацион беременной или ребенка, обожающего мел, достаточно добавить один-два продукта из следующего списка: гранат, слива муме, рыба горбыль, кедровые орехи, грецкие орехи, раки, ячмень, черный кунжут, побеги бамбука или финики.

Или по утрам перед завтраком принимать по несколько кристалликов соли, запивая их теплой водой.

Еще один пример. При простуде мы часто употребляем парацетамол или аспирин, которые тропны к легким и вызывают сильное потоотделение. На вкус они очень острые.

А ведь достаточно при той же простуде с ознобом при отсутствии температуры выпить горячего чая или поесть супа с имбирем или других острых продуктов, также тропных к легким, и во время холодов, зимней стужи и ветра можно остаться здоровым.

В традиционной китайской медицине считается, что по характеру все продукты разделяются на холодные, прохладные, нейтральные, теплые, жаркие.

К холоднымпродуктам относятся, например, помидор, хурма, апельсин, арбуз, банан, дыня, огурец. Их нежелательно употреблять в пищу зимой, особенно людям, которые часто мерзнут, боятся холода. Зато черемша, имбирь, петрушка, чеснок, абрикос, персик, вишня, гранат, грецкий орех, креветки, куриное мясо, баранина, козье молоко в зимнее время просто незаменимы.

Читайте также:  Осенние травяные сборы для здоровья

С другой стороны, такие прохладныепродукты, как баклажаны, редька, шпинат, сельдерей, зеленая фасоль, яблоки, зеленый чай, гречка, в зимний период нежелательно употреблять даже полностью здоровым людям.

А вот нейтральныепродукты, такие как репчатый лук, картофель, капуста, чечевица, горох, фасоль, кукуруза, рис, мед, куриные яйца, коровье молоко, полезны в любое время года.

Что еще, помимо неподходящих продуктов, нарушает работу системы пищеварения? Длительные, непродуктивные раздумья, тяжелая умственная работа, навязчивые негативные мысли. Не менее опасны и стрессовые ситуации.

Причина в том, что стресс вносит хаос, разбалансирует работу вегетативной нервной системы, которая контролирует процесс пищеварения.

Длительно присутствующий страх или гнев также нарушают ее равновесие, а результат — нарушение уровня кислотности в желудке, расстройства стула и многое другое (то, что в европейской медицине относят к психосоматическим заболеваниям).

А вот умеренные физические нагрузки, особенно на конечности, ходьба, массаж, пребывание на свежем воздухе, своевременная перемена вида деятельности, решение важных жизненных вопросов помогут сохранить здоровую пищеварительную систему.

Как часто мы, не задумываясь над смыслом слов, произносим: «черпать из природы», «жить в гармонии с природой».

Если к природе относиться с любовью, правильно пользоваться ее дарами, то даже самые простые средства, такие как правильное питание, помогут нам сохранить здоровье.

На стадии, когда организм уже склонен к заболеванию, но в нем еще нет морфологических изменений, болезнь можно предупредить с помощью простых кулинарных рецептов.

Наиболее опасные комбинации продуктов питания и лекарств

Как же эти продукты могут обеспечить дозировку активных веществ, сравнимую с лекарствами? Никак. Каждый из них вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе они оказывают действие как лекарства. Получается, что совместное действие нескольких активных веществ сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности.

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя? Продукты против рака: помидоры — от опухолей пищевода, а оливки — от рака груди

Благодаря этому маленькие дозы активных веществ в продуктах начинают действовать как лекарства.

Образно говоря, активные компоненты многих продуктов с небольшой силой дёргают за разные ниточки, играющие большую роль в развитии болезни, и это действие может быть более эффективным, чем мощное дёрганье только за одну нить, — так действуют лекарства. Нужно только правильно собрать комбинацию — с учётом действия активных веществ в разных продуктах. И над этим сейчас работают учёные.

Учёные из Техасского университета изучили 18 даров природы, в которых есть противораковые вещества, действие которых хорошо изучено (см. инфографику).

Влияют они по-разному и на разные механизмы развития опухоли — препят­ствуют росту и размножению раковых клеток, вызывают их запрограммированную гибель, тормозят рост сосудов в опухоли, останавливают метастазирование и влияют на другие процессы.

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

На все эти механизмы действуют и лекарства, но один препарат влияет на один процесс, а когда несколько средств применяют вместе, они вызывают серьёзные побочные эффекты. Продукты же в разных сочетаниях безопасны, а их полезные эффекты могут усиливаться.

Серьёзно работают над этим учёные и в тех странах, где традиции народной медицины сильны. Так, группа исследователей из Китая и Сингапура предлагает свои комбинации продуктов и лечебных трав для лечения рака. И, возможно, мы скоро дождёмся оптимистичных результатов этих испытаний.

Во время приема лекарств следует быть максимально внимательным, особенно в отношении того, что и когда решили употребить в пищу. Есть несколько потенциально опасных комбинаций, которые должны знать все.

И даже если человек сам не принимает такие препараты в силу возраста или состояния здоровья (лекарства при гипертонии, диабете, стенокардии), он может дать ценные советы своим родителям, чем поможет им не хуже квалифицированного врача.

  • Нельзя запивать лекарства соками, особенно апельсиновым, грейпфрутовым или клюквенным морсом. Они резко повышают кислотность желудочного сока, и это влияет на метаболизм большинства лекарств, в том числе снижающих уровень холестерина (аторвастатин), влияющих на кровь и работу сердца (амлодипин, нифедипин). Идеальный выбор, если необходимо запить таблетку — обычная кипяченая негазированная вода.
  • Во время лечения сердечных недугов не рекомендуется принимать соленую пищу. Вообще норма поваренной соли для сердечника — не более 2 г в сутки, включая ту, что уже содержится в продуктах изначально. Получается, что искусственно досаливать ее не стоит вообще. Соль задерживает в организме жидкость, плюс вынуждает больного выпивать ее еще больше, а это влияет на метаболизм большинства лекарств (мочегонные, гипотензивные, противоаритмические).
  • Если человек принимает калийсберегающие диуретики (верошпирон), то он не должен специально перенасыщать свой рацион пищевыми продуктами, богатыми этим элементом (бананы, курага, картошка в мундире, абрикос). Это может вызвать передозировку и повысить риск аритмии.
  • Во время лечения противогрибковыми препаратами (флюконазол, клотримоксазол) не стоит злоупотреблять пищей, которая снижает кислотность желудочного сока (молоко, некоторые минеральные воды). Такое лечение может оказаться неэффективным, и инфекционное заболевание будет прогрессировать.
  • Во время приема препарата для профилактики тромбозов Варфарина следует строго контролировать количество пищевых продуктов зеленого цвета. Их не следует избегать или исключать совсем, но процентное содержание их должно быть одинаковым на протяжении всего года (а не много летом и мало зимой). Причина в том, что они содержат вещества, которые резко усиливают активность варфарина, что многократно увеличивает риск кровотечений.
  • Особо внимательным к пищевым продуктам следует быть во время приема антибиотиков. Большинство из них плохо работают в условиях повышенной кислотности. Поэтому не стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, некоторые фрукты (цитрусовые) и овощи (помидоры), кофе и зеленый чай.

Самый важный документ, в котором есть вся необходимая информация об особенностях взаимодействия пищи и лекарства, — это инструкция по медицинскому применению.

Там всегда четко прописано, что можно, а что нельзя совмещать с ним и в какое время относительно трапезы его стоит принимать. Все, что не запрещено — разрешено.

Если возникают вопросы — то их следует задать доктору на врачебном приеме.

Источник: https://varikoznikam.ru/tromboz/zdorovaya-pishcha-mozhet-byt-lekarstvom/

Правила приема лекарств. Что при этом можно есть, что пить?

Как правильно принимать лекарства? Чем запивают препараты? По данным мировой статистики, четверть всех пациентов госпитализируются в связи с неправильным приёмом лекарственных средств, а не по причине болезней.

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Если вы уж решили лечиться таблетками, то следует выполнять неукоснительно определенные правила, если хотите, чтобы приписанные снадобья вам помогли.

Ведь не секрет, что многие из нас просто забывают, когда и как принимать таблетки (таковых 60%). 20% оставшихся вообще не считают, что на это следует обращать внимание.

Лишь только 20% внимательно читают рецепт и строго выполняют рекомендации врачей.

Результат предсказуем: лекарства помогают не так быстро и эффективно, как ожидалось

Что нельзя пить?

Запивать любое лекарство кофе, чаем, газировкой, соками вместо рекомендованной для этой цели обычной воды комнатной температуры.

Грейпфрутовый сок.

Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины – вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата.

Особенно опасен грейпфрут в сочетании с обезболивающими, сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами, антибиотики, лекарствами для снижения холестерина.

Кофе. Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому быстро выводит из организма антибиотики, что в разы снижает их эффективность. Кофе в компании с болеутоляющими серьезно повышается вероятность токсичного действия медикаментов, особенно опасного для печени, почек и сердца.

Чай. Чай содержит танин – активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств.

В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то – к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов).

Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики. Кроме того чай не сочетается с препаратами, назначаемыми для лечения расстройств нервной системы.

Газировка. Мало того что сладкая шипучка сама по себе вредна – раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта.

Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков. Молоко. В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины.

Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.

Алкоголь. Его употребление повышает кислотность в желудке, что ускоряет расщепление лекарств. Ответная реакция организма при этом может оказаться непредсказуемой.

Самый тяжелый удар в таком случае приходится на печень. Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени.

Особенно осторожным следует быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.

Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем.

Кисель. Кисели врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается.

Компоты содержат фруктовые кислоты, которые могут изменять ожидаемый эффект любых лекарств.

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Что нельзя есть?

  • творог, бобовые и сыр с препаратами тетрациклиновой группы
  • орехи с железосодержащими средствами
  • кислые фрукты и пищу, заправленную уксусом с антибиотиками
  • цитрусовые с ацетилсалициловой кислотой
  • Во время лечения антибиотиками, сердечно-сосудистыми, противогипертоническими препаратами откажитесь от мяса за исключением диетического мяса птицы, кролика, телятины. 
  • Без ограничений можно есть рыбу
  • Постарайтесь не есть жареное и жирное. Такая пища снижает активность многих препаратов, прежде всего — антибиотиков, гепатопротекторов, сердечно-сосудистых и стабилизаторов давления, а также средств для похудения

Что еще нельзя?

  • НЕЛЬЗЯ: Вскрывать капсулы – препарат для того и выпускается в оболочке, чтобы растворяться непосредственно в желудке
  • НЕЛЬЗЯ: Принимать то одно, то другое болеутоляющее средство – различные их классы плохо сочетаются друг с другом
  • НЕЛЬЗЯ: Принимать физиотерапевтические процедуры одновременно с приемом противоопухолевых, сердечно-сосудистых и некоторых печеночных средств

Что можно и нужно?

Нужно:

  • Запивать лекарство обычной чистой питьевой водой малой минерализации (без газа) комнатной температуры. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство)
  • Пить во время лечения 3-3,5 л воды в день. (Воды, а не сока, компота и пр.!) Исключение составляют лишь некоторые препараты почечного действия и противодиабетические средства
  • Внимательно читать аннотации, в которых указаны продукты, несовместимые с данными препаратами.
  • Съедать до 600 г фруктов и ягод в день. Это показано при приеме почти всех лекарств (за исключением некоторых антигистаминных и препаратов от гастрита с повышенной кислотностью)
      • Чай и кофе пить не ранее чем через час после приема лекарства: в них много вяжущих и дубильных веществ, уменьшающих эффективность препарата
      • Сульфаниламидные препараты запивать щелочной минералкой

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/pravila-priema-lekarstv-chto-pri-etom-mozhno-est-chto-pit/

Что нельзя есть беременным: список противопоказанных и нежелательных продуктов и напитков

С момента зачатия в организме женщины происходят удивительные изменения. В первую очередь, они связаны с тем, что внутри нее находится новая жизнь, которая пока еще не может существовать самостоятельно.

Читайте также:  Какие признаки проблем со здоровьем чаще всего написаны на лице

Плод вынужден расти и развиваться с помощью своей матери. Все, что делает женщина – что она ест и пьет, как отдыхает, нервничает или спокойна, отражается на малыше.

В период беременности очень важно питаться правильно, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша.

Почему важно для беременной женщины питаться правильно?

За 9 месяцев беременности в матке вырастает полноценный человек. Если сравнить новорожденного младенца и зиготу, образовавшуюся при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, становится понятен весь масштаб этого удивительного процесса — онтогенеза.

При беременности важно следить за своим питанием и учитывать противопоказания. Первое изменение, касающееся рациона – это увеличение порций. Теперь женщина ест не только за себя, но и еще за одно живое существо, которое оно носит внутри.

В среднем суточная калорийность должна вырасти на 500 – 700 ккал, но многое зависит от того, как питалась будущая мама до зачатия.

Многим врачи, наоборот, советуют есть поменьше, ведь переедание и избыточный вес могут негативно сказаться на ребенке.

Рацион должен быть насыщен витаминами и минералами. Нехватка полезного компонента может спровоцировать тяжелые патологии в период эмбрионального развития. Будущей маме не стоит забывать о себе, ведь в беременность обостряются многие хронические заболевания – женщины отмечают, что состояние зубов, волос, кожи ухудшилось. Полноценное питание может сбалансировать недостающие элементы.

Рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным

Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и птица, рыба, злаки – все это должно быть в рационе беременной. Если будущая мама придерживается веганского питания и отказывается от продуктов животного происхождения, ей стоит выстраивать свою диету под наблюдением опытных диетологов и нутрициологов, а также постоянно контролировать, нет ли опасности для плода.

Чего категорически нельзя есть при беременности?

Не вся еда полезна для будущих мам и их малышей. Употребление некоторых продуктов способно ухудшить самочувствие женщины или повлиять на формирование ребенка.

Часто после рождения у младенца обнаруживается аллергия, если мама злоупотребляла цитрусовыми или шоколадом. Особенно пагубно на детский организм влияет употребление алкоголя и других психоактивных веществ.

Что же нельзя кушать будущим мамам на разных этапах беременности?

На ранних сроках

Начало беременности и первый триместр, длящийся до 13–14 недель вынашивания – самый активный период развития эмбриона. Во время зачатия сливаются две отдельные клетки, а на 14-й неделе уже понятно, кто родится – мальчик или девочка, становятся различимы черты лица.

Уже на ранних сроках беременности стоит отказаться от фаст-фуда, жирной и тяжелой для желудка пищи

В ранний период начинают формироваться:

  • головной и спинной мозг;
  • органы пищеварения, печень, почки;
  • выделительные органы;
  • кровообращение;
  • глаза;
  • эндокринные железы;
  • половые органы.

В таблице информация о продуктах, которые категорически противопоказаны в начале беременности:

№ п/п Продукт Почему запрещено?
1 Алкоголь в любых дозах Алкоголь пагубно влияет на деление клеток и формирование мозга. Его употребление может привести к врожденным дефектам развития.
2 Фаст-фуд, чипсы, сухарики Такие блюда приправлены большим количеством химических добавок и ароматизаторов, которые могут негативно сказаться на самочувствии женщины и будущего ребенка.
3 Жирная, тяжелая пища В первый триместр беременные часто страдают от токсикоза. Блюда с обилием жира, пряностей, специй усиливают тошноту, негативно влияют на работу кишечника. Если у мамы в анамнезе хронические проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком, от такой еды нужно отказаться, ведь при беременности может произойти обострение.

Жирная и тяжелая пища усиливает действие токсикоза на ранних сроках беременностиИНТЕРЕСНО: можно ли пить безалкогольное пиво на ранних сроках беременности?

Во втором триместре

Во втором триместре, длящемся с 15 по 26 неделю, у женщины уже заметен выдающийся вперед живот. Какие изменения происходят в формировании плода:

  • полностью сформированы кожные покровы, растут ресницы и волосы;
  • развиваются зубы;
  • формируется иммунная система;
  • начинается процесс миелинизации нервов;
  • работает кровообращение, функция кроветворения переходит от печени и селезенки к костному мозгу, хорошо прослушивается сердцебиение;
  • вырабатываются гормоны.

В период беременности стоит следить за количеством и качеством съеденного, чтобы не набрать лишних килограммов

В таблице информация о продуктах, которые попадают под запрет во втором триместре:

№ п/п Продукт Почему нельзя?
1 Выпечка, сладкое, мучное Начиная со второго триместра, женщине нужно внимательно следить за весом. Врачи рекомендуют кушать побольше тем, у кого отмечается недобор, но многие женщины набирают лишние килограммы. Избыточный вес вредит и плоду, и беременной. Организм будущей мамы и так испытывает дополнительные нагрузки, которые еще больше усугубляются весом.
2 Сахар Полностью исключать его не следует, но уменьшить потребление стоит. В середине беременности присутствует риск развития гестационного диабета. Это временный вид сахарного диабета у беременных, характеризующийся гипергликемией и вызывающий патологии у плода. При гестационном диабете показано кесарево сечение.
3 Газированные напитки, бобы, капуста (рекомендуем прочитать: почему беременным нельзя пить газированные напитки?) Эти продукты способствуют увеличению газообразования и могут негативно повлиять на пищеварение беременной.
4 Зеленый чай Такой, казалось бы, безобидный и даже полезный напиток тоже под запретом. Он препятствует усваиванию фолиевой кислоты.

ИНТЕРЕСНО: почему при беременности хочется мороженого?

На поздних сроках

Третий триместр длится с 27 недели и до рождения малыша. В этот период плод практически сформирован. Если по какой-то причине младенец появится на свет раньше срока, он будет жизнеспособен.

На поздних сроках шоколад стоит употреблять в очень ограниченных количествах или вовсе отказаться от него

Что необходимо исключить из рациона на поздних сроках, ответ в таблице:

№ п/п Продукты Почему запрещено?
1 Ананасы Этот вкусный и полезный фрукт нельзя употреблять в пищу на поздних сроках беременности. Он стимулирует сокращения матки.
2 Соленая и консервированная пища Такие продукты вызывают сильную отечность.
3 Шоколад Это лакомство может стать сильнейшим аллергеном для младенца. Особенно, если его употреблять на поздних сроках.
4 Тяжелая пища, приводящая к запорам На поздних сроках матка давит на близлежащие органы, в том числе и на кишечник, что приводит к запорам. Нужно ограничить крепящие продукты, которые еще больше усугубят ситуацию.
5 Фасоль, капуста, редис и другие овощи, вызывающие газообразование При вздутии живота и метеоризме кишечник давит на матку.
6 Дрожжевые продукты Дрожжи способствуют появлению кандидозного кольпита.
7 Нельзя пить много воды Суточное количество жидкости нужно снизить до 0,8 л, иначе беременная будет сильно отекать.

ИНТЕРЕСНО: что нужно кушать беременным: какие фрукты наиболее полезны?

На какие продукты существуют противопоказания при беременности на ранних и поздних этапах? Конечно, это алкоголь – его нельзя пить во время вынашивания ребенка. На протяжении всего срока нельзя кушать сырое мясо и рыбу.

Не стоит употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки или из магазина. Заражение сальмонеллами или шигеллами опасно на любом сроке беременности и может привести к смерти плода. Также с осторожностью следует употреблять дыни и арбузы – их часто обрабатывают химикатами, что становится причиной массовых отравлений.

Какие продукты и напитки стоит включать в меню только изредка?

Некоторые продукты не запрещены, но к их употреблению следует относиться с большой осторожностью и часто включать в рацион нежелательно. Список продуктов, которые нужно ограничить во время беременности:

  • Фрукты, ягоды, цитрусовые. С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности.

ИНТЕРЕСНО: что нужно есть беременным женщинам на ранних сроках? Кофе без кофеина — безопасная альтернатива любимому напитку во время беременности (подробнее в статье: польза кофе без кофеина для беременных)

  • Кофе. Кофеин повышает давление, ухудшает усвоение кальция, выводит из организма магний, фосфор, калий, железо. Что делать маме, которая очень любит этот напиток и привыкла пить несколько чашек в день? Употребление следует сократить до 2 чашек некрепкого кофе в день. В третьем триместре от него следует отказаться.
  • Шоколад можно употреблять на протяжении первой половины беременности. Не рекомендуется есть более 50 граммов в день.
  • Мед – такой же сильный аллерген, как цитрусовые и клубника. В день можно есть не больше 2 чайных ложек.
  • Морепродукты. Зачем ограничивать их употребление? Во-первых, есть опасность отравления, если блюдо приготовлено из несвежих продуктов. Во-вторых, креветки, раки, икра содержат ртуть, которая пагубно влияет на формирование кровеносной и нервной системы плода.
  • Рыба жирных сортов и печень трески. Это очень полезные и необходимые продукты, ведь они богаты витамином А и кислотами омега-3 (рекомендуем прочитать: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в 1-3 триместрах беременности). Почему беременным нельзя их много есть? Избыток этих веществ не менее вреден для малыша, чем их нехватка. Допускается съедать 200 – 300 грамм рыбы в неделю и 1 маленький кусочек печени трески в месяц.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным женщинам грызть семечки?

Питание перед родами

К 37 неделе малыш полностью сформирован и готов к рождению. В этот период основная задача питания – не обеспечить рост плода, а подготовить организм матери к родовому процессу.

В меню будущей мамы должно быть много овощей и фруктов

Некоторые продукты следует исключить:

  • Мясо и птица. Чем ниже будет содержание белка в пище, тем эластичней станут мышцы. Пластичность мышц обеспечит более легкое прохождение, без разрывов и родовых травм.
  • Кальций. Почему нужно сократить такой полезный элемент? Он способствует затвердеванию черепа младенца, что вызывает трудности при прохождении родовых путей.
  • Животные жиры. Снижают эластичность тканей, что грозит разрывами.

За 10 дней до появления малыша на свет следует наполнить свой рацион овощами и фруктами. Их можно тушить, варить, обжаривать на растительном масле или есть сырыми. Разрешается есть кисломолочные продукты, но не молоко и сливки. Каши следует готовить на воде, а не на молоке.

ИНТЕРЕСНО: что можно и что нельзя есть кормящей маме после родов?

В день родов по советам врачей рекомендуется вообще отказаться от еды.

Однако если роды затягиваются, а роженица испытывает сильный голод, она может съесть легкий овощной суп или выпить чай с сахаром.

Главное, не переедать, потому что кишечник в процессе родов и некоторое время после них останавливается и скопившаяся пища вызовет брожение и дискомфорт.

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/chto-nelzya.html

Ссылка на основную публикацию