Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правду

Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правду

Когда-то хлеб спас человечество от голодной смерти и столетиями был незаменимой едой. Но сегодня все больше людей отказываеются от него, потому что для их организма хлеб — настоящий яд. 

В дорогих магазинах все чаще можно увидеть продукты с яркой пометкой «Без глютена».

У иностранного слова есть не слишком благозвучный русский аналог — клейковина, и до недавнего времени этот термин был знаком разве что технологам пищевой промышленности.

Клейковина — это не одно вещество, а целая группа белков, которые производят злаковые, и именно благодаря им тесто получается эластичным и хорошо поднимается.

У безусловно полезного для пекарей глютена есть одно неприятное свойство: в организме некоторых людей он ведет себя как агрессор, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого питательные вещества не могут нормально всасываться, человек теряет вес, становится вялым, у него постоянно вздут живот и нарушен стул. Такое состояние называется целиакией, или непереносимостью глютена.

Игра в прятки

Это не новая болезнь: впервые симптомы целиакии описал древнеримский врач и философ Аретей из Кападокии в I веке нашей эры. Но до середины XX столетия медики не знали, что больные не могут усваивать питательные вещества из-за реакции на клейковину, и пациенты мучительно умирали от истощения непонятной природы.

«О том, что причина целиакии — употребление хлеба, догадался во время Второй мировой войны голландский педиатр Виллем-Карл Дик, — рассказал почетный профессор Московского клинического научного центра, заведующий отделением патологии кишечника, заслуженный врач РФ Асфольд Парфенов.

— Он заметил, что, когда немцы оккупировали Голландию, количество детей, болеющих целиакией, резко уменьшилось. После освобождения страны, когда люди вновь стали нормально питаться, больных стало столько же, сколько и раньше. И Дику пришла мысль, что симптомы провоцирует именно хлеб.

Это было одно из величайших открытий в медицине XX столетия».

За 70 лет целиакия перестала считаться загадочной экзотикой — более того, оказалось, что эта болезнь встречается довольно часто. «В последнем руководстве международной гастроэнтерологической организации указывается, что распространенность целиакии растет, — говорит гастроэнтеролог, врач высшей категории Игорь Добрицын.

— В США и Европе она диагностируется примерно у каждого сотого взрослого». Несколько десятилетий назад больных было намного меньше — в первую очередь потому, что врачи не умели как следует выявлять целиакию.

Как объясняет Добрицын, сейчас появились новые, намного более чувствительные серологические маркеры, поэтому болезнь «ловят» чаще.

Еще одна причина того, что целиакия стала более распространена — изменение диеты. Сегодня люди едят огромное количество «сложных» продуктов: всевозможные соусы, колбасы, кондитерские изделия и другие. Очень часто в них добавляют муку или крахмал, которые обеспечивают текстуру и плотность.

Так что теперь глютен можно найти даже в еде, которая совсем не похожа на хлеб. Например, совсем недавно выяснилось, что клейковина есть во многих пробиотиках — даже тех, которые маркированы отметкой «Без глютена». Эффективность пробиотиков не доказана, но многие люди, у которых что-то не так с пищеварением, упорно принимают их.

При том что загадочные неполадки с кишечником вполне могут вызываться целиакией.

Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правду

Во всех мясных полуфабрикатах глютена очень много. Как и в большинстве других сильно обработанных продуктах.

«Целиакия — наследственное заболевание, но механизм воспаления при целиакии, по сути, аллергический. Это аутоиммунная реакция на продукт переработки сенсибилизирующего агента — глютена.

Поэтому чем больше люди употребляют злаковые, тем чаще проявляется болезнь», — поясняет Добрицын. Причем становится больше не только случаев истинной целиакии, но еще и так называемой нецелиакийной глютен-чувствительности.

В этом случае пациентам становится плохо, если они съедят продукты, содержащие злаки, но характерной серологической картины при анализах нет».

Но даже сегодня диагностировать целиакию не так-то просто: зачастую она требует от врача навыков доктора Хауса. «На одного пациента с классической целиакией приходится десять, у которых болезнь протекает без типичных кишечных проявлений, — рассказывает Парфенов.

— Пациенты приходят с жалобами на железодефицит, непонятное повышение печеночных ферментов, даже на эпилепсию — непереносимость глютена может проявляться даже в неврологических нарушениях.

Часто становятся ломкими кости: у человека один перелом, второй, третий — нужно проверяться на целиакию, а врачу это и в голову не приходит».

Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правду

Даже сейчас врачи очень часто не могут правильно поставить диагноз при целиакии, потому что болезнь маскируется под всевозможные заболевания, зачастую не связанные с пищеварением.

Медленно, но верно

Для того чтобы окончательно установить диагноз, нужно сдать анализы, сделать биопсию, а в некоторых случаях — провести генотипирование. Сочетание характерной картины поражения кишечника с одним из патологических вариантов гена HLA-DQ (HLA-DQ2 и HLA-DQ8) указывает на «истинную» целиакию.

Гены HLA-DQ кодируют рецепторы, которые связывают чужеродные вещества — например содержащийся в злаках гликопротеин глиадин – и «предъявляют» их клеткам иммунной системы. Варианты рецепторов, кодируемые HLA-DQ2 и HLA-DQ8, связывают глиадин слишком прочно, эта странность настораживает иммунные клетки, и они запускают воспалительную реакцию.

Неистовая атака на глиадин повреждает собственные клетки.

Многие больные и вовсе не идут к врачу, даже если у них целиакия проявляет себя вполне типично. «Люди думают: «У меня вздутие, и у всех вздутие, это нестрашно», — и не идут обследоваться. При этом нелеченная целиакия может трансформироваться в лимфому тонкой кишки. Ее частота у больных с целиакией в четыре раза выше, чем у людей без глютеновой непереносимости», — говорит Добрицын.

Есть и другая крайность: в некоторых кругах целиакия стала едва ли не «модной» болезнью. Люди сами ставят себе диагноз, пытаются не есть продукты с глютеном и им даже становится лучше, но это вовсе не значит, что у человека есть целиакия.

«Хлеб содержит углеводы различной степени усвояемости, которые состоят в конкурентной связи с микробами. Если у человека дисбактериоз, слишком много «ненужных» микроорганизмов, они набрасываются все на углеводы, размножаются активно, в результате — вздутие живота.

Поэтому если перестать есть хлеб, человек чувствует себя лучше», — объясняет Парфенов.

Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правду

Глютен добавляют в йогурты и в детские молочные смеси, поэтому для детей с целиакией искусственное вскармливание часто невозможно.

Самолечение здорово усложняет работу врачам. У человека на безглютеновой диете сложнее диагностировать болезнь, и она годами может оставаться невыявленной.

При этом полностью исключить глютен из рациона очень сложно, так что деградация кишки потихоньку продолжается.

До поры до времени поражение кишечника явно не проявляется, но в один «прекрасный» день у пациента может, например, открыться язва, говорит Парфенов. Не говоря уже о лимфоме.

Наконец, безглютеновая диета вовсе не полезна, хотя любители всего «натурального» и «органического» уверены в обратном. Без продуктов с глютеном очень сложно соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов, предупреждает Парфенов, учитывая, что клейковина сейчас есть почти во всей «базовой» еде.

Кроме того, в России пока еще в принципе сложно найти безглютеновые продукты. В центре большого города при тщательном планировании меню эту задачу худо-бедно можно решить (хотя и за большие деньги).

Но стоит уехать чуть подальше или хотя бы просто пойти в ресторан, и избежать встречи с глютеном можно, только оставшись голодным.

Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правду

В столичных заведениях продукты без глютена пока редкость. Объявление в витрине одного из московских кафе.

Авторка: Ирина Якутенко

Источник: chrdk.ru

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

  • Читайте на Зожнике: 
  • Реальный и шарлатанский детокс. Как не дать себя обмануть
  • 12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион
  • 7 диет-глупостей
  • Интервью эндокринолога: «Начинать омолаживаться с помощью гормонотерапии — это серьезный риск»
  • Шесть видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

Юлия Кудерова Среда, 13.12.2017

Источник: https://zozhnik.ru/pochemu-vse-bolshe-lyudej-ne-mogut-est-glyuten/

Ни в чем себе не отказывать. Диетолог из Франции рассказала, как не толстеть от сладкого

Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правдуНи в чем себе не отказывать. Диетолог из Франции рассказала, как не толстеть от сладкого

Есть сладкое и не толстеть можно, а диеты не всегда могут быть эффективными, уверена диетолог из Франции Паскаль Гурдон.

Специалист по вопросам питания отмечает, что даже те, кто питается сбалансировано, зачастую продолжают набирать вес. Все дело в том, что многие переедают и именно поэтому накапливают килограммы.

Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правдуНи в чем себе не отказывать. Диетолог из Франции рассказала, как не толстеть от сладкого

К примеру, если человеку в день необходимо 2000 килокалорий, и именно столько он употребляет, то вес останется прежним. А вот если съедать 2300 килокалорий, то изменения обязательно произойдут, но не сразу. В какой-то момент вы это просто заметите.

Чтобы не толстеть, а наоборот, похудеть, врач советует научиться отказываться от пищи, когда чувство голода уже прошло. Ведь часто мы просто доедаем то, что жалко оставить на тарелке.

«Если вы едите десерт в тот момент, когда голодны и останавливаетесь тогда, когда насытились, то никаких проблем не будет. Но если вы больше не хотите есть и при этом доедаете десерт или даже яблоко, йогурт, это будет откладываться”, — рассказала Паскаль Гурдон в интервью РИА Новости.

Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правдуНи в чем себе не отказывать. Диетолог из Франции рассказала, как не толстеть от сладкого

 Также по мнению специалиста, диеты приносят ожидаемый результат лишь в краткосрочной перспективе. Перестав себя ограничивать, многие снова набирают вес. Куда более эффективно без жестких ограничений просто сбалансированно питаться, а за обедом остановиться в нужный момент.

Читайте также:  Способы лечения хронического бронхита

С коллегой солидарны и другие французские диетологи, сообщает cheltv.ru. Они говорят, что позволять себе лакомиться сладостями можно и нужно, но главное – не заменять ими обед или ужин, и не перекусывать десертами. Много двигаться в течение дня, и разрешая себе съесть что-то вкусненькое, не испытывать чувство вины, а наслаждаться моментом.  

Грыз таблетки, ел марганец. На Урале 2 малышей доставили в реанимацию

Служба информации cheltv.ru , фото: pinterest.ru

18.02.2020 9:18     

Источник: https://www.cheltv.ru/ni-v-chem-sebe-ne-otkazyvat/

Продукты с глютеном и без него: полный список

  • Главная
  • Мой ребенок
  • Здоровье

Безглютеновая диета сегодня очень актуальна. Раскрываем полный список продуктов, в которых есть глютен (и где его нет совсем).

Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правду Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правду

Что такое глютен и в каких продуктах его стоит искать14 симптомов непереносимости глютенаСписок продуктов, в которых содержится глютенПродукты без глютена

Что такое глютен и в каких продуктах его стоит искать

О глютене сегодня говорят очень много и чаще всего связывают его с опасностью для здоровья. Возможно, тебе кажется, что это что-то очень вредное. Но это лишь белок, который содержится в злаковых продуктах. Другое его название — клейковина. Она придает эластичность тесту и вязкость кашам.

Злаковые культуры выращиваются человеком уже много тысячелетий. За это время технологии позволили вывести более продуктивные сорта, которыми можно накормить все население планеты.

Но в процессе селекции были отобраны те продукты, в которых клейковины намного больше, чем в тех, что когда-то выращивали наши предки.

Ситуацию ухудшила экологическая обстановка, а также постоянная обработка растущих злаков и уже готового зерна химией. 

Чтобы понять, что такое глютен, нужно разобраться в строении тонкого кишечника. Изнутри он покрыт мельчайшими ворсинками, необходимыми, чтобы всасывать вещества из переваренной пищи. Клейковина, которая не является водорастворимым белком, склеивает эти ворсинки, нарушая нормальную работу кишечника. В некоторых продуктах ее слишком много, чтобы организм мог успешно с ней справляться.

Глютен накапливается в кишечнике, вызывая проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может стать серьезной предпосылкой для заболевания.

У некоторых, благодаря особенностям организма, клейковина переваривается нормально. Сильный желудок может справится с проблемой. Однако люди с ослабленным кишечником могут страдать от непереносимости глютена или испытывать проблемы с его усвоением. Интересно, что многие даже не подозревают об этом.

14 симптомов непереносимости глютена

  1. Нехватка сил
  2. Перемены в настроении
  3. Пониженное либидо
  4. Апатия, депрессивные состояния
  5. Высокий уровень тревожности
  6. Раздраженность
  7. Частые запоры (или наоборот, диарея)
  8. Вздутие живота, метеоризм
  9. Нездоровая тяга к сахару
  10. Сухость кожи, раздражения, покраснения
  11. Высыпания на теле
  12. Постоянные головные боли
  13. Потеря аппетита
  14. Отечность

Подобные признаки могут свидетельствовать и о целиакии — непереносимости растительного белка. Чтобы правильно диагностировать проблему и начать бороться с ней, обратись к врачу-гастроэнтерологу. Только он определит, что именно в твоем организме работает не так. По данным медицинского портала Umedp у людей с непереносимостью глютена часто можно выявить нарушения в принятии организмом и других белков, что важно своевременно определить.

Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правду

Кроме обследования есть другой, более доступный способ. Его можно попробовать на себе и без врача, он не несет никакого вреда. Это экспериментальный метод выявления проблем с перевариваем растительного белка. Для него тебе нужно узнать, в каких продуктах содержится глютен, и постараться избегать их в течение нескольких недель, минимум трех.

Важно полностью отказаться от клейковины, чтобы она не продолжала накапливаться в организме, а постепенно расщепилась. После этого отметь свое состояние и вернись к употреблению пищи с глютеном. Если самочувствие не изменилось, то у тебя нет непереносимости.

Многие после эксперимента все равно склоняются к тому, что без глютена они не чувствовали тяжести в животе, вздутия, им даже кажется, что улучшилась мозговая активность.

В любом случае отказ от клейковины — это не запрет чего-то жизненно важного. Все равно, что отказ от сахара.

У тебя может не быть аллергии, но, если ты перестанешь его есть, тебе все равно станет лучше, потому что это вещество зашлаковывает организм и не является необходимым для процессов жизнедеятельности.

Список продуктов, в которых содержится глютен

Клейковина используется в изготовлении множества продуктов. Кроме очевидных злаковых она добавляется в выпечку, сухие завтраки, даже в мясные изделия. Глютен увеличивает однородность колбасы, сосисок и других мясных полуфабрикатов. 

Ненатуральная сметана, йогурт, майонез, кетчупы и соусы — сюда также добавляют глютен для вязкости, плотности.

В приготовлении дешевых сладостей типа жевательной резинки клейковина тоже применяется.

Кроме этого в список входят

  1. Все виды консервов
  2. Детское питание в баночках
  3. Сыр
  4. Маргарин
  5. Мороженое
  6. Квас, пиво, другой алкоголь
  7. Растворимый кофе и чай в пакетиках

Часто на производстве одновременно делают продукты с использованием глютена и без него. Так как это происходит рядом или даже в одних и тех же емкостях, то следы клейковины все равно остаются. Этом может быть указано на этикетке: «Возможны следы глютена».

Если у тебя нет непереносимости, не так важно есть продукты исключительно без единого следа растительного белка, но для страдающих целиакией это жизненно необходимо.

Таблица продуктов с содержанием глютена

С помощью такой таблицы тебе будет проще понять, что стоит убрать из своего рациона. Есть масса блюд, которые можно приготовить по легким рецептам без использования глютеносодержащих продуктов.

Продукт Содержание глютена в процентах Продукт Содержание в процентах
Пшеница 80% Пшеничная крупа 80%
Манная крупа 80% Различные приправы, соусы до 40%
Печенье 27% Ячмень 22,5%
Овес 21% Сушки от 20 до 50%
Бисквит от 20 до 40% Хлебцы от 20%
Рыбные консервы и полуфабрикаты до 20% Рожь 15,7%
Геркулес, овсяная крупа 12% Макароны 11%
Сухарики от 10% Хлебобулочные изделия разных типов от 7 до 80%
Пряники 8% Пиво, квас до 5%
Сгущенка 2% Мороженое 2-20%
Майонез 2% Шоколад  1%
Конфеты  1% Йогурт  1%
Сырки, творожная масса  1% Сухое молоко  1%
Сыр 1% Колбасные изделия от 1 до 7%

Продукты без глютена

Кажется, будто покупка исключительно продуктов без глютена — только для богатых, ведь они стоят достаточно дорого. Проще и дешевле купить обычные. Что же делать?

Если ты переходишь на такую диету, не спеши скупать все пачки с отметкой «gluten free» без разбора. Часто в составе таких продуктов клейковина заменена жиром, а также много сахара. Внимательно читай этикетки.

Лучше всего готовить самостоятельно, чтобы исключить добавление вредных вкусовых добавок.

9 продуктов без клейковины

  1. Рисовая (содержит маленькое количество глютена, не критичное для тех, у кого нет целиакии), гречневая, кукурузная, пшенная каши
  2. Кисломолочные и молочные продукты (только фермерское, где животных кормили не зерном, а травой)
  3. Яйца
  4. Нежирное мясо
  5. Нежирная рыба (приготовленная без кляра и муки)
  6. Овощи, фрукты
  7. Мед
  8. Чай, заваренный в чайнике
  9. Сливочное масло

Список можно продолжать практически бесконечно. Если собираешься сесть на безглютеновую диету, для начала откажись от макарон, выпечки и хлеба, и ты почувствуешь, как преобразится твоя жизнь. Тебя перестанут беспокоить тяжесть в желудке и головная боль. Остальные вредные продукты исключай постепенно.

Источники и литература:

1. Бине Л. Антиглиадиновые антитела и целиакия // Клинический вестник. 1996. № 3. С. 48–50. 2. Лусс Л.В., Репина Т.Ю. Длительность сохранения симптомов непереносимости пищевых продуктов у больных с пищевой аллергией по результатам длительного наблюдения // Российский аллергологический журнал. 2004. № 2. С. 20–26.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/zdorove/611602-produkty-s-glyutenom-i-bez-nego-polnyj-spisok/

А вам не опасен глютен? 8 признаков того, что пора бежать к врачу | полезные советы

Глютен — коварный друг. Это часть самых приятных вещей в мире: спагетти, пицца, пирожки… Но бывает так, что такие вкусные вещи становятся вдруг огромной проблемой.

Глютен — белок в пшенице, ржи и ячмене, который у части людей не переваривается должным образом. Наиболее часто это люди, у которых есть целиакия, аутоиммунное расстройство, при котором употребление клейковины наносит постоянный ущерб тонкому кишечнику.

Зачастую эту болезнь трудно диагностировать, а часть врачей до сих пор не согласно с существованием данного диагноза. Но это не уменьшает опасность от незнания, ведь вы же не хотите постоянно испытывать дискомфорт и не знать причину. Поэтому, пока наша медицина совершает свое восхождение к вершинам инноваций и преодолевает свои сомнения, мы будем действовать самостоятельно.

Симптомы непереносимости глютена

Вы вполне можете заметить у себя некоторые симптомы, которые говорят о возможной проблемы. Если вы обнаружите у себя 2 и больше, лучше пройти комплексное обследование, и хотя бы сдать анализы. Так вам будет легче исключить или подтвердить проблему.

Мучные изделия вам даются нелегко

Источник фото: pixabay.com

Если вы очень любите спагетти или пиццу, но после них ваш живот ведет себя не лучшим образом, впору задуматься. Один раз еще ничего, но если каждый съеденный кекс или булка обращаются в боль и дискомфорт — это сигнал!

У вас бывает вздутие

Источник фото: pixabay.com

Конечно, такая деликатная проблема бывает у всех, но не так же часто… Если это реакция на капусту или бобовые — это одно, а вздутый живот в ответ на мучные изделия может быть симптомом непереносимости глютена.

Ваша кожа слишком сухая

Источник фото: pixabay.com

Вы пользуетесь лучшими кремами и уходовыми средствами, а угри, шелушения и экзема не покидают вас? Некоторые исследования и отзывы пациентов говорят, что проблемы с перевариванием клейковины могут вызывать такую реакцию.

Читайте также:  Что за болезнь булимия: симптомы, причины появления, лечение и профилактика

Вы теряете вес без особых причин

Вроде бы это классно, не ограничивая себя, худеть. Но когда отметка на весах достигает своего минимума, вы начинаете беспокоиться. Такое беспричинное похудение может быть защитной реакцией кишечника на раздражение глютеном.

Вам сложно сконцентрироваться

Источник фото: pixabay.com

Чувствительность к клейковине зачастую является неврологическим заболеванием, а значит вам будет сложно сохранять внимательность в течение долгого времени. Если это не связано с другими причинами, например, недосыпанием или усталостью, смените рацион.

Тревога — ваш сосед

Депрессии, тревожность и быстрая смена настроения стали вашими постоянными спутниками? Это достаточно частые симптомы непереносимости глютена и подумайте, прежде чем начинать прием антидепрессантов. Может, достаточно убрать из рациона продукты с глютеном и здоровье наладится.

Утренние проблемы

Если по утрам вы постоянно испытываете проблемы в уютной белой комнатке, то здесь тоже можно искать след проблем с клейковиной. Ежедневно вы должны очищать свой кишечник без напряжения. Если это не так — проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Плохая память

Источник фото: pixabay.com

Опять реакция от нервной системы и мозга. Как видите, проблемы существуют не только с перевариванием еды. Вы хорошо себя чувствуете, но постоянно рассеяны. Ваши друзья смеются над вашей забывчивостью, а вам пора сделать анализы.

Не стоит паниковать по каждому из этих пунктов. Но если заметили несколько, не пожалейте времени на свое здоровье. Сейчас в магазинах есть достаточно много вкусных альтернатив безглютеновой еды и вы не будете голодны. Зато жизнь станет намного легче!

Если вы знаете кого-то, кому может быть интересна данная статья, не ленитесь поделиться ею в соцсетях. А мы предлагаем почитать о 3 неожиданных проблемах, которые решает ХОДЬБА.

Источник: https://lifehelper.one/blogs/a-vam-ne-opasen-gljuten-8-priznakov-togo-chto-pora-bezhat-k-vrachu/

Почему вдруг глютен стал главным врагом? — Новости

Начнем с того, что где-то тут, может быть прямо вот на том поле, что виднеется из окон этой уютной траттории, этак десять тысяч лет тому назад и была одомашнена пшеница. Как и во многих других местах Средиземноморья.

И все эти тысячелетия – от дремучих лет и средневекового мракобесия до разных золотых веков и индустриальной революции – люди ели пшеничный хлеб.

Вот точно такой же, какой сейчас вынесли с кухни – с темно-коричневой очень твердой корочкой и желтоватой, тягучей и такой ароматной и теплой серединой.

Кстати (или сегодня уже некстати), все перечисленное выше есть не что иное, как признаки продукта из твердой пшеницы с высоким содержанием клейковины – то есть того самого глютена.

И вот точно такой хлеб и ели древние римляне во времена Аретея Каппадокийского.

Именно этот эскулап первым описал жуткую болезнь целиакию – ту самую непереносимость глютена, от которой сегодня трепещут все кафе и рестораны.

Вот только незадача – описать-то Аретей ее описал, но лавров за это никаких так и не снискал (уверен, что вы вообще в первый раз услышали его имя). Все его лавры пожинают современные светила диетологии, а старина Аретей так и остался не у дел.

И все потому, что за две тысячи лет с момента описания целиакии и вплоть до 1990-х годов ее почти никто и никогда не встречал. Этакое древнеримское краснокнижное животное, которое даже в моих учебниках – а учился я в мединституте не так уж и давно – упоминалось мельком.

Да и какой смысл подробно описывать болезнь, которая встречается у 0,01–0,05% людей?

(Вкратце напомним, что целиакия – это генетическое нарушение, в результате которого белки, которые расположены в клетках кишечника и которые регулируют реакции иммунной системы, патологически реагируют на глютен и вызывают острое кишечное воспаление, приводящее к глубокому нарушению пищеварения. Вопросов нет – это очень серьезная болезнь и тут мы даже не спорим.)

Но если настоящая целиакия встречается так редко, то почему о ней сегодня говорят на каждом углу? Почему даже здесь, в Италии, меня стали спрашивать о том, обычную или безглютеновую пасту мне приготовить? Почему вдруг глютен стал главным словом в меню итальянских ресторанов и это при всей его дикой чужеродности в ряду фокачча, меццелуне, меланзане и даттерини?!

Можно было бы, конечно, не обращать на это внимания – подумаешь, какая там у тебя в тарелке паста или пицца! Страшит другое: мы ведь таким образом движемся к какой-то универсальной, стандартной и бесполой еде, а заодно и к точно такой же жизни! Вместе со ставшей вдруг вредной пастой, пиццей, хлебом в небытие уходят и колоритные остерии, и траттории и сама римская история, включая того же Аретея. Остается одна целиакия…

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blog/products/post24530/

Почему меня бесит безглютеновая истерия

Вы, конечно, уже слышали про непереносимость глютена и про то, что глютен – это зло. Безглютеновая эбола заразила чуть ли не половину ЗОЖ-сообщества! В Америке – вообще эпидемия – каждый новый день рождает тысячи поклонников безглютеновой диеты. От глютена уже отказались Виктория Бэкхэм, Джессика Альба и Гвинет Пелтроу.

Наверное, и мне пора, а то что-то у меня депрессия, частые простуды, газообразование, прыщи, артрит, головные боли (нужное подчеркнуть) – думает впечатлительный гражданин и ставит себе диагноз – непереносимость глютена.Иллюстрация: http://glutenimage.tumblr.com/

Глютен (клейковина) – группа белков, выделяемых из злаков пшеницы, ржи, ячменя и др. При хлебопечении клейковина отвечает за эластичность и упругость теста.

Непереносимость глютена (целиакия) – генетическая непереносимость определенной группы белков, поражает тонкую кишку детей и взрослых.

Иллюстрация: http://glutenimage.tumblr.com/

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов за 2005 год, целиакией страдает 1 из 100 или 1 из 300 человек (в зависимости от территории). Для сравнения – в России примерно 1 человек из 20 болен сахарным диабетом. То есть понимаете, что вероятность того, что вы больны диабетом, в 5 раз выше вероятности аллергии на глютен?

Однако эти цифры не мешают маркетологам выпускать все новые безглютеновые продукты, диетологам — издавать книжки о вреде глютена, магазинам – открывать безглютеновые отделы, а интернету со ссылкой не неких украинских ученых писать, что целиакия «маскируется под другие заболевания, такие как диабет первого типа, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки.»

И если вы еще не сошли с ума, чтобы уверовать, что все болезни теперь не от нервов, а от пшеницы, на вас все равно найдется в рунете управа: «Глютен приводит к полноценной целиакии, которая, в свою очередь, к депрессии, раковым опухолям и остеопорозу. Но если у вас не полноценная целиакия, то все равно есть «тихие воспаления».

Иллюстрация: http://glutenimage.tumblr.com/

Конечно, «тихие воспаления» найдутся у каждого. Вот у меня, к примеру, ринофарингит, как пить дать, глютен виноват. Я ставлю себе диагноз и вывешиваю безглютеновый флаг. Перестаю есть хлеб, булочки и торты и, скорее всего, начинаю чувствовать себя лучше. Вопросов два: 1) при чем здесь глютен? и 2) как долго это продлится?

И как бы ни были субъективны ощущения глютен-отказников, существует лишь одно исследование Питера Гибсона (Университет Монаша, Австралия), показавшее некоторое улучшение самочувствия людей, страдавших желудочо-кишечным дискомфортом, но не имевшим целиакии, после безглютеновой диеты. Исследование было проведено в 2011 году на 34 людях, что, по мнению самого ученого, не является достаточным доказательством.

Иллюстрация: http://glutenimage.tumblr.com/

Зато есть куча разумных доводов, чтобы не поддаваться очередной истерии на почве здоровья. Тем более, что, согласитесь, неприятно, когда на твоем стремлении к здоровью откровенно паразитируют изобретатели не только новых продуктов, но и те, кто ставят gluten free значки на своих заведомо безглютеновых продуктах (например, кукурузных хлопьях)?

  • Сомневаетесь? Пройдите тест на глютен

Диагноз о непереносимости глютена может поставить врач, а не ваш психотерапевт, инструктор йоги или модный велнесс-коуч. Если вам трудно найти грамотного врача, сдайте анализы сами. В Москве «Инвитро» делает полную диагностику целиакии за 6 тысяч рублей, а, например, в Тюмени экспресс-тест на целиакию стоит чуть более двух тысяч.

  • Без глютена – без злаков?

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсянке – практически всех злаках, традиционных для Руси.

И если вы, друзья, отказываетесь от глютена, то надо понимать, что придется отказаться и от принципов локаворской диеты – то полезно, что традиционно для твоей территории и выросло рядом.

Конечно, у нас всегда в запасе есть безглютеновая гречка, но с гречкой случаются перебои, так же как и с киноа — нам ли об этом не знать?

Иллюстрация: http://glutenimage.tumblr.com/

Людям, отказывающимся от глютена, придется подналечь на рис и кукурузу – и не только в виде каши. Лапша из риса, лепешки – из кукурузы, печенье – из соевой муки. Именно этими культурами заменяют глютен как в домашней еде, так и в промышленных продуктах, не содержащих глютен.

Все три культуры составляют ТОП-3 генно-модифицированных растений мира. В чем вред ГМО? Да хотя бы в том, что в ГМО-культурах всегда будет обнаруживаться гербицид глифосат — потенциальный канцероген, по определению ВОЗ.

Конечно, можете выбрать органические сою, рис и кукурузу (ГМО и гербицидов в органике нет по определению), но, согласитесь, это не сделает вашу жизнь легче.

  • Продукты без глютена: думаете, они здоровее?
Читайте также:  Болит голова, таблетки не помогают: возможные причины

Если вместо бутерброда с докторской колбасой (кстати, глютен содержится и в хлебе и в колбасе) вы выбираете для перекуса батончик, на котором написано, что gluten sucks, это одно дело.

В этом случае вы заменяете «страшные» злаки более «здоровыми» продуктами – сухофруктами и орехами. Но если вы выбираете безглютеновые печенья, то вместо пшеничной муки в составе будут значиться рисовый, кукурузный или крахмал из тапиоки.

Все это рафинированные углеводы, которые полезными никак не назовешь.

Существует предположение, что взрывной рост чувствительности к глютену среди американцев вызван изменением самой пшеницы.

Несмотря на то, что ГМО-пшеница запрещена в США для коммерческого использования, а значит не может стать причиной безглютеновой лихорадки, можно предположить, что в процессе нещадной селекции культура подверглась такому изменению, что стала более аллергенной.

Однако эти предположения были опровергнуты исследованием Дональда Касара (FDA), который изучал генетику пшеницы на протяжении многих десятилетий и пришел к выводу, что гены пшеницы не претерпели сколь-нибудь серьезных изменений.

  • Безглютеновая эбола: Made in USA

По данным одного исследования, в 2013 году в американских ресторанах было заказано более 200 миллионов безглютеновых блюд. Подразумевается, что их съели не только люди с целиакией, но и те, кто решил отказаться от глютена в силу других причин.

Ментально здоровый человек вряд ли предположит разницу между желудочно-кишечным трактом американца и, скажем, европейца, где к феномену gluten free относятся гораздо спокойнее.

В чем же разница? В хлебе! Булочки для гамбургеров, слайсы для американских тостов, фабричные маффины и прочий упакованный хлеб, так популярный в Америке, по счастью, гораздо меньше прижился в странах Европы и в России.

Индустриальный хлеб производится по ускоренной технологии, где нет времени для того, чтобы тесто поднялось само. Чтобы хлеб поднялся, в рецепт, помимо муки, добавляют глютен (клейковину) в чистом виде, а значит потенциально аллергенного белка в таком хлебе гораздо больше. Возможно, именно избыток пшеничного белка переносится организмом хуже.

Иллюстрация: http://glutenimage.tumblr.com/

  • Хлеб прекрасен, если это хлеб

В той же самой Америке живут люди, которые хотят добиться того, чтобы власти запретили называть хлебом то, что, по сути, им не является. Состав настоящего хлеба предельно прост: мука, соль, вода, закваска (или дрожжи). Могут добавить семечки, масло, пряности.

Если в составе хлеба указаны глютен (клейковина), улучшители, вспенивающие добавки, всевозможные агенты, отбеленная мука, подсластители, красители и консерванты, то этот продукт здоровым никак не назовешь. И его лучше избегать вне зависимости от того, едите вы глютен или нет.

Ну и, по-хорошему, мука для настоящего хлеба должна быть тоже настоящей, то есть органической — без следов пестицидов, гербицидов и других ядов, которые часто вызывают аллергическую реакцию у человека.

В последние десятилетия глютен (или клейковина) используется в пищевой промышленности сам по себе, и очень активно. Клейковина «склеивает» кондитерские и хлебобулочные изделия, а также обнаруживается в промышленных супах, мюсли-батончиках, котлетах, сосисках и соусах. В Азии глютен под названием seitan едят в чистом виде запеченным или жареным.

Seitan пользуется спросом как дешевая замена мясу или тофу. Я его пробовала – исключительная мерзость. Но здесь важно другое: глютен используют в переработанных промышленных продуктах в качестве дешевого улучшителя их органолептических характеристик.

Возникает вопрос: станет ли сосиска более полезной, если глютен в ней заменить на кукурузный крахмал? Или зло не в глютене, а в самих переработанных продуктах?

9. Глютен: есть или не есть?

У моей приятельницы лет десять назад была диагностирована целиакия. Она не заказывает пиццу или макароны в ресторане, не ест хлеб и сладости из пшеницы. Живет без глютена и чувствует себя прекрасно, однако она не стремится распространить запрет на глютен даже среди своих домашних: ее муж и дочь едят и хлеб и обычную пасту — у них нет непереносимости глютена.

Я сочувствую тем, кто столкнулся с целиакией, но уверена, что они не должны распространять свое агрессивное неприятие глютена на окружающих. Ведь если у меня аллергия на клубнику, я же не буду везде кричать, что strawberry sucks или объявлять клубнику убийцей?

Ну а если вы сомневаетесь, стоит ли вам есть продукты, содержащие ингредиент «клейковина», то, очевидно, поступаете осмотрительно. В любом случае, в переработанных промышленных продуктах, составы которых изобилуют различными ухищрениями, пользы немного.

10. Gluten Free — новый Low Fat

Вся эта история с глютеном очень напоминает истерику по поводу обезжиренных продуктов, которая лишь недавно докатилась до наших городов и весей.

Худеющие дамочки по-прежнему предпочитают йогурт 0,2% жирности полноценному йогурту, не замечая груза загустителей и прочих агентов, засунутых в стаканчик с обезжиренным продуктом, чтобы он был похож на йогурт, а не на бледную жижу.

А между тем на родине обезжиренной моды, в США, уже давно поняли, что тотальный low fat, ставший хитом 90-х, никак не способствует здоровой диете. Недавно реабилитировали даже сливочное масло, так как оказалось, что вовсе не оно виновник сердечно-сосудистых заболеваний.

Иллюстрация: http://glutenimage.tumblr.com/

Уверена, что рано или поздно подобное случится и с глютеновой эболой.

И я считаю, что до тех пор задача всех здравомыслящих людей – сохранить пшеницу, которая кормила наших предков тысячелетиями, и культуру настоящего хлеба, вкусного, здорового, воздушного, с ломкой хрустящей корочкой, которую так приятно обмакнуть в варенье или тапенад из оливок, намазать деревенским сливочным маслом или отправить в рот следом за кусочком тающего сливочного камамбера.

Источник: https://zen.yandex.com/media/lookbio/pochemu-menia-besit-bezgliutenovaia-isteriia-5e3999ae098ea638b78ac13a?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=736573894.309.1581981124311.69972&integration=publishers_platform_yandex&secdata=COPWn4iBLiABMAI%3D

ЦЕЛИАКИЯ!!!глютеновая непереносимость кто как борется

29 ответов

Последний — 14 октября 2019 г., 18:20 Перейти

avrorababy@mail.ru

чем питаетесь?для меня это все ново…

Гость

Я тоже не ем ничего с глютеном последние 3 года. Если сбиваюсь — начинает болеть-ныть живот и то запор, то понос. А без глютена все прекрасно.Очень грустно, что придется до конца жизни придерживаться строгой диеты. Думала, что после длительного перерыва может организм ну хоть как-то начнет принимать глютен, хоть понемножку, изредка — но нет, принципиально не выносит глютен и всё.

Гость

Можно все, кроме пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Гость

скорее всего вы имели в виду продукты, содержащие этот список? Но надо учитывать и скрытый глютен. В виде загустителя, в изготовлении многих продуктов, используется часто пшеничный крахмал. Нельзя и такие как йогурты, ряженка..итдС этой поправкой, на скрытый глютен, думаю, список увеличивается не на один десяток пунктов.

Гость

ГостьЯ тоже не ем ничего с глютеном последние 3 года. Если сбиваюсь — начинает болеть-ныть живот и то запор, то понос. А без глютена все прекрасно.Очень грустно, что придется до конца жизни придерживаться строгой диеты. Думала, что после длительного перерыва может организм ну хоть как-то начнет принимать глютен, хоть понемножку, изредка — но нет, принципиально не выносит глютен и всё.

отразилось ли это на вашем общем самочувствии? Вес изменился?

Гость

Я тоже не ем ничего с глютеном последние 3 года. Если сбиваюсь — начинает болеть-ныть живот и то запор, то понос. А без глютена все прекрасно. Очень грустно, что придется до конца жизни придерживаться строгой диеты. Думала, что после длительного перерыва может организм ну хоть как-то начнет принимать глютен, хоть понемножку, изредка — но нет, принципиально не выносит глютен и всё.

Гость

Можно все, кроме пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Гость

Разумеется, все что содержит рожь-пшеницу-овес-ячмень исключается. Всегда надо читать состав.

Гость

А как быть с темпом жизни в дорогах?Ведь тяжело питаться правильно когда ты не дома,едешь/летишь отдыхать/командировки и такое прочее

Евгения

Для этого сейчас производители не ленятся и выпускают массу продуктов, которые можно взять в дорогу. Не проблема. Хлебцы всегда пропустят в салон самолета.

tane4ka_abramova

Это какие например?

eva.bochanova

dr.korner точно без глютена. На них маркировка с зачеркнутым колоском

Maha Sahar

Внесу немного правок. Есть и с глютеном. Поэтому обращайте внимание при покупке у корнер все на пачке написано, какие “с”, какие “без”.

tane4ka_abramova

Спасибо за уточнение. А помимо хлебцев я так понимаю у них еще достаточно много разных продуктов. Печенье есть и даже чипсы?

Maha Sahar

Да, вы правы. Я продегустировала абсолютно всю их линейку))) Все вкусно и полезно.

izmaylova_valechka

Я вот попробовала корнер. И почему то мне кажется что невозможно добиться такого вкуса, без добавления химии. Очень яркий и насыщенный вкус, особенно у корнерсов.

eva.bochanova

Вот их состав: крупа рисовая нешлифованная: рис бурый, сок фруктовый концентрированный из одного вида фруктов из: яблок, ароматизатор натуральный яблоко, концентрированный свекольный сок. Как видите химии нет и быть не может.

izmaylova_valechka

С чего вы так верите тому, что написано на упаковке?

eva.bochanova

Вот их состав: крупа рисовая нешлифованная: рис бурый, сок фруктовый концентрированный из одного вида фруктов из: яблок, ароматизатор натуральный яблоко, концентрированный свекольный сок. Как видите химии нет и быть не может.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4829046/

Ссылка на основную публикацию