Полезные свойства шиповника

Шиповник — уникальное растение, принадлежащее к семейству Розовые. Плоды и ветви кустарника широко применяются в народной медицине и являются природным средством против многих недугов. О полезных свойствах и вреде снадобья, а также при каких заболеваниях оно может использоваться, читайте далее.

Полезные и целебные свойства

Химический состав плодов шиповника содержит множество минералов и кислот, которые оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье всего организма. Богатство калием и магнием способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует сон.

Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.

Полезные свойства шиповника

Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

Полезные свойства шиповника

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.

Узнайте также, можно ли похудеть, если пить шиповник.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.

Полезные свойства шиповникаС осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов.

  • При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
  • крапивница и зуд в месте покраснения;
  • приступ удушья или сильный кашель;
  • мигрень;
  • головокружение, упадок сил;
  • рвотный рефлекс;
  • озноб.

Важно! Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу.

Употребление при болезнях

  • Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.
  • Полезные свойства шиповника
  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника. Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

Полезные свойства шиповника

  1. Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.
  2. Отвар для профилактики и лечения простатита:
  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

Полезные свойства шиповника

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

  • Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.
  • Полезные свойства шиповника
  • Настой от диареи:
  • 150 г сухих плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Залить сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
  3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
  4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

При сердечно-сосудистых

Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

Полезные свойства шиповникаФранцузский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

Ингредиенты:

  • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
  • мёд —30 г;
  • свежие плоды шиповника — 200 г;
  • вода для отвара — 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
  2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
  3. После остывания, отвар сцеживают.
  4. Заварить чай в чашке 200 мл.
  5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
  6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
  7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

Предлагаем узнать, чем шиповник полезен для женского здоровья.

При онкологии

Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

  1. Полезные свойства шиповника
  2. Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.
  3. Настой из плодов шиповника:

Полезные свойства шиповника

  • 40 г сухого сбора;
  • 1 л воды;
  • мёд по вкусу.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягодный сбор.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 3 часов.
  4. Затем процедить.
  5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.

Как жаропонижающее

В состав плодов шиповника входят такие кислоты как: пантотеновая и никотиновая, которые взаимодействуя между собой способны оказать жаропонижающий эффект.

Благодаря большому количеству витамина С, отвар на основе данного сырья не только снизит жар, но и будет способствовать быстрому восстановлению организма во время простуды. При употреблении чая, с добавлением настоя можно снизить температуру тела и уберечь его от обезвоживания.

Лечебные свойства веток шиповника

В народной медицине широко используют стебли и листья кустарника. Известно, что кора на ветках используется для изготовления отваров, применяемых как рвотное средство. Настой из побегов применяют для снижения температуры, купирования болевого синдрома при ревматизме, а также для устранения проблем с пищеварением.

Настой готовят из:

  • 200 г сухих веток;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Погрузить ветки в кипяток.
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов.
  3. Процедить и употреблять по 20 г утром и вечером.
  4. Курс лечения зависит от заболевания.
  • Листья растения используют для улучшения моторики желудка, также средство прекрасно выводит жидкость из организма.
  • Отвар из листовых пластин:
  • 100 г сухого сбора;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить листовой сбор в воде 5 минут.
  2. Накрыть крышкой и оставить отвар до полного остывания.
  3. Слить жидкость в отдельную ёмкость.
  4. Добавлять напиток в чай по 50 г утром и вечером.
  5. Курс лечения проводится в течение 7 дней.

При цистите используют настой из коры шиповника, который готовят из:

  • 30 г измельчённой коры;
  • 400 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить кору в воде 15 минут.
  2. Настоять под закрытой крышкой 3 часа.
  3. Процедить настой.
  4. Принимать по 50 мл утром и вечером после еды.

Шиповник при месячных

Настой из ветвей шиповника можно применять для устранения менструальной боли. Снадобье, также помогает при обильном кровотечении во время месячных. Употреблять настой из побегов нужно по 100 мл 3 раза в день. Питьё принимают перед едой в течение 4-5 дней.

Рецепты приготовления

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве.
Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.

Видео: Компот из шиповника в мультиварке

Сок шиповника

Чтобы получить сок из шиповника нужны такие ингредиенты:

  • свежий ягодный сбор — 700 г;
  • сахар песок — 350 г сахара.

Инструкция к приготовлению:

  1. Разрезать плоды на две половинки, очистить от семян и ворсинок.
  2. Залить полученную нарезку кипятком на 5 минут.
  3. После слить воду и немного подсушить нарезку из ягод.
  4. В стеклянную ёмкость выложить слоями нарезку из плодов и сахар.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и поместить в холодильник на 5 дней, в течение которых ягоды пустят сок, а сахар растворится.
  6. Полученный сок слить в отдельную тару.

Данный напиток можно применять при сильном кашле по 30 г утром и вечером. Сок шиповника, также используют в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Лечебный эффект достигается в течение месяца, путём приёма 20 г напитка в утренние часы натощак.

Отвар шиповника

Отвар из шиповника наиболее часто используется в лечении различных заболеваний. Правильное приготовление напитка позволит сохранить максимальную пользу и концентрацию аскорбиновой кислоты в нём.

Ингредиенты для отвара:

  • сухой сбор шиповника — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в неё плодовый сбор.
  3. Кипятить на медленном огне 3 минуты.
  4. После накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Важно! Длительный процесс кипячения разрушает полезные вещества в продуктах, поэтому для их сохранения длительность процедуры не должна превышать 3–5 минут.

Отвар пьют при недостатке витамина С, также средство поможет восполнить силы после длительного вирусного заболевания. Данный напиток употребляют по 50 мл утром и вечером в течение 2-3 недель.

Плоды и побеги шиповника являются отличным средством для лечения заболеваний различной этимологии. Их используют как вспомогательную терапию при простудных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваниях.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika

Полезные свойства шиповника и противопоказания

К концу августа-началу октября поспевает один из самых ценнейших даров природы – шиповник.

Целебные полезные свойства и противопоказания к применению плодов шиповника с незапамятных времен были известны поклонникам народной медицины.

Эти горящие красными огоньками ягоды давно снискали себе заслуженную славу лекаря от многих заболеваний. Так, чем полезен шиповник для здоровья человека, и как эффективно применять его ягоды для укрепления организма?

Польза шиповника для человека

Шиповник – настоящая витаминная бомба для организма. Главная ценность плодов состоит в высоком содержании витамина С. Кроме этого в каждом из плодов присутствуют:

  • витамины Р, В2, К;
  • соли магния и калия;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • растительные пигменты;
  •  около 20% сахаров;
  • пектин;
  • каротин.

Полезные свойства шиповника

В народном врачевании существует масса разных рецептов настоек, чаев, киселей, отваров из ягод чудо-кустарника. Их используют при:

  1. нехватке витаминных веществ;
  2. различных инфекциях;
  3. кровотечениях;
  4. длительных, с трудом заживающих дефектах тканей;
  5. патологиях печени;
  6. интоксикации ядами и антикоагулянтами;
  7. лучевом поражении;
  8. нарушениях целостности костей.

Кроме этого плоды шиповника обладают легким диуретическим свойством, обеспечивают регулярный отток желчи не дают ей застаиваться, оказывают сильное влияние на свертываемость крови, а также нужны для стимуляции кроветворной системы и хорошо чистят сосуды от холестерина.

Здоровому человеку эти целебные ягоды полезны для повышения иммунных сил организма в сезон простуды.

Полезные свойства шиповника

Как извлечь пользу из шиповника по-максимуму

Благоухание цветков шиповника мало кого оставит равнодушным, а польза плодов доказана давно, всерьез и надолго. Но, к сожалению, не все знают, как их правильно использовать. Что же, самое время восполнить пробел.

Читайте также:  Как улучшить пищеварение? препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Шиповник польза и вред. Как заваривать и употреблять

Настой шиповника, способствующий укрепления иммунитета и поднятия тонуса
1 ст. ложку ягод следует залить 2-мя стаканами кипятка с вечера, а на ночь оставить настаиваться, предпочтительно в термосе. А наутро настой необходимо процедить. Рекомендуется принимать до принятия пищи 3 раза в день по половине стакана.

Напитки для снижения веса
Вариантов несколько – отвар, настой или чай, способствующий сжиганию жира. О том, как приготовить настой, уже было рассказано. А теперь – отвар. Разница в дозировке и способе приготовления: берутся 3 ст. ложки ягод или лепестков и заливаются 1,5 л кипятка.

Полезные свойства шиповника

Смесь должна закипеть и вариться еще 5 мин. на умеренном огне. А после остывания, его следует вскипятить заново и варить на водяной бане в течение 30 мин., после чего напитку необходимо настояться 2 часа. Его можно пить вместо чая, а, кроме этого, его рекомендуется выпивать за полчаса до принятия пищи.

Что же касается жиросжигающего чая, то готовится он следующим образом: 2 ст. ложки плодов шиповника, а также по 1 ст. ложке сены и мяты и залить на ночь 1,5 л воды. Антилипидный чай нужно пить по половине стакана перед едой. Не стоит игнорировать послабляющее воздействие чая, причем достаточно сильное, поэтому для людей работающих его употребление приемлемо лишь в выходные.

При заваривании шиповника сначала нужно удалить волоски, которые присутствую на плодах растений. В противном случае при употреблении они способны вызвать сильный зуд.

Сироп от колита и холецистита

В общем-то, это самое популярное средство, изготовленное на основе плодов шиповника, и его можно приобрести в аптеке.

Принимается не только в качестве лекарства от холецистита или колита, но и надежно укрепляет иммунитет. Однако есть одно «но». Сироп содержит немало сахара, а значит, противопоказан диабетикам.

Те, кто диабетом не страдают, могут смело принимать его перед трапезой трижды в день по 1 ч. ложке.

Полезные свойства шиповникаШиповник

Многофункциональное масло

Масло получают из семян шиповника, и его также можно приобрести в аптеке. Масло шиповника используется для полоскания полости рта при таких заболеваниях как стоматит и гингивит – 1 ч.

ложка масла на 100 мл воды.

Масло можно применять и в косметологических целях – оно, обеспечивая волосам увлажнение и питание, эффективно работает при уходе за сухими, ослабленными волосами, а также сухой кожей.

Для этих целей масло приемлемо наносить на кожу или волосы и в чистом виде, и добавляют в крем в пропорции 1:10. Что и говорить, шиповник не только приятен, но и чрезвычайно полезен!

Уникальная технология приготовления целебного отвара

В обычном рецепте готовки отвара высушенные плоды выдерживают от 8 до 10 час в термосе. Целебную жидкость можно приготовить по иному рецепту, который позволит сохранить весь спектр витаминных веществ имеющихся в ягодах.

Плюсы такого приготовления:

  • не нуждается в долгом настаивании;
  • можно хранить в морозильной камере неограниченное количество времени.

Для отвара потребуется:

  • 1 стакан высушенных ягод;
  • 1 литр чистой воды;
  • лимон.
  1. В металлическую емкость высыпать плоды и добавить 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Выдержать 4 ч. под крышкой.
  2. В отвар выжать сок лимона и пропустить сквозь сито.
  3. Состав остудить и залить в формы для льда.

Полученные ледяные таблетки класть в чай 2 раза в день. Этого хватит для того, чтобы на 1/3 восполнить суточную норму витамина С. Оставшееся количество организм получает из другой еды, которая потребляется за день.

Полезные свойства шиповника

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства отвара шиповника, его можно пить курсами не больше 14 дней. С осторожностью следует принимать состав тем у кого имеются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • дисфункция почек;
  • склонность к тромбозам.

Виды шиповника

Удивительное растение покоряет людей многообразием своих необычных видов. К ним относятся маленькие кусты, которые не достигают 30 см и огромные кустарники высотою до 10 метров.

Учёными было насчитано порядка 200 видов растений. Классифицируются они 9 сортов и обладают полезными целебными свойствами. Однако существуют виды, которые богаты изобилием витамина С.

Именно они пользуются популярностью в медицине.

Майский шиповник имеет колоссальный рост. Высота его составляет 2 метра. Ветви по своей структуре имеют коричневый цвет с красноватым оттенком. Молодой шиповник характеризуется прямыми шипами и тонкими стеблями.

Цветущие растения содержат плотные и загнутые стебли. Листья имеют овальную форму с наличием тёмно-зелёных оттенков. Цвет может меняться в зависимости от климатических условий их произрастания. Крупные соцветия могут иметь массу различных оттенков.

Как применить в лечебных целях одуванчики читайте здесь.

Полезные свойства шиповника

Шиповник собачий по внешнему виду напоминает обычный вид растений. Однако высота его превышает естественные стандартные нормы. Он имеет достаточно разновидностей. Ягоды различаются по форме и цвету. Растёт только в европейской части.

Принцип заготовки

Целебными свойствами шиповника обладают плоды, корни, стебли, цветы. Однако для заготовки лекарственных средств используются только ягоды. Шиповник собирают исключительно в осенний период до наступления заморозков. Зимой он теряет целебные свойства и не пригоден для употребления.

В момент сбора плоды должны иметь твёрдую структуру с отсутствием чёрных пятен. В период полного созревания имеет оранжевый окрас. Руки в момент сбора необходимо защитить прочными перчатками. С ветви снимаются только целые ягоды.

Плоды следует сразу высушить, чтобы устранить потерю полезных свойств растения.

Производить сушку необходимо в духовке или специальном препарате, которые оснащены прекрасным режимом вентиляции. Влага должна испаряться при температуре 80 градусов. Ягоды стоит регулярно перемешивать.

При правильной заготовке плоды имеют красный оттенок и приятный аромат. Следы от ягод не остаются на руках. Шиповник хранят в полотняных мешках и предохраняют от обильной влажности. Максимальный срок хранения составляет 2 года.

В европейских странах кустарники используют для промышленных целей.

Целебные свойства

Шиповник способен моментально остановить кровотечение. Содержит активные вещества, которые повышают работу иммунной системы. Обладает сосудорасширяющим и укрепляющим действием. Эффективно устраняет сахарный диабет, борется с воспалениями бронхов и лёгких.

Полезные свойства шиповника

Оказывает мочегонное действие на мочеполовую систему. В короткие сроки заживляет раны различной степени сложности. Оказывает противовоспалительное действие на весь организм человека. Содержит полный комплекс витаминов, минеральных веществ, пектинов, эфирных масел и дубильных веществ. В высушенных ягодах содержится огромное количество витамина С.

Польза при гипертонии

Лекарственное растение способствует нормализации кровообращения и обладает сосудорасширяющим действием. Однако с точки зрения фармакологии действие растения зависит от лекарственной формы препаратов. Настойки на спирту рекомендованы гипертоникам. Они повышают артериальное давление.

Шиповник способен снизить давление, если его употреблять в виде чая, отвара и компота. Лучше всего применять в комплексе при гипертонических заболеваниях. Перед применением необходима консультация специалиста. Длительное употребление может привести к негативным последствиям. Отменять лекарство следует постепенно, чтобы не повысить артериальное давление.

Применение в народной медицине

На основе шиповника готовят специальное масло, которое применяют для косметологических процедур. Состав косметического средства позволяет вернуть молодость кожи. Эффективно отбеливает и тонизирует кожные покровы.

Устраняет противовоспалительные процессы и принимается внутрь в качестве общеукрепляющего средства. Применяют при воспалениях дёсен, ларингита и различных кожных заболеваний.

Чай можно использовать в качестве прекрасного витаминного напитка.

Отвары на основе ягод можно приготовить в домашних условиях. Для этого используется аптечное средство или сырьё, которое было заготовлено заранее.

Отвары из листьев употребляют при спазмах кишечника, болях в желудке и вздутии живота. Корни подходят для устранения воспалительных процессов в суставах.

Отвар избавляет от ревматизма, слабости в мышечных тканях, постоянных судорогах. Семена подходят для профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства шиповника

Настои приготавливают на воде с добавлением плодов кустарника. Ягоды следует залить кипятком и настоять определённое время. Применять можно в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики в холодное время года.

Пользуются огромным спросом сиропы. Приобрести их можно в аптечных киосках или приготовить самостоятельно. Доктора назначают сироп при заболеваниях желчного пузыря, вирусах, инфекциях.

Восстанавливает иммунную систему, нормализует обменные процессы в организме, очищает кровеносные сосуды от шлаков и токсинов.

В большинстве случаев сиропы предназначены детям дошкольного возраста и беременным женщинам.

Для устранения кашля понадобится мелко нарезать ягоды шиповника и залить стаканом кипятка. Всё содержимое нужно закрыть крышкой и настаивать в течение 20 минут. Процедить напиток и добавить ложку мёда.

Полученный отвар следует употреблять несколько раз в день перед едой. Если присутствуют симптомы недомогания, слабости организма, повышенной температуры – такой настой рекомендуется употреблять часто.

Каждый день напиток стоит заваривать свежий. Не рекомендуется его подогревать. В противном случае все полезные свойства шиповника исчезнут.

Для укрепления организма следует несколько столовых ложек шиповника залить 1,5 литрами холодной воды и настаивать в течение 3 суток. После того, когда напиток настоялся, его стоит проварить 30 минут и затем охладить. Настой смешивают с молоком и мёдом. Употребляют только 1 раз перед сном. Напиток прекрасно укрепляет организм. Особенно он полезен пожилым людям.

Для укрепления иммунной системы понадобится: 250 грамм ягод шиповника, сахарного песка и литр хорошего коньяка. Все компоненты нужно соединить и настаивать около 10 дней. Затем стоит процедить отвар и перелить в чистую емкость, которую следует постоянно хранить в холодильнике. Приготовленный настой эффективно укрепляет иммунитет. В день достаточно выпивать по 50 мл.

Для устранения эмоционального напряжения поможет специальный рецепт. Для этого понадобиться измельчённые ягоды шиповника залить литром горячей воды и настоять отвар в течение 30 минут.

Затем все компоненты процеживают и добавляют мёд. Подобный напиток придаст бодрость и много положительных эмоций на весь день. Состав натуральных компонентов заменит любой кофейный напиток и чай.

Мгновенно поднимет хорошее настроение.

Полезные свойства шиповника

Для нормализации пищеварительной системы следует чайную ложку семян растений заварить горячей водой. Применять можно сразу после заваривания. Помогает вылечить гастрит различной степени сложности. Устраняет вздутие живота, пищеводную грыжу, изжогу и различные боли слизистой оболочки желудка.

Для устранения воспаления глаз понадобится несколько грамм ягод залить кипятком. Отвар должен настояться в течение 10 минут. Компрессы прилаживают на область глаз. Данный рецепт считается самым эффективным по устранению воспалительных процессов в глазах.

В Древней Греции лепестки шиповника пропитывают оливковым маслом и вином. Затем выдерживают их на солнце. Мягкий настой обладает эффективным слабительным средством.

Для этого используют 70 грамм сухих листьев, которые предварительно вываривают в стакане кипящей воды. В обязательном порядке вода должна испариться. Отвар из шиповника поможет избавиться от диареи.

Консистенция используется аналогичная.

Настои и отвары обладают тонизирующими свойствами. Прекрасно успокаивают нервную систему, избавляют от различных заболеваний желудка. Для эффективного результата необходимо употреблять напиток по 2 стакана ежедневно.

  • Про ирисы и денежное дерево читайте здесь.

Полезные свойства шиповника

Загрузка…

Источник: https://AKlumba.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Шиповник

Полезные свойства шиповника

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом.

Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине.

Читайте также:  Домашние рецепты спасения от зубной боли

Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом.

В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.7 0.6 22.6 2.1 62 110

Полезные свойства шиповника

  • Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.
  • Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.
  • Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли.

Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек.

Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Полезные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки.

Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/brier.html

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, отвар, как пить, настои, чай, масло

Обновление: Ноябрь 2018

Шиповник – частый гость на нашем столе. Ароматный чай, душистый сироп радуют не только вкусовые рецепторы, но и приносят пользу организму. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях шиповника и расскажем самые действенные рецепты с дикой розой.

Кустарниковое растение относится к семейству розоцветных, произрастает по всей России, а также в большинстве стран с умеренным климатом. Используется как лекарственное растение и с декоративной целью для создания живых изгородей.

Популярный представитель семейства  — декоративный черный шиповник, плоды которого не употребляют в пищу.

Химический состав

Растение отличается богатым химическим составом:

  • провитамины и витамин А, С (400-1200 мг/100 гр. плодов), К, P, токоферолы (в семенах), рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота;
  • ликопин;
  • дубильные вещества (корни, листья);
  • антоцианы;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор);
  • пектины;
  • филлохинон;
  • фитонциды (листья);
  • флавоноиды (изокверцетин, тилирозид, кемпферол, кверцетин);
  • эфирное и жирное масла;
  • сахара;
  • пигменты;
  • клетчатка.

Действие на организм и показания к лечению

Полезные свойства шиповника

  • Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
  • Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Противосклеротическое действие;
  • Тонизирующий эффект;
  • Ускорение регенерации тканей, в т.ч., костной;
  • Улучшение пищеварения;
  • Активацию работы надпочечников;
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • Нормализацию углеводного и минерального обмена;
  • Увеличение кислотности желудочного сока.

Показания:

  • заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
  • неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенный холестерин крови;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • инфекции вирусной и бактериальной природы;
  • бронхиальная астма;
  • а- и гиповитаминоз;
  • дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
  • геморрагический диатез;
  • истощение организма;
  • период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
  • сниженный аппетит;
  • лучевая болезнь;
  • отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
  • кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
  • плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
  • аденома простаты;
  • проблемы с потенцией.

Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:

  • Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.
  • Время сбора цветков и листьев – период цветения. Лист шиповника и цветки сушат на воздухе.
  • Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.

Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.

Аптечные препараты шиповника

  • Сироп. Действующее вещество – водный экстракт шиповника. Лечебные свойства сиропа шиповника позволяют применять его у взрослых и детей с 2 лет при гиповитаминозе, снижении защитных сил организма, застойных процессах в желчном пузыре, отсутствии аппетита; для ускорения регенерации тканей, активизации обменных процессов, коррекции астенических состояний. Рекомендован в сезон простуд.
  • Масло. Средство для лечения трещин сосков у женщин при лактации, пролежней, трофических язв, дерматозов, неспецифического язвенного колита (в микроклизмах).
  • Растительное сырье (плоды, фиточаи, чайные напитки). В основном рекомендуются для повышения неспецифической иммунной защиты организма.
  • В составе препаратов: Холосас, Герботон и другие.

Народные рецепты с шиповником

Настой

Помогает при гриппе, ОРВИ, анемии, сниженном иммунитете, заболеваниях почек, цинге, холецистите. Улучшает обмен веществ. Помогает при поносе.

Взять 2 ч.л. высушенных измельченных плодов шиповника, смешать с 1 ст. кипятка, напарить 15 мин, процедить.

Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день после приема пищи.

Отвар при желчнокаменной болезни, цистите

Взять 2 ст. л. измельченных, предварительно высушенных корней шиповника, залить 250 мл кипятка, поставить на самый маленький огонь и томить порядка 20 мин. Укутать готовый отвар в одеяло и настоять до полного остывания, затем процедить.

Пить отвар по половине стакана четырежды в сутки 7 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс по схеме.

Отвар для лечения анемии, болезней почек, туберкулеза, диабета

Взять 5 ст.л. сухих измельченных ягод шиповника, добавить к ним 1 л воды и прокипятить на малом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, укутать в теплое одеяло и настоять в течение ночи.

Пить шиповник вместо чая в любое время суток.

Сбор при сезонных вирусных инфекциях

Взять измельченные, предварительно высушенные ягоды шиповника, цветки ромашки, липовый цвет, мать-и-мачеху, ягоды малины в равных долях и перемешать. 3 ст.л. смеси залить 1 л. кипятка и подержать на минимальном огне 5 мин., отстоять и процедить.

Полезные свойства шиповника

Сбор для лечения иммунодефицитных состояний

Взять 5 гр. ягод черной смородины, 2 гр. земляничных  листьев, по 10 гр. ягод рябины и шиповника, все измельчить, залить полулитрами водки и настоять в течение месяца, процедить.

Пить утром и вечером в течение месяца по 20-30 капель. Сделать 15-дневный перерыв и повторить курс.

Сбор для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов

Можно применять при нарушениях обмена веществ и авитаминозе.

Взять 5 ст.л. хвои, добавить 3 ст.л. шиповника (ягоды), все измельчить и залить 1 л кипятка. Прокипятить, затем укутать кастрюлю на 5 ч. Настой процедить.

Пить по 1/3 стакана, смешав с 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Помощь при боли в сердце (ишемического характера, приступе стенокардии)

Готовится на ночь. Взять 1 ст.л. измельченных мятных листьев, добавить 1 ст.л. мелкорубленных корней валерианы, столько же плодов шиповника, залить 500 мл кипятка и проварить на малом огне 5 мин. Настоять около получаса и процедить.

Принимать на ночь по 2 ст.л.

Средство от атеросклероза

В пол-литровую бутылку насыпать измельченные плоды шиповника, залить все водкой и настоять в тепле 2 недели. Каждый день смесь встряхивать.

Принимать по 20 капель на кусочек сахара ежедневно.

Отвар для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов

Еще один рецепт – из зеленых плодов, которых нужно взять 40 гр. и отварить на малом огне в 1000 мл воды 15 мин.

Пить по 1 ч.л. трижды в день.

Желче- и мочегонное средство

Взять 1 ч.л. измельченных боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 ч. Процедить.

Принимать перед едой по 1-2 ст.л.

Отвар при панкреатите

Взять 100 гр. сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настой при воспалении кишечника

Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.

Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Эффективный рецепт для лечения болезней печени и алкоголизма

Взять 2 кастрюли, в одну поместить 1 стакан сухих плодов шиповника, в другую – 1 стакан измельченной чаги. Залить обе емкости по 500 мл кипятка и довести смесь до кипения, снять с огня и настоять час. Далее процедить и смешать.

Читайте также:  Полезные свойства винограда для здоровья

Принимать по полстакана за 30 мин. До еды. Принимать не менее 2 мес.

Рецепт для очищения лимфы

Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.

Принимать за 20 минут до еды медленно (через соломинку) по ¼ стакана.

Масло шиповника

Принимают внутрь для лечения гастрита, болезней кишечника, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно – для лечения трещин сосков, заднего прохода, геморроя, ранок, ссадин, трофических язв, пролежней. Закапывают в нос при насморке.

Взять 250 гр. свежих ягод, измельчить их блендером, поставить 750 мл растительного масла на водяную баню и добавить ягодную смесь. Томить на малом огне 5 ч. После остывания отжать осадок и поставить масло в холодное, темное место для хранения.

Принимать внутрь по 1 ч.л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Наружно – смазывать пораженные участки.

Сбор для восстановления потенции

Взять в равном соотношении ягоды шиповника, рябины, листочки мелиссы, шалфей (все сырье – сухое), отвесить 100 гр. и залить смесь кипятком в объеме 500 мл. Настоять на малом огне 5 минут и подержать под крышкой после снятия с огня еще полчаса. Процедить.

Принимать по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

Лечение аденомы предстательной железы

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, по горсти плодов шиповника, боярышника и луковой шелухи. Все измельчить, залить кипятком (500 мл) и проварить на малом огне 5 минут. Укутать на ночь для настаивания, процедить.

Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

Настой для похудения

Взять 3 ст. л. мелко порубленных корней шиповника,  поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить.

Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять прием трижды в день.

Жиросжигающие свойства шиповника были доказаны в научном эксперименте.

Японские ученые собрали группу из 32 человек с индексом массы тела (ИМТ) более 25 и в течение 12 недель давали части из них по 100 мг экстракта шиповника, а другой части — плацебо. Рацион питания исследуемые не меняли.

У людей, получавших шиповник, уменьшилось содержание жира в брюшной полости, висцерального жира (самого опасного, окружающего внутренние органы), отметилось снижение веса и ИМТ.

Лечение женского бесплодия

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, 2 ст.л. луковой шелухи и столько же ягод шиповника, измельчить и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение нескольких часов.

Выпить полученный объем в течение дня. Повторять в течение 30 дней.

Полезный витаминный настой для взрослых и детей

Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд.

Как заваривать шиповник: в термос со стеклянной колбой всыпать 2-3 ст.л. сухих плодов без семян (оболочки), залить 1 л горячей воды t 70-80 C, закрыть пробкой и настоять 6-9 ч.

Получившееся средство можно пить как чай, с медом и лимоном. Детям шиповник следует давать с малых доз: возможна аллергическая реакция.

Бактерицидный и тонизирующий лосьон для кожи

Собрать лепестки шиповника с распущенных цветков, высушить, измельчить, взять 2 ст.л. и добавить 1,5 ст. кипятка. Настоять полчаса и остудить, пропустить через сито.

Использовать вместо магазинного лосьона утром и вечером. Особое внимание уделять проблемным участкам.

Лечебные ванны для лечения болезней суставов, ревматизма, подагры

Взять 1 стакан измельченных корешков растения и залить 2 л кипятка, подержать на огне 15 мин., настоять в течение 2 ч.

Наливают в тазик или ванную для приема водных процедур (15-20 минут). Можно использовать и для лечения кожи.

Свежие ягоды шиповника

Это полезные, вкусные и доступные лакомства для детей и взрослых. Тем не менее, по вкусу они далеко не всем. Можно употреблять мякоть, предварительно очищенную от семян и кожицы, запивая теплой водичкой.

Лекарственные средства на основе шиповника способствуют разрушению эмали. После каждого приема нужно чистить зубы.

Противопоказания

  • Детский возраст до 2 лет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Эндокардит;
  • Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;
  • Застойные процессы в печени;
  • Артериальная гипертензия для спиртовых форм;
  • Склонность к метеоризму;
  • Гипотензия для средств на воде.

Беременность – с осторожностью (большие дозы витамина С способны спровоцировать выкидыш). В любом случае, чтобы исключить возможные противопоказания, для женщин в период беременности применение шиповника следует согласовать с врачом.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-pit-nastoi-chaj-maslo/

Шиповник — польза и вред

Полезные свойства шиповника Шиповник — польза и вред для здоровья организма, применение в народной медицине Полезные свойства шиповника

Шиповник – это дикорастущий кустарник. Он произрастает практически везде, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Шиповник любит впитывать в себя большое количество влаги, поэтому его можно часто встретить около водоемов. Цветет этот кустарник с мая по июль, а плоды поспевают с начала сентября по конец октября. Разновидностей шиповника существует достаточно много, на сегодняшний день их насчитывается около 400 видов.

Помимо красоты, этот кустарник обладает и полезными свойствами, потому что имеет в своем составе множество комплектов витаминов С, А, Р, Е, К, В.

Шиповник к примеру, способствует укреплению иммунной системы организма и помогает ему в борьбе с недугами.

В целях лечения можно использовать не только плоды растения, но и листья, а также корень, так как все эти компоненты содержат в своем составе витамины. Далее мы расскажем более подробно о шиповнике — его польза и вред для здоровья организма.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника

  • Шиповник повышает иммунитет. Огромную роль в нашей жизни играет именно он – наш иммунитет. Будучи сильным, он помогает нам оставаться в строю, быть позитивными, и совершать больше полезных дел, если же он слабый – то все обстоит наоборот. Одно из важных полезных свойств шиповника — повышение иммунитета. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота способствует укреплению нашего организма, вследствие чего вирусам будет тяжелее сразить его болезнями.
  • Шиповник обладает профилактическим свойством. Лучший метод предотвратить болезнь – это её профилактика. Благодаря полезным свойствам шиповника, отвар из него способен снизить вероятность онкологических, инфекционных, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Все это благодаря содержащимся в шиповнике противовоспалительных веществ, таких как – фитостеролы, катехины и антоцианы.
  • Шиповник способствует выздоровлению организма. С помощью средств на основе шиповника не редко лечат заболевания мочеполовой системы организма, так как отвар из этого растения обладает таким полезным свойством, как мочегонный эффект. Лечение туберкулеза также можно лечить с помощью средств на основе шиповника. Так как лечение туберкулеза это довольно-таки длительная процедура, то с помощью настоя на основе плодов этого растения можно немного ускорить процесс выздоровления от этой болезни.
  • Шиповник улучшает пищеварение. Отвар из шиповника способствует более быстрому усвоению в организме сахара и жиров, и к тому же, улучшает аппетит. Кроме того, помогает выводить шлаки из организма.
  • Шиповник ускоряет процесс заживления ран на теле. Часто, для того, чтобы раны на теле прошли быстрее, мы покупаем в аптеке различные препараты или специальные мази, в надежде, что рана скорее затянется. Но в этом случае также можно положиться на лечебные свойства шиповника. Раны на теле затянутся быстрее по воздействием витаминов Р и К, которые содержаться в растении.
  • Шиповник способствует похудению. Людям с избыточным весом и желающим от него избавиться – тоже подойдет шиповник. Отвары и настои этого растения помогут вывести шлаки из организма, токсины и холестерин. Известно, что принимая мочегонные препараты, люди вместе с потерей жидкости, теряют витамины, минералы и продукты метаболизма. Используя настойки шиповника как мочегонное средство при похудении, можно быть уверенным, что растение компенсирует потерянные вещества. Помимо отваров и настоев, можно заваривать на его основе чай.
  • Шиповник поставляет в организм железо. Если у Вас недостаток железа в организме, что, как правило, иногда негативно сказывается на самочувствии, то, шиповник способен возместить этот недостаток, так как железо – это один из компонентов этого лечебного растения.
  • Шиповник помогает справляться с депрессивным состоянием и апатией. Если Вас одолела депрессия, то средства из шиповника, такие как: лечебные отвары, настои, чай или варенье помогут Вам выйти из этого состояния. Также, полезные свойства чая с лепестками шиповника способствуют более здоровому и крепкому сну.
  • Шиповник сохраняет красоту. Что только не пробуют женщины, ради сохранения красоты и молодости. Многие в этом деле используют методы народной медицины. И это правильно, ведь масло шиповника полезно и в косметических целях, так как оно содержит жирные олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты, что помогает коже оставаться мягкой и бархатистой. Но, прежде чем использовать компоненты шиповника, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как могут возникнуть противопоказания или индивидуальная непереносимость.
  • Шиповник восстанавливает ткани. Полезно принимать настои из шиповника при переломах, так как содержащиеся в нем витамины Р и К способствуют более быстрому восстановлению костных тканей.

Возможный вред и противопоказания шиповника

Как и любое средство, шиповник имеет противопоказания, и даже несмотря на столь широкий спектр лечебных свойств может нанести вред. Поэтому, прежде чем применять шиповник, в каких-либо целях, рекомендуем ознакомиться с этими противопоказаниями.

  • Шиповник противопоказан при гастрите или язвенном заболевании, так как в его составе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что может пагубно сказаться на Вашем здоровье.
  • Если Вы принимаете средства на основе шиповника внутрь, то после применения обязательно прополощите полость рта водой. Растение содержит большое количество кислот, которые могут разрушить зубную эмаль. Также не следует сразу чистить зубы, это может еще больше разрушить ткани. Для меньших неудобств используйте трубочку.
  • Средства, приготовленные из шиповника, противопоказаны к приему на протяжении длительного времени, потому что это может негативно повлиять на состояние печени. Лучше периодически делать перерывы.
  • Принимая средства из шиповника, тщательно следите за количеством принимаемых отваров и настоев. Передозировка может плохо отразиться на почках!
  • В Сироп из шиповника нужно добавлять петрушку, сельдерей или укроп, так как растение может вызвать вздутие живота, а перечисленная зелень помогает держать баланс.
  • Людям, страдающим запорами, шиповник также противопоказан, так как ситуация может только ухудшиться. А вот если у Вас понос, то заваренный корень растения поможет Вам справиться с этой проблемой.
  • Сахарный отвар из шиповника категорически противопоказан людям, страдающим диабетом.
  • При индивидуальной непереносимости, разумеется, отвары, и настои из шиповника тоже запрещаются.

Применение плодов шиповника в народной медицине

Для приготовления средств на основе шиповника для лечения или профилактики болезней желательно использовать неочищенные ягоды, считается, что тогда в них больше витаминов.

Но, если Вы все-таки решили их отчистить, то тогда сушку плодов шиповника рекомендуют производить на открытом воздухе, для беспрепятственного попадания на них солнечных лучей. Необходимо предварительно разрезать плод пополам вдоль и удалить семена.

Это делается для того, чтобы в составе растения сохранились все витамины и минералы, и оно не потеряло все свои полезные качества.

Перед применением плодов шиповника, обязательно вспомните прочитанные противопоказания.

В применении этого растения также очень важно правильно приготовить средства из него.

Для начала, не собирайте шиповник, который растет вдоль дорог, так как из – за пыли и автомобильных газов, растение может потерять свои полезные свойства, а то и вовсе стать опасным для здоровья.

Шиповник следует собирать в лесу, подальше от дорог. Там, на свежем воздухе и без воздействия уличной пыли он сохраняет все свои полезные свойства.

Перед тем как пить отвары или настои из шиповника, необходимо жидкость провести через марлю, чтобы волоски не попали в рот. Лечение средствами из шиповника нужно проводить в течение месяца, после, сделать перерыв на пару недель или месяц, и можно снова повторить курс лечения.

Вот такими полезными свойствами и противопоказаниями обладает шиповник!

Источник: https://full-fit.com/shipovnik-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию