Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Исследования показывают, что хронические или «тихие воспаления» играют важную роль в целой серии заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, диабет, некоторые виды рака, и могут активировать гены, влияющие на процесс старения. Страшно? Так и должно быть. Значит, наверняка сделаете правильные выводы из содержания этого материала, ведь употребление определенной группы продуктов может содействовать уменьшению «тихого» воспаления в организме.   

Кстати, значительно снизить уровень воспаления можно также изменив способ жизни. Например, заняться ежедневной физактивностью или (если возможно) уменьшить влияние стресса на организм. 

Противовоспалительное питание считается разработкой американского диетолога Эндрю Вейла, который практикует в области интегративной медицины. 

Тех же, кто, читая материал, обнадежил себя мыслью еще и похудеть, огорчим: противовоспалительное питание не предназначено для потери веса (хотя люди могут и похудеть, если регулировать объем порций). Скорее, это способ выбора и подготовки продуктов, основанный на научных знаниях о том, как эти продукты могут помочь организму поддерживать оптимальное здоровье. 

Наверное, вам не раз приходилось сталкиваться с проявлениями острых воспалений: артритом, тромбофлебитом, угревой сыпью, гастритом, холециститом, астмой и тому подобными «радостями». Они выбивают нас из колеи, вызывают боль и явное заболевание. 

Однако существуют и другие типы воспалений. Хотя и менее очевидные, они «втихаря» атакуют тело, со временем вызывая многочисленные болезни. Подобные состояния врачи окрестили хроническими заболеваниями.  Они могут существовать в теле тихо, почти незаметно, на протяжении многих лет, пока не перерастут в нечто более серьезное. 

Как правило, тихое воспаление связано с отложением холестерина в стенках артерий, что в будущем может привести к заболеваниям сердца, инсультам, инфарктам и т.д.  Таким образом, хроническое воспаление мозговой ткани может привести к болезни Альцгеймера, воспаление в крови – к диабету. 

Существует также доказательство того, что воспаления повышают вероятность развития некоторых видов рака.

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

День за днем противовоспалительное питание уменьшает воспаления путем выработки биологически активных веществ, которые имеют жировое строение – т.н. простагландинов. Они образуются из незаменимых жирных кислот и находятся практически во всех тканях и органах.

 Впервые простагландин из спермы выделил в 1935 году шведский физиолог Ульф фон Ойлер, поэтому термин «простагландин» происходит от латинского названия предстательной железы (лат. glandula prostatica).

Уже со временем выяснили, что простагландины синтезируются во многих тканях и органах. В 1971 году Джон Вейн указал, что аспирин является ингибитором (замедлителем) синтеза простагландинов.

 За исследование простагландинов он и шведские биохимики Суне Бергстрем и Бенгт Самуэльсон в 1982 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. 

На сегодня существуют три основных типа простагландинов: два из них (ПГ-Е1 и ПГ-Е3) имеют противовоспалительный эффект, а третий тип (ПГ-Е2), наоборот, способствует воспалению. Как результат, воспаление возникает при дисбалансе в организме между различными типам простагландинов.  

Пищевые продукты, которые вырабатывают простагландин и уменьшают воспаление: 

  • Здоровые жиры, а именно: мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, фундук, кешью, миндаль и семечки) и полиненасыщенные (жирная рыба, семена льна, волошские, бразильские орехи, семечки).
  • Здоровые специи:  имбирь, чеснок, чили, корица, куркума, черный перец, орегано, кориандр, тмин, горчица. 

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Как известно, специи улучшают вкус блюд с низким содержанием жира и обладают мощными антиоксидантными свойствами, замедляя старение. Специи имеют и профилактическое действие против онкологических и сердечнососудистых заболеваний.  Однако по-настоящему «специи-эффект» чувствуется лишь при регулярном добавлении в пищу. 

Зеленый чай – целитель известный.

Он предотвращает инфекции пищеварительной и дыхательной систем, акне (заболевание кожи), уменьшает гормональную активность, стимулирует иммунную систему, защищает от кариеса, обеспечивает защиту против заболеваний печени и регулирует уровень глюкозы в крови.  Кроме того, «зелчай» имеет термогенный эффект, т.е. ускоряет обмен веществ, а, значит, и скорость сжигания жиров в организме. Все, что вам нужно помнить, это выпить чашечку зеленого чайку с утра. 

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Перечень продуктов-спасателей от «тихих» воспалений содержит уже весьма известные цельнозерновые продукты – хлеб, коричневый рис, ячмень, овес, гречка, чечевица и бобы.

К тому же списку спасателей относят и такие овощи (темно-зеленые и темно-синие), как шпинат, брокколи, брюссельская капуста, синяя капуста, баклажаны.

Среди ягод с воспалениями борются, в первую очередь, черника, малина, смородина, вишня, клюква. 

Nota Bene! Гликемический индекс или ГИ – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.  ГИ считают отображением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу (сахар), у которой ГИ равен 100.

 У всех других продуктов он изменяется от 0 до 100 и больше в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукт имеет низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

 ГИ продукта зависит от нескольких факторов – вида углеводов и количества клетчатки (которую продукт содержит), способа термической обработки, содержания белков и жиров. 

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Впервые термин «гликемический индекс» в 1981 году ввел доктор Дэвид Дженкинс, профессор университета в Торонто (Канада), чтобы определить, как составлять рационы для диабетиков. Этот принцип также подходит людям, которые заботятся о своем здоровье. 

В сетях интернета даже существуют специальные таблицы гликемических индексов продуктов. Например, ГИ некоторых из них: пива – 110, белого хлеба – 100, картофельного пюре – 90, морковки – 85, готовых мюсли с орехами и изюмом – 85, кока-колы – 70, молочного шоколада – 70, готового апельсинового сока – 65, черного хлеба – 60, пиццы с помидорами и сыром – 60. 

Если существует «инь», значит, найдется место и для «янь». Пищевыми продуктами, которые являются антагонистами вышеуказанных «спасателей» и вызывают воспалительные процессы, считаются красное мясо, сахар, алкоголь (кроме красного сухого вина) и углеводы с высоким ГИ (например, изделия из белой муки и белого очищенного риса).  

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Все биохимические реакции требуют присутствия воды, которая в то же время является идеальным источником всех необходимых веществ и утилизатором отработанных.  Поэтому лучше не забывать пить чистую воду или такие здоровые напитки, как чай, сильно разбавленный фруктовый сок, минеральную воду с лимоном в течение дня.  

Такова реальность — мы вполне можем влиять на собственное здоровье, если относиться к телу как к храму души. Великий Сенека говорил: «Пусть нашей высшей целью станет одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим».  

Источник: https://tvoirecepty.ru/blog/protivovospalitelnoe-pitanie-dlya-borby-s-tikhimi-vospaleniyami

14 способов борьбы с воспалением

Воспалительные процессы – частая проблема, периодически беспокоящая практически каждого человека. Они возникают на фоне хронических заболеваний, усиливая болезненные симптомы и усугубляя лечение.

Воспаление чаще всего начинается из-за неправильного питания. Большое количество углеводов, сахар, насыщенные жиры в еде способны приводить к негативным для организма последствиям. Ежедневное употребление в пищу «правильных продуктов» позволит воздействовать на очаги воспаления, ускоряя лечение.

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Природные способы борьбы с воспалением

Природный дисбаланс в организме приводит к появлению воспалительных очагов, которые «горят» внутри нашего тела. Ликвидировать их приходится медикаментозными средствами: ибупрофеном, напроксеном или другими противовоспалительными препаратами.

Народные методы борьбы с данной проблемой заключаются в регулировании питания и введении в рацион определенных продуктов. Основой для крепкого здоровья станут орехи, фрукты, листовая зелень, семена, красное мясо, натуральные масла, рыба и морепродукты.

Поговорим о действенных способах снятия воспаления в домашних условиях более детально.

Куркума

Один из самых полезных компонентов в борьбе с воспалительными процессами. Принимается в виде специи или добавки.

Внимание! Куркуму не рекомендуют употреблять вместе с лекарственными препаратами, чтобы избежать кровотечений.

Масло черного тмина

Эффективный способ устранения артритов. Это продукт из лекарственного растения, которое активно борется с остеопорозом и другими проблемами, связанными с суставами.

Босвеллия

Биодобавка на основе трав, которая устраняет болезненные симптомы при воспалениях. Помогает избавляться от воспалительных маркеров и улучшает сон.

Рыбий жир

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Омега-3 – эффективное средство для борьбы с артериальным давлением и снижения жесткости в суставах.

Имбирь

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Главный помощник при болях и воспалительных процессах. Устраняет причину воспаления, заменяя лечение ибупрофеном. Является приятной вкусовой добавкой и специей к блюдам и напиткам.

Крилевый жир

Средство для устранения сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов. Помогает лечить сосуды, уплотняя их стенки.

Внимание! При первом употреблении крилевый жир снижает выраженность воспаления на 23–30%. При длительном применении полностью устраняет проблему или болезнь.

Ресвератрол

Антиоксидантное соединение, которое максимально эффективно устраняет причины старения. Данное биологическое соединение встречается в винограде, ягодах, орехах, красном вине.

Витамин D

Важная составляющая здорового организма. Положительно влияет на состояние кожи, укрепляя ее и устраняя аллергические проявления: сыпь и покраснения. Хороший способ борьбы с прыщами и подростковыми высыпаниями на лице.

Пробиотики

Их прием – быстрый способ восполнить недостаток полезных кишечных бактерий, отвечающих за проникновение инфекций в организм человека. Применяются пробиотики при неправильном или недостаточном питании.

Льняное масло

Народное средство для борьбы с болезнями сердца. Помогает людям с лишним весом бороться с уровнем холестерина, снимая воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе.

Пикногенол

Антиоксидант, применяемый как биологоческая добавка к пище. Активно устраняет причины воспаления на ранних стадиях проявления.

Кудзу

Корень пуэрарии. Применяется в медицинских целях для устранения C-реактивного белка.

Зеленый чай

Самый доступный способ быстрой борьбы с воспалительным процессом. Позволяет женщинам улучшать работу яйцеклеток, уменьшая болезненные симптомы при воспалении придатков.

Эфирные масла

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Эффективный метод быстрого воздействия на очаг воспаления. Наиболее полезно масло ладана, орегано, чайного дерева, ромашки и имбиря. Любые проявления воспалительных процессов приносят негативные последствия и болезненные симптомы, ухудшая качество жизни человека. Борьба с ними может приносить эффективные и быстрые результаты без применения лекарственных препаратов.

Читайте также:  Рак легких – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Внимание! Главное условие здорового тела – правильное питание, отсутствие пагубных привычек и активный образ жизни.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/14-sposobov-borby-s-vospaleniem/

7 продуктов для борьбы с хроническим воспалением

Сегодня все слышали о хроническом воспалении, но не всем известно, чем оно чревато для здоровья.

Говоря доступным языком, воспаление — это ответ иммунной системы человека на все, что может быть опасно для организма (инфекция, стресс, травма и т. д.). Все больше научных исследований доказывают, что именно оно играет значительную роль в развитии большинства заболеваний, преследующих современное общество, включая:

  • артрит;
  • кардиопатологии;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • рак.

Одним из величайших источников хронического воспаления сегодня являются стандартные диеты людей в странах, где не испытывают недостаток в продовольствии. Они изобилуют сахаром и другими рафинированными продуктами, красным мясом и т. д.

Но к счастью, диеты — это то, что всегда можно исправить. Включив в рацион больше продуктов, которые помогают предотвратить и устранить воспаление, используя для их приготовления полезные рецепты, можно забыть о многих болезнях.

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

1. Ягоды — украшение диеты

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Черника, клубника, вишня и другие ягоды являются отличными помощниками в борьбе за здоровье. Обладая богатым содержанием флавоноидов (тип антиоксидантов), они дают клеткам человеческого организма силы противостоять окислительному стрессу, который вызывает воспаление.

  • Например, исследование, проведенное в 2011 году, показало, что употребление черники после активной физической тренировки стимулирует производство противовоспалительных цитокинов.
  • Совет
  • Чтобы сохранить целебные свойства ягод, предпочтительно употреблять их сырыми, так как тепловая обработка пищи может уничтожить определенные антиоксиданты.

2. Листовая зелень против воспаления

Капуста, шпинат и прочие листовые овощи содержат большое количество антиоксидантов. Витамины А, С и многие другие фитонутриенты помогают организму противодействовать хроническому воспалению.

Они также отличаются рекордным содержанием витамина К. А некоторые исследования последних лет показали, что данный нутриент подавляет воспалительную реакцию.

Совет

Можно не только употреблять целые или нарезанные листья зелени для самых разнообразных блюд, но и готовить с их участием витаминные смузи. Рецепты коктейлей просты, состав может быть самым разнообразным. При помощи блендера можно смешивать любые молочные и растительные продукты для завтрака или перекуса в течение дня.

3. Чудесные свойства свеклы

Окрашенный в рубиново-красные оттенки корнеплод содержит бетаин, аминокислоту, которая коррелирует с более низкой концентрацией воспалительных маркеров. Кроме того, свекла является отличным источником калия и магния, которые, как было доказано в процессе исследований, обладают противовоспалительным эффектом.

Рецепт

Предлагаем обогатить свекольным соком зеленые смузи, обеспечивая оптимальное клеточное питание и укрепляя здоровье. Помимо удивительного цвета, свекла добавит невероятные преимущества другим ингредиентам, участвующим в рецепте.

Понадобится:

  • 3-4 листа пекинской капусты;
  • 1 маленький лимон (очистить от семян);
  • кусочек свежего имбиря (около 0,5 см);
  • 1 большой огурец (вместе с кожицей);
  • 1 яблоко (удалить семена);
  • 1 небольшая свекла (очистить).

Порядок приготовления:

  • тщательно промыть и очистить овощи и фрукты при необходимости;
  • измельчить все ингредиенты при помощи блендера;
  • наслаждаться напитком как можно скорее после приготовления, чтобы получить наибольшую пользу.

4. Куркума — универсальная специя для любых рецептов

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

Известная своими многочисленными преимуществами для здоровья, куркума заслуживает достойное место в рейтинге противовоспалительных продуктов.

Неудивительно, ведь в ее составе мощный антиоксидант, куркумин, который дарит специи солнечный, желтый цвет. Многие научные исследования продемонстрировали его эффективность в борьбе с воспалением.

Советы

  • Хотя порошкообразная форма более популярна, выбирайте свежую куркуму, чтобы получить максимальную пользу для организма.
  • Данная специя прекрасно «звучит» в самых разнообразных блюдах, от супов до кондитерских изделий. Ее можно добавлять в смузи, чай.

5. Зеленый чай в привычном рационе

  1. Зеленый чай является одним из самых мощных источников антиоксидантов, придающих ему противовоспалительные сверхсвойства.

  2. Многие исследования убедительно показали, что благодаря своему профилактическому действию популярный напиток может помочь снизить риск сердечных заболеваний, являющихся сегодня «убийцей № 1» для жителей многих стран, в том числе для россиян.

  3. Совет
  4. Большинство экспертов в области лечебно-профилактического питания рекомендуют дополнять привычную диету двумя-тремя чашками зеленого чая в день, чтобы почувствовать в полной мере его преимущества.

6. Целебная сила семян чиа

Благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты (ALA), семена чиа помогают смягчить воспаление, обеспечивая при этом организм ценными белками и полезными жирами. Поэтому диетологи иногда называют их «пищевыми электростанциями».

Они также являются отличным источником антиоксидантов, что дает им двойную силу для борьбы с воспалением.

Рецепт

Источник: https://formulazdorovya.com/1188201965987039619/7-produktov-dlya-borby-s-hronicheskim-vospaleniem/

6 продуктов, которые помогут справиться с хроническими воспалениями

Воспаление — то, с чего начинается и чем сопровождают многие заболевания. Чем дольше длится воспалительный процесс, тем хуже вы себя чувствуете. Воспаления сигнализируют о кишечном расстройстве или головной боли, а также о серьезных нарушениях в организме, включая хронические заболевания.

Продукты для борьбы с хроническим воспалением

В современном мире существуют продукты, которые имеют потенциал снизить риск возникновения разного рода воспалений. Мы выбрали те из них, которые наверно есть у каждого на кухне.

Последние исследования показали, что употребление йогурта способно снизить риск хронических воспалений. То есть, уменьшить риски нарушения работы ЖКТ, артрита и астмы, кардио метаболических болезней.

При этом йогурт — идеальный перекус в теплое время года. Достаточно легкий, но в то же время богатый белком, он обеспечивает чувство насыщения без чувства тяжести. Однако имейте в виду, что разговор идет именно о натуральном йогурте. Любителям сладких и фруктовых вкусов могут добавлять в баночку свежие ягоды или варенье от бабушки, семена или орехи.

Йогурт можно считать эффективным борцом с воспалениями хотя бы потому, что он является пробиотиком, хорошо известным среди адептов ЗОЖ. Возможности кисломолочного продукта не ограничиваются нормализацией пищеварения.

Journal of Nutrition опубликовал исследование, где говорится, что йогурт помогает уменьшить, а то и справиться с воспалениями путем восстановления целостности оболочки кишечника.

Также ученые выяснили, что молочный продукт предотвращает образование эндотоксинов — провоспалительных молекул, которые продуцируются кишечными микробами.

Русон Пей (Ruisong Pei), ведущий автор исследования из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin–Madison), заявил, что лучше всего йогурт работает, если съесть его до полноценного приема пищи. «Потребление примерно 200 граммов йогурта до завтрака — перспективная стратегия улучшения метаболизма и, как следствие, снижения риска сердечно-сосудистых и метаболических нарушений».

В исследовании, о котором идет речь, приняли участие 120 женщин в возрасте до менопаузы. Половина страдала ожирением в разной стадии.

Исследователи предложили участницам добавить в привычный рацион продукты с низким содержанием жиров и высоким количеством углеводов. Женщины могли употреблять в пищу либо йогурт без добавок, либо пудинг без добавления молока.

Выводы показали, что при потреблении йогурта маркеры воздействия эндотоксинов на организм существенно уменьшались.

Ученые заявляют, что для определения точных компонентов, благоприятно влияющих на организм, необходимы дополнительные исследования предмета. А вот еще несколько продуктов, которые, по данным последних мировых исследований, могут если не справиться с воспалением, но уменьшить его:

Орехи. Миндаль и грецкие орехи известны своими мощными противовоспалительными свойствами. Не бойтесь калорийности продуктов, ведь они содержат полезные жиры, которые положительно влияют на состояние кожи.

Совет: Главное в данном вопросе-умеренное потребление

Куркума. Яркая и ароматная специя имеет массу преимуществ для здоровья, среди которых и борьба с воспалительными процессами на ранней стадии.

Кстати, помимо пользы, куркума-универсальная приправа в любому блюду, способная преобразить вкус привычных блюд

Семена льна. Маленькие и гладкие крошки наполнены противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, содержат лигнаны и флавоноиды, которые тоже будут здесь полезны.

Между прочим, семена льна или чаи отлично сочетаются с летними салатами.

Листовые овощи. В первую очередь — шпинат, он содержит огромное количество антиоксидантов.

Совет: Многие дети категорически относятся к продукту, однако используйте маленький секрет: добавляйте при приготовлении зеленого товарища кокосовое молоко или сливки. Сливочное послевкусие оценят все члены семьи и перебьет неприятный запах.

Зеленый чай. Богатство в содержащихся антиоксидантах. Напиток, который справляется с воспалениями с помощью катехинов — органических веществ из группы флавоноидов.

Совет: Помимо поддержания водного баланса в норме, попробуйте летний охлаждающий напиток-холодный зеленый чай с мятой с вашего огорода.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/6-produktov-kotorye-pomogut-spravitsya-s-khronicheskimi-vospaleniyami/

Top-15 продуктов, снижающих хроническое воспаление

Сегодня опять статья про противовоспалительные продукты. Тоже очень полезный список. Корень многих современных заболеваний, даже таких, как астма, артрит, сердечно сосудистые заболевания, диабет, высокое давление — хроническое воспаление! Штука неприятная, о которой надо знать, а главное — знать, как бороться…

В принципе, воспаление — это симптом того, что ваш организм борется, и это неплохо.

Плохо, когда он борется понапрасну и постоянно… Когда организм травмирован или заболевает, лимфатическая (иммунная) система начинает действовать, в результате чего армия белых кровяных клеток атакует проблемную область за счет увеличения кровотока.

Отек, покраснение, тепло и боль или дискомфорт в месте повреждения или заражения и есть тот самый ответ, который в здоровом теле является нормальным и эффективным и способствует заживлению.

Но…

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, это уже аутоиммунное расстройство. Астма создает воспаленные дыхательные пути, воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и т.д.

Проведенное в 2014 г. исследование по питанию и противовоспалительной диете показало, что все пациенты, которые принимали участие и ели противовоспалительные продукты, почувствовали облегчение и  были в состоянии прекратить прием по крайней мере одного из своих препаратов.

Что такое противовоспалительная диета?

В первую очередь, она предполагает, что мы исключаем из своего рациона обработанные, несбалансированные продукты питания и двигаемся к сбалансированной диете, похожей на средиземноморскую. Она включает в себя большое количество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса и продукты, богатые жирными кислотами Омега-3!

К противовоспалительным и антиоксидантным продуктам относятся продукты, богатые минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Очевидно, что в основе целительной диеты лежит высокое содержание овощей, фруктов, мяса диких животных (или бобовых, если вы, как и я, уже отказались от мяса), проросших семян, богатых Омега-3. Такие противовоспалительные продукты могут регулировать иммунную систему и помогают снизить воспаление в вашем организме.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника: особенности лечения народными средствами

Итак, 15 продуктов, которые снижают хроническое воспаление:

1. Листовые овощи.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами.

Мангольд, например, богат антиоксидантными витаминами А и С, а также витамином К, который может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Мангольд также может защитить вас от общего дефицита витамина K.

Подробней про зеленые листовые и почему они так важны здесь и здесь.

2. Китайская листовая капуста.

Китайская листовая капуста является прекрасным источником антиоксидантных витаминов и минералов.

Последние исследования показывают, что в ней содержится более чем 70 антиоксидантных фенольных веществ, включая гидроксикоричные кислоты, которые являются надежными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы.

Универсальный овощ, китайская листовая капуста может быть использована во многих блюдах как противовоспалительный продукт.

3. Сельдерей.

Сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая улучшить кровяное давление и уровень холестерина и предотвращая болезни сердца. Семена сельдерея (цельные, в форме экстракта или измельченные) помогают снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Кроме того, баланс является ключом к здоровому телу, свободному от воспаления. Для минерального баланса необходимо правильное сочетание богатых натрием и калием продуктов питания. Натрий добавляет жидкость и питательные вещества, в то время как калий вымывает токсины. Сельдерей является отличным источником калия.

4. Свекла.

Признаком того, что она изобилует антиоксидантами, является ее глубокий цвет! Содержащийся в свекле антиоксидант беталаин обладает отличным противовоспалительным действием. Свекла восстанавливает нас на клеточном уровне.

Кроме того, в ней содержится довольно много магния, а дефицит магния тесно связан с воспалительными проблемами (про магний и женскую красоту здесь). Кальций не усваивается без магния.

Когда кальций накапливается в организме, появляются кальцифицированные камни в почках, а затем начинается воспаление.

Но при сбалансированной диете, включающей противовоспалительные продукты, богатые кальцием и магнием, организм лучше функционирует.

5. Брокколи.

Брокколи содержит большое количество калия и магния, и содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают особенно мощный противовоспалительный эффект.

Брокколи содержит основные витамины, флавоноиды и каротиноиды, которые совместно снижают оксидативный стресс в организме и помогают в борьбе с хроническим воспалением и риском развития рака.

6. Черника.

Черника содержит кверцетин — особенно сильный противовоспалительный антиоксидант, содержащееся в цитрусовых, оливковом масле и темных ягодах. Кверцетин является флавоноидом (полезным веществом или фитонутриентом в свежих продуктах питания), борется с воспалением и даже с раком.

При потреблении большого количества черники улучшаются когнитивные функции — внимание, память и двигательная активность. Антиоксиданты в чернике защищают организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление.

7. Ананас.

В добавках кверцетин часто встречается в сочетании с бромелайном, пищеварительным ферментом, который содержится в ананасе. Бромелайн обладает иммуномодулирующими способностями, то есть он помогает регулировать иммунный ответ, который так часто создает нежелательное и ненужное воспаление.

Ананас также помогает улучшить здоровье сердца благодаря мощному воздействию бромелайна, который может бороться со свертываемостью крови. Бромелайн останавливает слипание тромбоцитов, из-за чего, как известно, возникают сердечные приступы или инсульты.

Преимущества ананаса обусловлены содержанием большого количества витаминов С и В1, калия и марганца, в дополнение к другим специальным антиоксидантам, которые помогают предотвратить образование заболевания. Ананас наполнен фитонутриентами, которые работают так же, как многие лекарства, чтобы уменьшить симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний, которые мы видим сегодня.

8. Лосось.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших источников Омега-3 — одних из самых мощных противовоспалительных веществ, облегчающих воспаления и уменьшающих потребность в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление и помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 концентрированы в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной (память и внимание) и поведенческой функций.

9. Костный бульон.

Костные бульоны содержат минералы в формах, которые ваш организм может легко усваивать: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые уменьшают воспаление, артрит и боли в суставах.

При синдроме повышенной проницаемости кишечника необходимо употреблять костный бульон, который содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, помогающие исцелить кишечник и поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.

10. Грецкие орехи.

При диете, которая не содержит большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить дефицит белков и Омега-3. Добавьте богатые Омега-3 грецкие орехи к салатам с листовыми овощами и оливковым маслом или захватите горсть орехов, чтобы перекусить ими.

Фитонутриенты помогают защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

11. Кокосовое масло.

Липиды (жиры) и специи создают сильные противовоспалительные соединения, особенно кокосовое масло и компоненты куркумы. Исследование, проведенное в Индии, показало, что благодаря высокому уровню антиоксидантов кокосовое масло первого отжима снижает воспаление и лечит артрит более эффективно, чем самые ведущие лекарства.

Кроме того, окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими причинами возникновения остеопороза. Кокосовое масло благодаря высокому уровню антиоксидантов борется со свободными радикалами.

12. Семена чиа.

Семена чиа — антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами, содержат незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая кислоты), муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин.

Семена чиа помогают обратить вспять воспаление, регулируют уровень холестерина и понижают кровяное давление, чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Кроме того, при регулярном потреблении семян чиа меньше вероятность развития атеросклероза.

13. Льняное семя.

Отличный источник Омега-3 и фитонутриентов, наполнен антиоксидантами. Лигнаны представляют собой уникальные полифенолы, поддерживающие рост пробиотиков в кишечнике. Они также могут помочь устранить дрожжи и кандиды в организме.

14. Куркума.

Первичное соединение куркумы, куркумин, является активным противовоспалительным компонентом. Куркума неоценима при противовоспалительной диете.

  • Куркумин является одним из наиболее мощных противовоспалительных и антипролиферативных средств в мире.
  • Благодаря своим высоким противовоспалительными свойствами куркума является весьма эффективным средством против ревматоидного артрита.
  • (Ода куркуме и способы ее использования здесь).

15. Имбирь.

Используется в свежем, сушеном виде или в виде пищевых добавок и экстрактов. Имбирь является еще одним иммуномодулятором, который помогает уменьшить воспаление, вызванное гиперактивным иммунным ответом.

Согласно Аюрведе он стимулирует иммунную систему. Считается, что имбирь может помочь сломать накопление токсинов в ваших органах. Он также очищает лимфатическую систему, лимфодренажную систему нашего организма.

  1. На самом деле, имбирь может даже лечить воспаления, возникающие из-за аллергических и астматических заболеваний.
  2. Избегайте продуктов, вызывающих воспаления
  3. Включите свежие, цельные противовоспалительные продукты и ограничьте обработанные, токсичные продукты.
  4. Обработанные пищевые продукты содержат насыщенные жирные кислоты и трансжиры, которые вызывают воспаление и увеличивают риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Простые, рафинированные сахара и углеводы вызывают воспаления. Ограничьте потребление очищенного зерна, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми.

И обязательна регулярная физическая активность, она может помочь предотвратить системное воспаление.

Спасибо: https://draxe.com/anti-inflammatory-foods/.

Всем Красоты и Сияния!

Источник: https://themindfulbeauty.com/top-15-protivovospalitelnye-produkty/

Провоспалительные и противовоспалительные продукты

Источник

Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.

О силе еды никогда не забывала народная медицина. Сегодня постепенно возвращается мода на натуральное лечение, мы используем растения, специи, фрукты и овощи, чтобы восстановить организм до нормального состояния. Знаете ли вы, что такое продукты провоспалительные и противовоспалительные? Если нет, самое время узнать!

Воспалительный потенциал продуктов

О воспалении мы говорим, когда в наше тело попадают вещества, которые представляют для него угрозу.

Организм начинает защищаться, лейкоциты немедленно перемещаются в «место событий» и пытаются предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в «глубину» тела.

Целью воспалительного процесса является борьба с возбудителями инфекции, но организм реагирует на него не самым комфортным для человека образом: повышенной температурой, высыпаниями, отеком, болями, повышением в анализах крови уровня СОЭ и СРБ.

Мы можем помочь организму в борьбе с воспалением, если будем соблюдать подходящую диету и употреблять необходимые продукты питания. Естественные методы борьбы против таких патологических процессов интересуют не только народную медицину. Люди науки поделили еду на две группы.

К первой относятся продукты питания, которые называют провоспалительными. Иначе говоря, именно они усиливают воспаление, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни и общей усталости, недомоганию.

В другую группу входят противовоспалительные продукты, то есть те, что поддерживают борьбу организма с инфекцией и блокируют действие болезнетворных микроорганизмов.

Для такого распределения используется коэффициент IF (inflammation factor, или воспалительный фактор). При определении IF принимают во внимание несколько аспектов, в том числе содержание витаминов и минералов, антиоксидантов в продукте, тип жиров, присутствие противовоспалительных компонентов и уровень гликемического индекса.

Провоспалительные продукты

К провоспалительным продуктам относится несколько групп.

Жирные кислоты омега-6

Удивлены? Не зря так много говорят о необходимости сохранения баланса в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6.

Почему? В рационе наших предков это равновесие сохранялось, а вот сегодня мы едим в несколько раз больше омега-6. Между тем, оказывается, они обладают провоспалительным эффектом, если мы употребляем их слишком много.

Читайте также:  Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы, признаки, лечение

Сами же по себе они имеют много полезных для здоровья свойств, особенно гамма-линоленовая кислота.

Правильное соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 находится в диапазоне 5:1 — 4:1, но в рационе среднестатистического европейца, как правило, о нем не идет и речи.

Между тем, избыток жирных кислот омега-6 может привести к возникновению или обострению воспалительных процессов.

Провоспалительные факторы, появляющиеся в результате метаболических процессов жирных кислот омега 6, — это провоспалительные простагландины, цитокины и лейкотриены LTB4 и LTE4.

Подсолнечное масло не так уже и полезно. Вы знали об этом?

Избыток жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 можно обнаружить в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, масле из косточек винограда. К сожалению, перечисленные выше продукты довольно часто используются на кухне.

Рекомендуется полностью исключить самое популярное — подсолнечное — масло и обратить внимание на потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6. Это морская рыба, морепродукты, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло (разумеется, холодного отжима).

Транс-жиры

Промышленные транс-жиры очень опасны для здоровья. Они образуются в процессе отверждения растительных масел.

К сожалению, их употребляет очень значительная часть общества, потому что транс-жиры можно обнаружить в чипсах, палочках, маргарине, сухариках, крекерах, кондитерских изделиях, хлебе, сладостях, фастфуде, полуфабрикатах (соусах и супах), в «готовой» еде из супермаркетов, например, в пельменях, картофеле фри или запеканках. Транс-жиры обладают очень высокой провоспалительной активностью.

Сахар

Сахар — это наряду с транс-жирами еще один продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он присутствует практически везде, даже там, где мы не ожидаем его встретить: в кетчупах и томатных соусах, готовых обедах из баночек, в йогуртах, хлопьях для завтрака (в том числе для детей), соках, джемах, колбасах…

Сахар прячется под разными названиями (например, «сахароза», «фруктоза», «сироп глюкозно-фруктозный»), но все равно остается нездоровым веществом с потенциалом провоцирования зависимости. Более того, сахар разрушает иммунные клетки, находящиеся в кишечнике, а значит, способствует распространению воспалительного процесса по организму.

Некоторые считают, что провоспалительное действие может иметь глютен. Рейтинг IF не учитывает часто встречающейся индивидуальной непереносимости глютена, лактозы, казеина и яичного белка. Между тем, в случае повышенной чувствительности организма ко всем этим веществам они вызывают сильное воспаление.

В этом смысле следует обратить внимание на кукурузный крахмал, рисовую муку, чернослив, пшеничную муку, молочный шоколад, засахаренную клюкву, обработанное мясо, колбасы, ветчины, ржаные продукты, белый рис и молоко.

Противовоспалительные продукты

Травы и специи

Гвоздика

Известно, что употребление гвоздики — хороший способ избавиться от простуды, так как эта приправа обладает обезболивающим эффектом и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. Если у вас кашель и заложило нос, попробуйте приготовить с гвоздикой домашний сироп.

Куркума

Куркума оказывает профилактическое действие при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при грибке. Оно возможно благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркуму можно применять и тогда, когда болезнь уже расцвела пышным цветом — она будет работать в обоих случаях.

Имбирь

Он известен очень широким применением. Может облегчить пищеварение и повысить концентрацию внимания, но, прежде всего, это растение оказывает противовоспалительное действие. Имбирь лечит простуду, уменьшает боль, согревает.

Имбирь в порошке и куркума — это представители «экстра-класса», если речь идет о факторе IF: здесь он составляет выше +20000 в пересчете на 100 грамм продукта.

Тимьян

Оказывает антигрибковое, антисептическое и антибактериальное действие. Кроме того, это растение способствует удалению влаги из организма, согревает и бодрит.

Овощи и фрукты

Сложно перечислить все фрукты и овощи, обладающие противовоспалительным действием, но стоит упомянуть хотя бы некоторые из них.

Лук

Снимает симптомы инфекции, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Благодаря содержанию серы овощ улучшает иммунитет. В нем можно найти, в частности, витамин C и витамины группы В.

Чеснок

Уже давным-давно известно, что чеснок — это отличный природный антибиотик, содержащий сразу несколько соединений с противовоспалительным действием. Он дает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Свежие головки чеснока содержат много витамина C. Положительное влияние на погашение воспалительных процессов оказывают вещества, влияющие на его острый вкус.

Ягоды

К противовоспалительной группе относятся смородина (особенно черная), черноплодная рябина, крыжовник, черника, малина, ежевика, клубника и земляника. Ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, благодаря чему защищают от свободных радикалов.

Характерными для них антисептическими и противовоспалительными свойствами они обязаны содержанию ценных компонентов, например, витаминов С и Е.

Не зря наши бабушки призывали пить чай с малиновым соком: натуральный сок (не магазинный напиток) оказывает потогонное и жаропонижающее действие.

Гранат

Плоды граната содержат массу антиоксидантов, кроме того, обладают противовоспалительной активностью ( благодаря чему могут даже облегчать течение артрита). Фрукт регулирует уровень холестерина в крови.

Жирные кислоты омега-3

В то время как потребляемые в избытке кислоты омега-6 причиняют много вреда, изобилие омега-3 очень желательно для нашего организма. Эти вещества можно найти, прежде всего, в рыбе (а конкретнее — в жирной морской, например, лососе, скумбрии, палтусе, сельди, форели), морепродуктах, рыбьем жире, а также в растительных маслах холодного отжима, морских водорослях, грецких орехах.

Источники омега-3 рекомендуется чередовать, то есть употреблять вещества и животного (морского) происхождения, и растительного. Жирные кислоты омега-3 стимулируют процессы пищеварения и уменьшают жировую ткань, оказывают противовоспалительное действие, крайне необходимы для мозга — можно сказать, что для него это одно из базовых веществ.

Зеленый чай и чай матча

Такие напитки содержат ценный компонент — эпигаллокатехин галлат (EGCG). Особенно это характерно для чая матча. Вещество оберегает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирует образование лимфоцитов – клеток, отвечающих за защиту организма. Более того, галлат способен замедлять развитие рака, в том числе опухолей простаты.Про

Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bcba1f1dec46a00aa273d84/5caf878d24db4c00b49fbbab

Какие продукты способствуют снижению воспаления в организме?

Это правда работает – наукой доказано

Этот вопрос достаточно горяч в научных кругах последние годы. Многие независимые исследования показывают, что широкий спектр здоровой пищи в действительности оказывает противовоспалительное действие.

Многие крупные исследования включали туда, например, грецкие орехи, миндаль, жирную рыбу, семена льна, клубнику и чай.

Травы – такие как имбирь, куркума, розмарин, тимьян и орегано тоже часто фигурируют в этих списках.

Механизмы, с помощью которых продукты питания уменьшают воспаление (которое может быть связано в травмой или хроническим заболе Ярко окрашенные растительные продукты содержат большое количество фитонутриентов (вещества, которые производят растения, чтобы защитить себя от ультрафиолетового света и другого экологического ущерба), а также уменьшают некроз опухолей цитокинов альфа (TNF-Alpha) и C-реактивный белок (CPR), которые вызывают воспаление. К тому же некоторые из этих продуктов помогают бороться с бактериями и микробными атаками, что тоже может помочь телам бороться с воспалением.

Как часто нужно есть эти волшебные продукты?

Все просто – как можно чаще. Без упоротого фанатизма, садясь на диету только из этих продуктов, конечно, и создания электронных таблиц поглощенных противовоспалительных продуктов с корреляцией к частоте простудных заболеваний за год. Например, жирную рыбу можно есть 2 раза в неделю.

Делайте свой стол разнообразным по цвету в течение дня и недели. Пейте чай и готовьте с большим количеством определенных специй. Есть 4 специи, которые сильнее всего активны в борьбе с воспалением: гвоздика, имбирь, розмарин и куркума.

Не стесняйтесь есть и добавлять при готовке в любое блюдо много чеснока. 

  • Если по цветам:
  • Красное: вишня, клубника
  • Оранжевое и желтое: тыква, сладкий картофель, ананас, имбирь
  • Зеленое, капуста, шпинат, брокколи – все “зеленолистовые” овощи
  • Фиолетовое: красный виноград, черника, вино
    Как примерно выглядит эксперимент о противовоспалительном воздействии продукта на организм? Например, исследование со специями:

«В течение недели 10-12 субъектов каждой из 13 групп ежедневно употребляли небольшое количество конкретной специи. Так, в группе орегано участники ежедневно в течение семи дней съедали всего половину чайной ложки орегано.

За час до употребления и в самом конце эксперимента у участников брали пробы крови.Затем кровь исследовали на предмет антиоксидантной способности.

Кроме того, исследователи проанализировали, насколько эффективно кровь ослабляет вызванную воспалительную реакцию в белых кровяных клетках.

Для этого кровь участников помещали на белые кровяные тельца, поврежденные окисленным холестерином (который, как правило, содержится в жареной пище). 

Вывод статьи: «Эти результаты показывают, что может произойти, когда на клетки в организме воздействуют специи в объеме, циркулирующем в крови после обычного ежедневного потребления, а не мегадозы некоторых таблеток. И это всего лишь щепотка, которая улучшает вкус соуса для спагетти, тыквенного пирога или соуса карри».

Неужели эти продукты будут эффективнее старой доброй пилюли ибупрофена?

Многие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая аспирин, ибупрофен, напроксен, буквально предотвращают нарастание воспалительной реакции организма.

Они работают, блокируя естественное производство организма ферментов циклооксигеназы (СОХ), которые ответственны за синтез простагландинов, которые, в свою очередь, ответственны за индуцирование острого воспаления и отека.

Очевидна разная механика воздействия и разыне последствия для организма между едой и таблетками. Вы же не будете есть ибупрофен после тренировок, чтобы снизить воспалительные процессы в мышцах?

Однако, еще до конца непонятны точные механизмы работы специфических фитонутриентов, ответственных за снижение воспаления. Но продукты, упомянутые выше однозначно работают и помогают улучшить восстановление, самочувствие и риск травмы или заболевания.

Источник: https://www.trilife.ru/blogs/3793/kakie-produkty-sposobstvuyut-snizheniyu-vospaleniya-v-organizme/

Ссылка на основную публикацию