Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя  правильную пищу,  можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Итак,  какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в  повседневный рацион питания

Двигайся весь день

Интенсивная нагрузка, как правило, травматична для нашего опорно-двигательного аппарата, который оставляет желать лучшего в связи с прямохождением – наши колени и поясница зачастую выходят на пенсию раньше нас.

Поэтому партию в теннис после рабочего дня никак нельзя назвать здоровым образом жизни – это не полезно ни для сердца, ни для суставов. Двигаться при каждом удобном случае: прогуливаться по кабинету, ходить пешком, пользоваться лифтом – вот что по-настоящему полезно.

И да, секрет долголетия горцев в том, что для них любое перемещение на местности – это кардио, которое приходится делать постоянно.

Короче: Кардионагрузки не продлевают жизнь. Но их отсутствие ее совершенно точно укорачивает.

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные  функции?

  1. Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.
  2. Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.
  3. Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца —  Топ-10

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

  • Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.
  • Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.
  • Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

  1. Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.
  2. Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.
  3. Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.
  4. Снижает «плохой» холестерин в крови.
  5. Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.
  6. Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Продукты питания

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.

Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.

Что нужно ограничить?

Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.

А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
  2. Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации — тоже вредно.
  3. Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
  4. Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
  5. Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.

Исследования и публикации выдающихся ученых свидетельствуют о наркотическом характере воздействия водки, коньяка, вина, пива и прочих спиртосодержащих напитков. Влияние на организм этанола заключается в склеивании эритроцитов, в результате чего риск закупорки сосудов возрастает в разы. А слишком частое употребление нередко приводит к инсульту или инфаркту миокарда.

Что нужно кушать?

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов — это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.

Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:

  1. Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале — белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
  2. Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
  3. Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
  4. Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
  5. Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
  6. Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
  7. Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.

Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.

Витамины

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.

Медики рекомендуют такие витамины для здоровья сердца и сосудов:

  1. Витамин E (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
  2. Витамин P (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
  3. Витамин B1(бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
  4. Витамин B6(рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
  5. Витамин C (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Брось курить

Про курение все просто. Кроме того, что продукты горения канцерогенны, они повреждают внутреннюю оболочку сосудов и инактивируют оксид азота (II), которого у нас и так маловато. Продукты горения провоцируют преждевременное старение, рак, атеросклероз.

Никотин – наркотик, связанный с выбросом дофамина и обеспечивающий эффект «предвкушения удовольствия». Именно это заставляет нас курить снова и снова – снова и снова вводить в организм продукты горения, которые и укорачивают нашу жизнь более чем на 10 лет.

Короче: Не кури. И не стой, где курят. Иначе рано ляжешь туда, откуда не встают.

Это интересно: Восстановление клеток печени: рассматриваем со всех сторон

Примерное меню на 1 неделю

Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:

Понедельник:

  • утром — рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • днем — суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
  • вечером — запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
  • перед сном — отвар шиповника.

Вторник:

  • утром — пару кусочков хлеба и зеленый чай;
  • днем — отварная курица и овощной салат;
  • вечером — вареный картофель и фасоль, яблоко;
  • перед сном — ряженка.

Среда:

  • утром — йогурт и салат из фруктов;
  • днем — салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
  • вечером — рисовая каша с яблоками, томатный сок;
  • перед сном — отвар шиповника.

Четверг:

  • утром — йогурт и овсяная каша с фруктами;
  • днем — отварная красная рыба и отрубной хлеб;
  • вечером — салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
  • перед сном — травяной чай.

Пятница:

  • утром — брынза и хлеб, клубничный сок;
  • днем — отварной картофель с котлетами из овощей;
  • вечером — запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
  • перед сном — кефир.
Читайте также:  Чем повысить иммунитет взрослому: народные средства для быстрого укрепления в домашних условиях

Суббота:

  • утром — гречневая каша с изюмом и курагой;
  • днем — зерна проросшей пшеницы с овощами;
  • вечером — грибной суп;
  • перед сном — отвар шиповника.

Воскресенье:

  • утром — гречневая каша и грейпфрутовый сок;
  • днем — пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
  • вечером — творожная запеканка с молоком, яблоко;
  • перед сном — йогурт с фрутами.

Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Источник: https://on-line-wellness.com/raznoe/top-10-samyh-vazhnyh-produktov-dlya-horoshey-raboty-serdca.html

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Атеросклероз является причиной №1 смертей во многих странах мира.

Страны с самым высоким уровнем смертности от сердечных заболеваний – Россия, Украина, страны СНГ, Румыния, Польша, Болгария, Венгрия и Чехословакия.

Болезни системы кровообращения занимают ведущее место в общей заболеваемости во всех республиках бывшего Советского Союза

Сердечно-сосудистые заболевания убивают больше женщин, чем все формы рака, хронические заболевания легких, пневмония, диабет, несчастные случаи и СПИД, вместе взятые.

В большинстве своем сердечно-сосудистые заболевания связаны с неправильным питанием и лишним весом

Пациенты с диабетом имеют самый высокий риск сердечно-сосудистых болезней.

  • Курение – ускоритель сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня болезни сердца у людей старше 30-40 лет практически никого не удивляют.

А ведь при рождении большинство из нас получает великолепный дар — здоровое сердце с чистыми сосудами, которое может биться неограниченно долго. И именно наши дурные привычки чаще всего приводят к поломке этого сложного механизма.

Как отмечают диетологи, немалую роль в сбоях в работе сердечно-сосудистой системы играет неправильное питание, которое уже стало неотъемлемой частью жизни среднестатистического человека. По словам специалистов, люди все меньше и меньше задумываются о том, что они едят, и какое влияние пища оказывает на их организм в целом, и на сердце в частности.

Именно поэтому медики и диетологи составили список продуктов, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы.

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Рыба

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса.

Международная диетологическая ассоциация присвоила полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий.

Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин.

Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск появления ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Льняное масло

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Страсти вокруг омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в среде кардиологов кипят нешуточные. Начались они после того, как датский врач Йорн Дуерберг предположил, что гренландские эскимосы практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями, потому что питаются рыбой, богатой именно этим видом жирных кислот.

Случилось это в 70-х годах прошлого века, но начавшая эйфория постепенно сменилась острожным разочарованием. Так, американцы пришли к выводу, что ежедневное употребление 1-го грамма БАДов (биологически активных добавках) с омега-3 ПНЖК не оказало желаемого профилактического действия.

Однако более точное статистическое исследование показало, что риск инфарктов всё же уменьшается на 30%, вот только тогда, когда речь идет не о БАДах, а о натуральных продуктах.

Вскоре выяснилось, что две столовой ложки льняного масла (без тепловой обработки), которым, к примеру, заправили салат, по своему оздоровительному влиянию на сердце не уступают стейку из красной рыбы.

Киви

Недавние исследования в университете Токио, подтвердили, что киви один из лучших продуктов для здоровья сердца. Он содержит в себе мощную порцию антиоксидантов, больше, чем в яблоках, грейпфрутах и апельсинах.

Антиоксиданты помогут снизить уровень холестерина и предотвратить окисление вредных жиров. Окисление может привести к воспалению и повреждению клеток артерий сердца и сосудов.

Люди с повышенным уровнем холестерина, в первую очередь, подвержены риску сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Горький шоколад

Самым настоящим врагом сердца является холестерин. «Он закупоривает сосуды и несет риск тромбообразования, — говорит французский кардиолог Жан Купидье. – Лучшая профилактика – это горький шоколад, в идеале с содержанием какао-бобов, вплоть до 99%. Вообще, шоколад, где какао-бобов меньше 70%, эффекта уже не даст. Хуже того, будет способствовать лишнему весу».

Черника

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Ягоды этого кустарника считаются полезными для нормализации работы сердца. Дело в том, что в них имеется антоциан — гликозид из семейства флавоноидов, — тот самый, который делает полезным красное вино. По медикаментозной эффективности свежая черника не уступает ряду препаратов в части стимулирования холестеринового обмена. Многочисленные исследования показали, что употребление черники резко сокращает окислительный процесс, вызывающий атеросклероз. В частности, пятимесячный курс приема порошка из сушеной черники снижает риск образования артериальных бляшек в два раза.

Оливковое масло

Кардиолог Жан Купидье призывает людей, заботящихся о своем сердце, обратить внимание помимо горького шоколада также на оливковое масло, причем, только первого холодного отжима. Оказывается, в нем содержатся полифенолы, которые укрепляют сердечные кровеносные сосуды. «Забудьте сливочное масло, — говорит врач. – Отказ от него в пользу оливкового в среднем продлевает жизнь на 5-7 лет».

Авокадо

Считается, что в авокадо содержится много жиров. Но мало кто знает, что в основном, это полиненасыщенные жиры, необходимые для обработки жирорастворимых витаминов А, Е, D и К.

Мясо курицы и индейки

Ученые из нью-йоркского университета исследовали 1400 женщин среднего возраста. У каждой из них было больное сердце. Анализы проводились, как говорится, «с пристрастием». Выяснилось, что в крови пациенток наблюдалось крайне мало сульфокислоты — таурина.

Это вещество, получившее название от латинского слова «Taurus» — «бык», было выделено из бычьей желчи немецким физиологом Фридрихом Тидеманом еще в 1827 году. Считалось, что оно обладает противокатарактным действием и не ярко выраженным кардиотоническим и гипотензивным свойствами.

Заинтересовавшиеся этим фактом американцы также установили, что их подопечные практически не ели ни курицу, ни индейку.

Зато у других дам, которые регулярно питались темным мясом домашней птицы (ножками), уровень таурина был значительно выше, да и больных ишемической болезнью сердца среди них было несоизмеримо меньше, чем в среднем по стране. Влияет ли темное мясо птицы также благотворно на мужское сердце, пока не выявлено.

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Лимская фасоль

Калий и натрий – вечные соперники. Если в клетке преобладают ионы калия, то они вытесняют ионы натрия, и наоборот. Эти два химических элемента на клеточной мембране находятся «по разные стороны баррикады», а их концентрация влияет на кислотно-щелочной баланс.

Если калия не хватает, то на его место проникает натрий, вызывая самый настоящий отек клетки в частности, и миокарды в целом. Аналогичная картина наблюдается и с другими химическими соперниками. Точно так, как натрий – это «противник» калия, кальций – антагонист магния, нехватка которого приводит уже к аритмии.

Дело в том, что переизбыток кальция «перенапрягает» сердечные мышцы, не давая им возможности «расслабиться и немного отдохнуть». Впрочем, его нехватка также опасна. Именно поэтому в рационе должны быть продукты с высоким содержанием калия, магния и кальция. В этом плане интересна лимская фасоль.

200 грамм этих бобовых обеспечат человека 955 мг калия при суточной норме 4700 мг.

Гранат

Исследования показали, что ежедневное употребление гранатового сока увеличивает количество притекающей крови к сердцу, при этом уменьшая нагрузку на сердце.

Так же, вещества, содержащиеся в гранате, не позволяют кровяным тельцам слипаться, благодаря чему кровь становиться более жидкой. Кроме того, гранаты эффективны в предотвращении образования плохого холестерина.

Благодаря присутствию железа и марганца гранат очень полезен при малокровии.

Помидоры

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Антиоксидант ликопин, который эффективно защищает сердечную кровеносную систему от атеросклероза, содержится во многих продуктах, но уникальность томатов состоит в том, что благодаря им ликопин легко доставляется в организм.

Особенно полезны помидоры людям, страдающим тахикардией, экстрасистолией и мерцательной аритмией.

Например, в итальянских сельских регионах, где жители ежедневно питаются томатами, наблюдается значительно больше людей, которые отметили своей вековой юбилей, чем в целом по Европе.

Красное вино и ресвератрол

Любите время от времени выпить бокал красного вина? И правильно делаете. В красном вине содержится ресвератрол и катехин – два антиоксиданта, которые защищают стенки артерий.

Кроме того, это вино повышает содержание холестерина низкой плотности, который, в свою очередь, защищает вас от накопления «плохого» холестерина. Норма алкоголя для женщины – не больше бокала в день. Для мужчины – не больше двух.

Слишком много алкоголя сердце разрушает. В любом случае, обсудите этот вопрос с врачом.

Грецкие орехи

Откажитесь от продуктов с вредными жирами, например, чипсов или пирожных и возьмите горсть орехов. Это 300 калорий, почто столько же, сколько в пирожном. Зато можно снизить уровень «плохого» холестерина и устранить воспаление в артериях. В грецких орехах много Омега-3 жирных кислот, мононесыщенных жиров и клетчатки. Салаты можно заправлять либо ореховой крошкой, либо ореховым маслом.

Миндаль

Эти орехи прекрасно сочетаются с овощами, рыбой, курицей и даже десертом. В горсти орехов есть все полезные вещества, необходимые человеку в день для здоровья сердца: витамин Е, фитостеролы, клетчатка и полезные для сердца жиры. Миндаль понижает содержание «плохого» холестерина в крови и сокращает риск диабета.

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Вода

Какое же отношение вода имеет к работе сердца? Самое непосредственное. Кровь состоит примерно на 90% именно из воды, а не чая, компота или супа. Для всего организма в целом очень важно получать в день примерно 1,5 – 2 литра воды.

При недостаточном употреблении воды кровь в организме становится более вязкой и для поддержания давления сердцу приходится прилагать большие усилия.

Советуем обратить внимание и на лечебно-столовые и лечебные минеральные воды. В них Магний, Калий и прочие элементы содержаться в виде ионов, а значит, быстрее доставляются к сердцу.

От чего лучше отказаться

Печень, почки, кожа (в них концентрируется максимум холестерина), жирная свинина (с брюшной части), сосиски, салями, утка. Креветки, икра рыб.

Майонез, маргарин, сливочный сыр, цельное и сгущенное молоко, сливки, сметана. Блюда во фритюре, жирная выпечка (печенье, эклеры, пончики, тирамису, бисквиты).

Промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, соль. Крепкий кофе, алкоголь и сигареты.

Источник: https://formulazdorovya.com/796150465279560656/produkty-neobhodimye-dlya-nadyozhnoj-raboty-serdtsa/

Продукты для сердца: какая еда помогает забыть про болезни сердца

Сердце – один из самых главных органов человека. Сберечь здоровье сердца с годами значит обеспечить отличное состояние организма в целом.

Для хорошей работы сердца его необходимо правильно питать и кормить.

Полезные продукты для сердца нормализуют артериальное давление и уровень холестерина, снабжают сердце кислородом и, следовательно, предупреждают болезни сердца. Узнайте про ТОП-15 продуктов для сердца.

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

 

Сердце и как забыть про болезни сердца, правильно питаясь

Болезни сердца – убийца номер один в мире. В связи с этим, каждый должен быть в курсе, какие продукты для сердца являются обязательной составляющей правильного питания. Они помогают поддерживать здоровье сердца. Как же можно улучшить работу сердца с помощью продуктов питания?

Необходимо делать многое в жизни, чтобы поддерживать здоровье сердца. Это ежегодный медицинский осмотр, физическая активность, отказ от курения, уменьшение уровня стресса. Все это оказывает позитивное влияние на здоровье сердца. Самый простой способ придерживаться здорового образа жизни — контроль питания.

Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что продукты, содержащие много жира, холестерина или натрия, негативно влияют на здоровье сердца. Поэтому, предпринимая шаги по профилактике болезней сердца, здоровый рацион – это то, с чего стоит начать.

В статье расскажем о продуктах, сохраняющие сердце крепким и здоровым. Продукты для сердца – кладезь незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Они уменьшают вероятность сердечных приступов, инфарктов и инсультов. Пора и вам познакомиться с ними!

Читайте также:  Противораковая диета: разрешенные продукты, примерное меню

Какие продукты полезны для сердца

1. Спаржа и здоровье сердца

В спарже много фолиевой кислоты, препятствующей выработке гомоцистеина. Это вещество повышает вероятность развития болезней сердца, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония (высокое артериальное давление) и инсульт.

2. Бобовые против холестерина

Бобовые снижают уровень «плохого холестерина». Содержащиеся в них клетчатка, белки и полифенолы в своей совокупности благотворно влияют на здоровье сердца и организма в целом.

3. Ягоды – надежная защита сердца от свободных радикалов

Ягоды — необычайно полезные продукты для сердца. Они содержат в большом количестве полифенолы (мощные антиоксиданты), которые защищают клетки сердца и всего организма от окисления и старения.

Полифенолы обладают профилактическим действием: помогают уберечь организм, в том числе и сердце, от многих болезней. Ягоды – прекрасный источник минералов и витаминов. Они практически не содержат жиров.

4. Брокколи для профилактики заболеваний сердца

Исследования показывают, что регулярное употребление брокколи снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов и предупреждает многие болезни сердца.

5. Семена чиа и семя льна от атеросклероза

Семена чиа и семя льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, особенно альфа-линоленовой кислотой. Омега-3 кислоты обладают многими полезными свойствами, в частности уменьшают уровень триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, общего холестерина. Они понижают артериальное давление и препятствуют образованию бляшек в сосудах.

6. Черный шоколад – вкусная еда для здоровья сердца

Черный шоколад при умеренном употреблении – полезный продукт. Он защищает организм от развития атеросклероза, который часто бывает причиной сердечных приступов или инсульта.

Установлено, что черный шоколад предотвращает кальцинирование артерий и слипание лейкоцитов. Именно эти процессы являются главными механизмами развития атеросклероза.

А патологические проявления атеросклероза – это, как правило, артериальное давление, намного превышающее норму.

7. Польза кофе для сердца

Одно из недавних исследований выявило, что при регулярном употреблении кофе снижается риск развития сердечной недостаточности и инсульта. Однако важно иметь в виду, что это исследование установило только взаимосвязь между факторами, но окончательно причинно-следственная связь установлена не была.

Людям с болезнями сердца или находящимся в группе риска развития этих заболеваний часто рекомендуют увеличить употреблением омега-3 жирных кислот. Это можно сделать, включая в свой рацион рыбу. Рыба снижает артериальное давление, риск появления аритмии и образование атеросклеротических бляшек в артериях.

По данным Американской ассоциации кардиологов, норма потребления жирной рыбы — семги, скумбрии, селедки, озерной форели, сардин или тунца — составляет не менее 200 г в неделю. Это помогает держать под контролем сердце и кровяное давление, т.е. многие болезни сердца и сосудов.

9. Зеленый чай – благо для сосудов

Зеленый чай – уникальный продукт с широчайшим набором целительных свойств. Оздоравливающее влияние зеленого чая распространяется как на сердце, так и на сосуды. Известно, что умеренное употребление зеленого чая способствует улучшению эластичности артерий, уменьшению уровня холестерина. И что особенно важно — снижает артериальное давление.

10. Орехи – источник здоровья для сердца

Орехи – хороший выбор, чтобы поддержать здоровье сердца и сосудов. Они содержат в большом количестве белок, клетчатку, минералы, витамины и антиоксиданты. Грецкие орехи отличаются высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Это делает их здоровым перекусом в течение дня. Сердце от них получает максимум пользы.

11. Печень — серьезный враг анемии

Печень, особенно говяжья,  имеет высокую питательную ценность. В ней содержится фолиевая кислота, железо, хром, медь, цинк. Употребление печени повышает гемоглобин и помогает сохранить сердце здоровым.

12. Овсяные хлопья – чистые сосуды

Овсяные хлопья выводят из организма лишний холестерин. Аминокислоты, содержащие в овсе, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий.

13. Красное вино предупреждает болезни сердца

Многие исследования указывают на благотворное влияние красного вина на организм, в частности на сердце и артериальное давление, сокращается вероятность возникновения инсульта и сердечных патологий.

Однако вряд ли позитивные свойства содержащихся в вине антиоксидантов превысят опасность злоупотребления алкоголем.

Необходимо помнить, что употребление всякого алкоголя, в том числе и вина, должно быть умеренным.

Не так давно, в результате исследований выявлено, что на основе антиоксидантов красного вина можно делать новый вид стентов (устройств для реконструкции просвета органа) для ангиопластики, процесса восстановления суженного просвета коронарных артерий. Эти стенты способствуют попаданию в кровь антиоксидантов, препятствуя таким образом образованию тромбов и уменьшая воспаление во время ангиопластики.

Стоит отметить, что в целом употребление алкоголя не влияет позитивно на здоровье сердца. Но все же в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний возможно разумное употребление красного вина.

14. Шпинат – гарантия нормального сердечного ритма

В регуляции сердечного ритма большую роль играет магний. Одним из лучших источников магния считается шпинат. Шпинат укрепляет сердце. Его употребляют, если высокое артериальное давление, а также для профилактики заболеваний нервной системы и даже онкологии.

15. Помидоры – сила и здоровье сердца

Помидоры содержат большое количество разнообразных питательных веществ, помогающих предупредить многие болезни сердца. Эти овощи богаты клетчаткой, калием, витамином С, фолиевой кислотой, витамином D4 (холином), которые чрезвычайно полезны для здоровья сердца, а также для наших мышц и костей. Кроме этого, помидоры предотвращают образование камней в почках.

С возрастом мы все больше начинаем ценить здоровье и заботиться о нем. Чем раньше человек начинает понимать ценность здоровья, тем лучше для него. В таком случае многие болезни сердца могут быть предупреждены.

Не откладывая «на потом», сделайте первый шаг: нормализуйте свое питание, чтобы помочь сердцу быть в хорошем состоянии. Включите в свой рацион полезные продукты для сердца.

Вы сразу же заметите позитивные изменения в своем здоровье и болезни сердца отступят.

Источник: https://headinsider.net/2018/06/04/produkty-dlja-serdca/

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Атеросклероз является причиной №1 смертей во многих странах мира.

Страны с самым высоким уровнем смертности от сердечных заболеваний – Россия,  Украина, страны СНГ, Румыния, Польша, Болгария, Венгрия и Чехословакия.

Болезни системы кровообращения занимают ведущее место в общей заболеваемости во всех республиках бывшего Советского Союза

Сердечно-сосудистые заболевания убивают больше женщин, чем все формы рака, хронические заболевания легких, пневмония, диабет, несчастные случаи и СПИД, вместе взятые.

В большинстве своем сердечно-сосудистые заболевания связаны с неправильным питанием и лишним весом

Пациенты с диабетом имеют самый высокий риск сердечно-сосудистых болезней.

Курение – ускоритель сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня болезни сердца у людей старше 30-40 лет практически никого не удивляют. А ведь при рождении большинство из нас получает великолепный дар — здоровое сердце с чистыми сосудами, которое может биться неограниченно долго. И именно наши дурные привычки чаще всего приводят к поломке этого сложного механизма.

Как отмечают диетологи, немалую роль в сбоях в работе сердечно-сосудистой системы играет неправильное питание, которое уже стало неотъемлемой частью жизни среднестатистического человека. По словам специалистов, люди все меньше и меньше задумываются о том, что они едят, и какое влияние пища оказывает на их организм в целом, и на сердце в частности.

Именно поэтому медики и диетологи составили список продуктов, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы.

Рыба

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса.

Международная диетологическая ассоциация присвоила полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий.

Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин.

Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск появления ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Льняное масло

Страсти вокруг омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в среде кардиологов кипят нешуточные. Начались они после того, как датский врач Йорн Дуерберг предположил, что гренландские эскимосы практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями, потому что питаются рыбой, богатой именно этим видом жирных кислот.

Случилось это в 70-х годах прошлого века, но начавшая эйфория постепенно сменилась острожным разочарованием. Так, американцы пришли к выводу, что ежедневное употребление 1-го грамма БАДов (биологически активных добавках) с омега-3 ПНЖК не оказало желаемого профилактического действия.

Однако более точное статистическое исследование показало, что риск инфарктов всё же уменьшается на 30%, вот только тогда, когда речь идет не о БАДах, а о натуральных продуктах.

Вскоре выяснилось, что две столовой ложки льняного масла (без тепловой обработки), которым, к примеру, заправили салат, по своему оздоровительному влиянию на сердце не уступают стейку из красной рыбы.

Киви

Недавние исследования в университете Токио, подтвердили, что киви один из лучших продуктов для здоровья сердца. Он содержит в себе мощную порцию антиоксидантов, больше, чем в яблоках, грейпфрутах и апельсинах.

Антиоксиданты помогут снизить уровень холестерина и предотвратить окисление вредных жиров. Окисление может привести к воспалению и повреждению клеток артерий сердца и сосудов.

Люди с повышенным уровнем холестерина, в первую очередь, подвержены риску сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Горький шоколад

Самым настоящим врагом сердца является холестерин. «Он закупоривает сосуды и несет риск тромбообразования, – говорит французский кардиолог Жан Купидье. – Лучшая профилактика – это горький шоколад, в идеале с содержанием какао-бобов, вплоть до 99%. Вообще, шоколад, где какао-бобов меньше 70%, эффекта уже не даст. Хуже того, будет способствовать лишнему весу».

Черника

Ягоды этого кустарника считаются полезными для нормализации работы сердца. Дело в том, что в них имеется антоциан – гликозид из семейства флавоноидов, – тот самый, который делает полезным красное вино. По медикаментозной эффективности свежая черника не уступает ряду препаратов в части стимулирования холестеринового обмена. Многочисленные исследования показали, что употребление черники резко сокращает окислительный процесс, вызывающий атеросклероз. В частности, пятимесячный курс приема порошка из сушеной черники снижает риск образования артериальных бляшек в два раза.

Оливковое масло

Кардиолог Жан Купидье призывает людей, заботящихся о своем сердце, обратить внимание помимо горького шоколада также на оливковое масло, причем, только первого холодного отжима. Оказывается, в нем содержатся полифенолы, которые укрепляют сердечные кровеносные сосуды. «Забудьте сливочное масло, – говорит врач. – Отказ от него в пользу оливкового в среднем продлевает жизнь на 5-7 лет».

Авокадо

Считается, что в авокадо содержится много жиров. Но мало кто знает, что в основном, это полиненасыщенные жиры, необходимые для обработки жирорастворимых витаминов А, Е, D и К.

Мясо курицы и индейки

Ученые из нью-йоркского университета исследовали 1400 женщин среднего возраста. У каждой из них было больное сердце. Анализы проводились, как говорится, «с пристрастием». Выяснилось, что в крови пациенток наблюдалось крайне мало сульфокислоты – таурина.

Читайте также:  Правда ли, что мрт и рентген опасны для здоровья

Это вещество, получившее название от латинского слова «Taurus» – «бык», было выделено из бычьей желчи немецким физиологом Фридрихом Тидеманом еще в 1827 году. Считалось, что оно обладает противокатарактным действием и не ярко выраженным кардиотоническим и гипотензивным свойствами.

Заинтересовавшиеся этим фактом американцы также установили, что их подопечные практически не ели ни курицу, ни индейку.

Зато у других дам, которые регулярно питались темным мясом домашней птицы (ножками), уровень таурина был значительно выше, да и больных ишемической болезнью сердца среди них было несоизмеримо меньше, чем в среднем по стране. Влияет ли темное мясо птицы также благотворно на мужское сердце, пока не выявлено.

Калий и натрий – вечные соперники. Если в клетке преобладают ионы калия, то они вытесняют ионы натрия, и наоборот. Эти два химических элемента на клеточной мембране находятся «по разные стороны баррикады», а их концентрация влияет на кислотно-щелочной баланс.

Если калия не хватает, то на его место проникает натрий, вызывая самый настоящий отек клетки в частности, и миокарды в целом. Аналогичная картина наблюдается и с другими химическими соперниками. Точно так, как натрий – это «противник» калия, кальций – антагонист магния, нехватка которого приводит уже к аритмии.

Дело в том, что переизбыток кальция «перенапрягает» сердечные мышцы, не давая им возможности «расслабиться и немного отдохнуть». Впрочем, его нехватка также опасна. Именно поэтому в рационе должны быть продукты с высоким содержанием калия, магния и кальция. В этом плане интересна лимская фасоль.

200 грамм этих бобовых обеспечат человека 955 мг калия при суточной норме 4700 мг.

Гранат

Исследования показали, что ежедневное употребление гранатового сока увеличивает количество притекающей крови к сердцу, при этом уменьшая нагрузку на сердце.

Так же, вещества, содержащиеся в гранате, не позволяют кровяным тельцам слипаться, благодаря чему кровь становиться более жидкой. Кроме того, гранаты эффективны в предотвращении образования плохого холестерина.

Благодаря присутствию железа и марганца гранат очень полезен при малокровии.

Помидоры

Антиоксидант ликопин, который эффективно защищает сердечную кровеносную систему от атеросклероза, содержится во многих продуктах, но уникальность томатов состоит в том, что благодаря им ликопин легко доставляется в организм. Особенно полезны помидоры людям, страдающим тахикардией, экстрасистолией и мерцательной аритмией. Например, в итальянских сельских регионах, где жители ежедневно питаются томатами, наблюдается значительно больше людей, которые отметили своей вековой юбилей, чем в целом по Европе.

Красное вино и ресвератрол

Любите время от времени выпить бокал красного вина? И правильно делаете. В красном вине содержится ресвератрол и катехин – два антиоксиданта, которые защищают стенки артерий.

Кроме того, это вино повышает содержание холестерина низкой плотности, который, в свою очередь, защищает вас от накопления «плохого» холестерина. Норма алкоголя для женщины – не больше бокала в день. Для мужчины – не больше двух.

Слишком много алкоголя сердце разрушает. В любом случае, обсудите этот вопрос с врачом.

Грецкие орехи

Откажитесь от продуктов с вредными жирами, например, чипсов или пирожных и возьмите горсть орехов. Это 300 калорий, почто столько же, сколько в пирожном. Зато можно снизить уровень «плохого» холестерина и устранить воспаление в артериях. В грецких орехах много Омега-3 жирных кислот, мононесыщенных жиров и клетчатки. Салаты можно заправлять либо ореховой крошкой, либо ореховым маслом.

Миндаль

Эти орехи прекрасно сочетаются с овощами, рыбой, курицей и даже десертом. В горсти орехов есть все полезные вещества, необходимые человеку в день для здоровья сердца: витамин Е, фитостеролы, клетчатка и полезные для сердца жиры. Миндаль понижает содержание «плохого» холестерина в крови и сокращает риск диабета.

Вода

Какое же отношение вода имеет к работе сердца? Самое непосредственное. Кровь состоит примерно на 90% именно из воды, а не чая, компота или супа. Для всего организма в целом очень важно получать в день примерно 1,5 – 2 литра воды.

При недостаточном употреблении воды кровь в организме становится более вязкой и для поддержания давления сердцу приходится прилагать большие усилия.

Советуем обратить внимание и на лечебно-столовые и лечебные минеральные воды. В них Магний, Калий и прочие элементы содержаться в виде ионов, а значит, быстрее доставляются к сердцу.

От чего лучше отказаться

Печень, почки, кожа (в них концентрируется максимум холестерина), жирная свинина (с брюшной части), сосиски, салями, утка. Креветки, икра рыб.

Майонез, маргарин, сливочный сыр, цельное и сгущенное молоко, сливки, сметана. Блюда во фритюре, жирная выпечка (печенье, эклеры, пончики, тирамису, бисквиты).

Промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, соль. Крепкий кофе, алкоголь и сигареты.

Источник: https://durimar.com/produkti-dlya-serdca/

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Мало-мальски грамотный человек на вопрос, что из пищи полезно для сердца, ответит: рыба, яблоки и орехи. И, безусловно, будет прав. Между тем, есть и другие продукты, которые крайне необходимы для надежной работы человеческого «мотора». О них и поговорим.

Льняное масло

Страсти вокруг омеги-3 полиненасыщенных жирных кислот в среде кардиологов кипят нешуточные. Начались они после того, как датский врач Йорн Дуерберг предположил, что гренландские эскимосы практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями, потому что питаются рыбой, богатой именно этим видом жирных кислот.

Случилось это в 70-х годах прошлого века, но начавшая эйфория постепенно сменилась острожным разочарованием. Так, американцы пришли к выводу, что ежедневное употребление 1-го грамма БАДов (биологически активных добавках) с омегой-3 ПНЖК не оказало желаемого профилактического действия.

Однако более точное статистическое исследование показало, что риск инфарктов всё же уменьшается на 30%, вот только тогда, когда речь идет не о БАДах, а о натуральных продуктах.

Вскоре выяснилось, что две столовой ложки льняного масла (без тепловой обработки), которым, к примеру, заправили салат, по своему оздоровительному влиянию на сердце не уступают стейку красной рыбы.

Горький шоколад

Самым настоящим врагом сердца является холестерин. «Он закупоривает сосуды и несет риск тромбообразования, — говорит французский кардиолог Жан Купидье. – Лучшая профилактика – это горький шоколад, в идеале с содержанием какао-бобов, вплоть до 99%.

Вообще, шоколад, где какао-бобов меньше 70%, эффекта уже не даст. Хуже того, будет способствовать лишнему весу». 3 Черника Ягоды этого кустарника считаются полезными для нормализации работы сердца.

Дело в том, что в них имеется антоциан — гликозид из семейства флавоноидов, — тот самый, который делает полезным красное вино. По медикаментозной эффективности свежая черника не уступает ряду препаратов в части стимулирования холестеринового обмена.

Многочисленные исследования показали, что употребление черники резко сокращает окислительный стресс, вызывающий атеросклероз. В частности, пятимесячный курс приема порошка из сушеной черники снижает риск образования бляшек на артериях вдвое.

Оливковое масло

Кардиолог Жан Купидье призывает людей, заботящихся о своем сердце, обратить внимание помимо горького шоколад также на оливковое масло, причем, только первого холодного отжима. Оказывается, в нем содержатся полифенолы, которые укрепляют сердечные кровеносные сосуды. «Забудьте сливочное масло, — говорит врач. – Отказ от него в пользу оливкового в среднем продлевает жизнь на 5-7 лет».

Мясо курицы и индейки

Ученые из нью-йоркского университета исследовали 1400 женщин среднего возраста. У всех у них было больное сердце. Анализы проводились, как говорится, «с пристрастием». Выяснилось, что в крови пациенток наблюдалось крайне мало сульфокислоты — таурина.

Это вещество, получившее название от латинского слова taurus — бык, было выделено из бычьей желчи немецким физиологом Фридрихом Тидеманом еще в 1827 году. Считалось, что оно обладает противокатарактным действием и не ярко выраженным кардиотоническим и гипотензивным свойствами.

Заинтересовавшиеся этим фактом американцы также установили, что их подопечные практически не ели ни курицу, ни индейку.

Зато у других дам, которые регулярно питались темным мясом домашней птицы (ножками), уровень таурина был значительно выше, да больных ишемической болезнью сердца среди них было несоизмеримо меньше, чем в среднем по стране. Влияет ли темное мясо птицы также благотворно на мужское сердце, пока не выявлено.

Лимская фасоль

Калий и натрий – вечные соперники. Если в клетке преобладают ионы калия, то они вытесняют ионы натрия, и наоборот. Эти два химических элемента на клеточной мембране находятся «по разные стороны баррикады», а их концентрация влияет на кислотно-щелочной баланс.

Если калия не хватает, то на его место проникает натрий, вызывая самый настоящий отек клетки в частности, и миокарды в целом. Аналогичная картина наблюдается и с другими химическими соперниками. Точно так, как натрий – это «противник» калия, кальций – антагонист магния, нехватка которого приводит уже к аритмии.

Дело в том, что переизбыток кальция «перенапрягает» сердечные мышцы, не давая им возможности «расслабиться и немного отдохнуть». Впрочем, его нехватка также опасна. Именно поэтому в рационе должны быть продукты с высоким содержанием калия, магния и кальция. В этом плане интересна лимская фасоль.200 грамм этих бобовых обеспечат человека 955 мг калия при суточной норме 4700 мг.

Помидоры

Антиоксидант ликопин, который эффективно защищает сердечную кровеносную систему от атеросклероза, имеется во многих продуктах, но уникальность томатов состоит в том, что благодаря им ликопин легко доставляется в организм.

Особенно полезны помидоры людям, страдающим тахикардией, экстрасистолией и мерцательной аритмией.

Например, в итальянских сельских регионах, где жители ежедневно питаются томатами, наблюдается значительно больше людей, которые отметили своей вековой юбилей, чем в целом по Европе.

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43077730611/next

5 самых полезных продуктов для сердца: ешьте ежедневно хотя бы один из них

С возрастом работа сердечно-сосудистой системы нарушается: образуются холестериновые бляшки, уменьшается тонус стенок сосудов и появляются другие проблемы. Для снижения возникновения инфарктов и инсультов, рекомендуется употреблять продукты, полезные для работы сосудов.

Сухофрукты

В высушенных фруктах концентрация полезных веществ выше, чем в свежих. Они богаты кальцием, калием, магнием и другими микроэлементами. Употребление кураги, фиников, инжира и изюма помогает поддерживать правильную работу сердечно-сосудистой системы:

  • защищают сосуды от закупорки;
  • улучшают состав крови;
  • приводят в норму гемоглобин;
  • снижают уровень холестерина.

Как помочь себе при сердечном приступе, если никого нет рядом

Оливковое масло

Масло оливок усваивается в организме лучше других растительных масел. В его составе имеются следующие вещества: омега-6, витамин Е, фенольные соединения и антиоксиданты. Они оказывают пользу для сердца и сосудов:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • подавляют выработку «плохого» холестерина;
  • снижают риск развития атеросклероза.

Орехи

Ядра орехов богаты ненасыщенными жирами и витамином Е, которые полностью усваиваются в организме. Они оказывают пользу для сердца и сосудов:

  • снижают «плохой» холестерин;
  • очищают сосуды от бляшек;
  • выводят вредные вещества из крови.
  • 7 причин, почему нужно есть грецкие орехи каждый день: сердце, диабет, бессонница, ЖКТ и др.

Фасоль

В фасоли содержатся полезные вещества для сердца: марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, растворимая клетчатка. Они помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • приводят в норму кровяное давление;
  • понижают холестерин.

Овсянка

Чтобы овсяная каша оказала пользу, необходимо употреблять в пищу крупу, которая требует варки. Она оказывает следующую пользу для сердца:

  • защищает сосуды от закупоривания;
  • замедляет развитие атеросклероза;
  • понижает уровень «плохого» холестерина.
  • 7 причин есть овсянку каждый день: очищение, снижение уровня сахара, давление, выведение холестерина и др.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59aadb698139ba313943cebf/5d6a38c006cc4600ad085080

Ссылка на основную публикацию