Профилактика анемии в условиях современного питания

Головокружения, слабость, вялость, невозможность выполнения физических нагрузок – распространённые симптомы, на которые, как правило, мало кто обращает достаточное внимание.

А ведь данные признаки могут сигнализировать о таком серьёзном заболевании, как анемия. Профилактика анемии должна основываться в первую очередь на правильном питании и здоровом образе жизни.

Если же момент упущен и заболевание настигло, следует знать о его причинах, симптомах и лечении.

Причины анемии

Анемия – это уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов в единице объёма крови, именуемое в простонародье малокровием.

Причиной этого снижения становятся внешние или внутренние факторы. Как правило, анемия возникает в результате:

  1. Заболеваний инфекционного и хронического характера. Они являются причиной сокращения жизнедеятельности эритроцитов. Наличие в кишечнике глистов ведёт к существенному снижению витамина В12, который необходим для выработки организмом гемоглобина.
  2. Потери крови по причине кровотечения, которое может быть как явным, так и скрытым. К явным относятся кровопотери вследствие продолжительной менструации, травмы и проведения хирургических операций. Скрытые кровотечения возникают, как правило, в органах ЖКТ.
  3. Наследственного фактора,  которому сложно противостоять. Если несколько близких родственников болели анемией, риск её возникновения существенно увеличивается.
  4. Донорства. Сдача крови в этих целях снижает её количество, следовательно, для восстановления и выработки гемоглобина понадобится время.
  5. Плохого питания. Это в первую очередь касается детей, чей организм растёт. Нехватка необходимых веществ, которые должны поступать вместе с пищей, может стать причиной анемии.

Профилактика анемии в условиях современного питания

Симптомы анемии

Снижение гемоглобина существенно отражается на состоянии человека. Поскольку существует много видов анемий, симптомы могут быть как общего характера, так и специфические. Общие симптомы проявляются в виде:

  • недомогания и апатии;
  • головных болей и обмороков;
  • учащенного пульса;
  • повышенной утомляемости и слабости;
  • ухудшения состояния ногтей и волос;
  • нарушений функций кишечника;
  • провалов в памяти, рассеянности и бессонницы;
  • пожелтения кожи;
  • отсутствия аппетита.

Постепенно заболевание прогрессирует и усложняется такими симптомами:

  • теряется равновесие при ходьбе, наблюдается отечность и потеря чувствительности нижних конечностей;
  • в уголках рта образовываются язвы, которые не пропадают ни при каких стараниях;
  • слабеет функционирование мышц, что влечёт за собой непроизвольные дефекации и мочеиспускания;
  • в кале и моче присутствует кровь;
  • снижаются умственные способности;
  • возникают частые инфекционные болезни по причине низкого иммунитета;
  • поскольку отмершие эритроциты выходят из организма вместе с мочой, её цвет становится тёмным.

Профилактика анемии в условиях современного питания

Как диагностируют анемию

Анемия, как правило, является последствием других заболеваний. Поэтому, чтобы установить точную причину её возникновения, необходима комплексная диагностика организма, проводимая следующими способами:

  • консультация и обследование у врача, который, опираясь на жалобы больного, может заподозрить болезнь и назначить дальнейшее обследование для точной постановки диагноза;
  • анализ крови на определение уровня гемоглобина, размера эритроцитов и концентрации железа;
  • введение зонда в желудочно-кишечный тракт (фиброгастроскопия) позволяет определить наличие внутренних кровотечений;
  • обследование кишечника с помощью ректороманоскопа или внешнего осмотра для выявления патологий прямой кишки и наличия геморроя (при необходимости применяется рентгенологическое обследование);
  • МРТ внутренних органов даёт чёткую картину состояния здоровья пациента.

Если диагноз «анемия» подтвердился, необходимо настраиваться на длительное и комплексное лечение.

Профилактика анемии в условиях современного питания

Лечение

Лечение анемии направлено на восстановление необходимого количества железа и эритроцитов в крови с целью повышения гемоглобина. Но перед этим необходимо провести терапию патологий, которые вызвали заболевание. Данные процедуры могут включать как приём медикаментозных препаратов (в том числе и антибиотиков) для укрепления иммунитета, так и хирургическое вмешательство.

После устранения причин, провоцирующих гибель эритроцитов, и обнаружения источников кровотечений применяется восстановительная терапия.

В зависимости от разновидности заболевания больному назначается соответствующий метод лечения:

  1. В случае кровотечения проводится его срочная ликвидация. Методом вливания донорской крови и препаратов физиологического происхождения с большим содержанием железа компенсируется гемоглобин. После заживления ран его количество быстро нормализуется.
  2. При недостатке эритроцитов терапия проводится с помощью препаратов, содержащих двухвалентное железо. Такое лечение занимает достаточно продолжительное время и проводится строго под наблюдением специалиста.
  3. При нехватке витамина В12 его вводят с помощью инъекций или таблетизированных препаратов. Улучшения в таком случае наступают быстро. Если организм человека не усваивает витамин В12 через пищу, то применение данных препаратов или инъекций потребуется с периодической цикличностью на протяжении жизни.
  4. Если анемия возникла вследствие патологий костного мозга, возникает необходимость его пересадки или полного переливания крови.

Если все вышеперечисленные методы не приводят к положительному результату, проводится операция по удалению селезёнки, в которой гибнут эритроциты.

Профилактика анемии в условиях современного питания

Какой прогноз

Сталкиваясь с данным диагнозом, первое, что хотят знать пациенты, – каковы перспективы лечения и шансы на выздоровление.

Прогноз полностью зависит от причины, вызвавшей болезнь. Если, например, у человека наблюдается железодефицитная анемия, то при правильном её лечении уже через несколько недель к пациенту возвращается здоровье. Возможно возникновение рецидивов, поэтому всем больным рекомендуется корректировка питания. В редких случаях приём витаминов и железа следует проводить регулярно.

Другие случаи заболевания предполагают лечение на протяжении всей жизни.

Больным с определённой периодичностью необходимо посещать врачей, проходить соответствующие обследования и принимать лекарственные препараты.

Следует акцентировать внимание на важности регулярных обследований, благодаря которым врач будет в курсе самых минимальных изменений состояния больного и сможет своевременно корректировать терапию.

Профилактика при малокровии

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что анемия – сложное заболевание, требующее длительного лечения. Невозможно всю жизнь быть начеку, однако предотвратить анемию профилактикой реально.

Профилактика анемии в условиях современного питания

В этих целях важно соблюдать правильное питание, которое является основным поставщиком необходимых веществ в организм. Идеально, когда всего в меру. Пополнить дефицит железа в организме, а следовательно, избежать заболевания помогут такие продукты, как орехи, фрукты и овощи, мёд, постное мясо, крупы, бобовые, минеральные воды источников.

Хорошей профилактикой анемии является поддержание тонуса организма. Помогут в этом умеренные физические нагрузки. Сюда можно отнести фитнес, плавание, аэробику и многое другое.

Поскольку анемия возникает из-за недостатка кислорода, важно пополнять его запасы. Сделать это возможно с помощью пеших прогулок на свежем воздухе.

Активный образ жизни является не только профилактикой анемии, но и залогом бодрого духа и хорошего настроения.

Профилактика с помощью народной медицины

Народные методы лечения всегда были и остаются альтернативой, а в некоторых случаях – дополнением к традиционной медицине.

С профилактической целью анемии на Востоке успешно применяют мумиё.

Также в народной медицине используют растения, богатые железом: одуванчик, тысячелистник, крапиву. Из них делают настои, которые принимают курсами.

Пользу принесут чаи из боярышника, рябины, листьев чёрной смородины, поскольку это незаменимые источники необходимого витамина С. Сюда же можно отнести и шиповник, который употребляют не только как чай, но и в виде сиропа или настоя.

Особенно просто придерживаться правильного питания летом, когда такие необходимые для профилактики анемии продукты, как петрушка, не требуют больших затрат. Рекомендуется потреблять и другие овощи: помидоры, свёклу. Фрукты и ягоды также должны присутствовать в рационе.

Чтобы уменьшить кровопотери при обильной менструации, рекомендуется заваривать и пить траву тысячелистник.

При проблемах с желудком следует выпивать перед едой бокал красного вина. Этот проверенный способ передаётся из поколения в поколение.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что лучшей профилактикой анемии является здоровый образ жизни и правильное питание. Если человек не ленится заниматься собой, находит время для занятий спортом, организм обязательно отблагодарит его здоровьем и красотой.

Источник: http://SosudInfo.com/malokrovie/profilaktika-i-lechenie-anemii.html

Рекомендации по питанию и соблюдению диеты при анемиях

Правильное питание при анемии для пациентов направлено на восстановление процесса кроветворения и нормализацию состава крови.

Помимо употребления продуктов, богатых железом, при анемии важно больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно отдыхать и соблюдать остальные правила, предусмотренные вашим лечащим врачом.
Профилактика анемии в условиях современного питания

Если у вас была диагностирована лёгкая стадия малокровия, тогда лечение будет заключаться только в соблюдении диеты. При средней и тяжёлой формах используются дополнительно медикаменты, витамины и другие полезные вещества в виде лекарственных препаратов. Но соблюдать правила диеты всё равно нужно и дальше.

Важные ограничения

В диетотерапии, направленной против малокровия, есть свои правила, особенности, ограничения и рекомендации. Даже полезные продукты могут оказать негативное воздействие на ваш организм. Потому старайтесь употреблять только то, что одобрят ваш лечащий врач и диетолог.

Чтобы не называть целый перечень продуктов, которые нельзя есть во время диеты против анемии или следует ограничить, рассмотрим наиболее вредные вещества.

Больным нужно избегать употребления:

  • полифенолов;
  • яиц;
  • оксалатов;
  • кальция;
  • фитиновой кислоты.

Эти вещества способствуют тому, что нарушается всасываемость железа. Потому если у вас обнаружена железодефицитная форма малокровия, как самая распространённая в мире (95% всех случаев анемии), то ограничивайте в рационе продукты, содержание эти компоненты.

Кальций необходим каждому, особенно детям в период их роста и развития. Но, кроме пользы, кальций нарушает процессы всасывания. Наибольшая его концентрация в молочной продукции, потому не стройте диету, основываясь на ней.

Оксалаты являются ещё одним компонентом, который мешает нормальному всасыванию железа. Они содержатся в орехах (грецких), бобовых культурах, цельном зерне, шпинате, шоколаде и прочих продуктах.

Хотя тут есть выход из ситуации. Если вы любите бобовые, просто замочите их в воде, выдержав 12 часов.

Это заметно снизит негативное воздействие на организм, позволив насладиться блюдами из этих продуктов.

Полифенолы считаются главными ингибиторами всасывания. Наибольшая концентрация в чёрных сортах чая и кофе. Какао и некоторые травяные чаи тоже придётся ограничить. Никакого кофе, ведь он на 60% способен блокировать всасываемость организмом железа.

Чтобы правильно питаться при анемии, вам необходимо отказаться от наиболее вредной и опасной пищи. Старайтесь не употреблять в пищу большое количество жиров. Они способствуют угнетению процессов образования крови. Суточная норма жиров составляет до 80 грамм.

Это ограничение относится к чистому животному жиру, жирным сортам рыбы. Если вы будете питаться диетическим мясом и птицей, то принесёте только пользу своему организму. А опасный жир стоит заменить растительными маслами.

Питание при дефиците железа

Из названия понятно, что причиной развития железодефицитной анемии выступает нехватка в организме такого вещества, как железо. Чтобы справиться с проблемой, нужно обеспечить кровь этим элементом через продукты, которые его содержат.

К причинам развития патологии относят:

  • плохое питание;
  • чрезмерную физическая активность и усталость;
  • длительное голодание;
  • соблюдение строгих диет;
  • внутренние кровотечения;
  • злокачественные новообразования.

Профилактика анемии в условиях современного питания

В последних двух случаях простой корректировкой рациона проблему не решить. Здесь придётся обращаться за помощью и заниматься сложным длительным лечением.

Читайте также:  Супер упражнения для сохранения здоровья

Если же причины не связаны с опасными патологиями, тогда восстановить образование крови и вернуть человека к нормальному самочувствию поможет правильно построенная диета.

Здесь есть несколько основных правил питания, которых нужно придерживаться.

  1. Употребление продуктов, богатых железом, при анемии способствует восстановлению количества этого вещества в крови. Поднимается гемоглобин и восстанавливается хорошее самочувствие;
  2. Железосодержащие продукты при анемии употребляют в виде белковой пищи (не больше 120 грамм в сутки), фруктов и различных овощей. Количество жиров снижается до 40 грамм. Обязательно делается упор на ягоды, зелень и свежие соки.
  3. При диетической терапии соблюдайте правило, которое предусматривает одновременное употребление железосодержащих блюд и витамина С. Последний помогает нормализовать всасываемость и усвоение вещества в организме человека.
  4. Поскольку молочные продукты кушать нужно из-за наличия в них кальция, сделайте их отдельным приёмом пищи. Иначе кальций не позволит железу усваиваться.

Только квалифицированные специалисты могут точно сказать своим пациентам, что есть при анемиях. Это объясняется необходимостью сначала сдать анализы, провести некоторые исследования и определить причины развития малокровия.

Строить диеты самостоятельно не рекомендуется. Путём анализов следует определить, чего в организме не хватает, в каких веществах ощущается нехватка, и на какие продукты есть аллергия.

Рекомендации для взрослых

Хотя заболевание встречается реже по сравнению с детьми, но при анемии у взрослых патология протекает сложнее, и на лечение уходит больше времени. В основном к такому состоянию приводят тяжёлые физические нагрузки, сильная утомляемость на работе вместе с отсутствием нормального, разнообразного и сбалансированного питания.

Для них питание при анемии основано на повышении количества потребляемого белка, необходимых микроэлементов и витаминов. Что нужно есть и в каком количестве, скажет лечащий врач. Для взрослых рекомендуется соблюдение такой суточной схемы:

  • не более 120 граммов белка в течение дня;
  • максимум 40 грамм жира в сутки;
  • до 450 грамм углеводов, потребляемых за день;
  • средний показатель калорийности составляет от 2,5 до 3 тысяч ккал.

Для получения всего необходимого еда взрослого человека с малокровием должна включать фрукты и овощи. Упор делается на:

  • капусту;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • кукурузу;
  • крыжовник;
  • клюкву;
  • чернику;
  • дыню и пр.

Этот список условный. В него включены продукты, богатые на железо и его соединения. Но у каждого взрослого могут иметься свои индивидуальные противопоказания, аллергия и непереносимость.

Советы для беременных

Питание при анемии у женщин, которые находятся в положении, будет отличаться. Среди беременных малокровие считается довольно распространённым нарушением, которое способно негативно влиять на рост и развитие плода. Это потенциально высокая угроза для ребёнка.

Профилактика анемии в условиях современного питания

Диета при анемии является частью комплексной терапии, рекомендованной для беременных при выявлении этого заболевания. Кроме правильно подобранных продуктов, в состав терапии входит приём лекарственных препаратов и витаминов.

Развитие малокровия объясняется несколькими причинами:

  • растёт потребность организма в питательных веществах из-за развития плода;
  • организм мамы является единственным источником питания для малыша;
  • объём циркулирующей крови увеличивается, из-за чего растёт и количество клеток крови.

Не зря существует фраза, что беременные питаются за двоих. Это так, потому прежнего количества пищи уже недостаточно для нормального функционирования женского организма и растущего внутри него плода.

Диета беременной основывается на:

  • нежирном мясе;
  • рыбе;
  • печени;
  • гречке;
  • овощах;
  • ягодах;
  • капусте;
  • клюкве;
  • цитрусовых;
  • смородине.

Будьте осторожными с каждым из продуктов, поскольку многие из них выступают потенциальными аллергенами. Прежде чем есть цитрусовые, некоторые овощи, ягоды и рыбу, проконсультируйтесь со своим врачом. Он даст рекомендации по подбору наиболее полезной и безопасной для малыша пищи.

Если малокровие обусловлено дефицитом витаминов группы В, тогда придётся отказаться от молока, яиц и всего мясного.

Советы для пожилых людей

При анемии у пожилых людей есть свои особенности составления рациона. Малокровие считается распространённой патологией людей преклонного и старческого возраста. Это объясняется началом малоподвижного образа жизни, целым букетом хронических заболеваний и сокращением функций и дееспособности иммунной системы.

Здесь врачи дают важные рекомендации касательно того, как питаться. Важно не допускать приступов голода, но и не переедать. То есть кушать следует регулярно, но небольшими порциями.

Такое правило связано с тем, что органы и системы начинают стареть. Физиологически пищеварительная система не способна работать так же, как у молодых людей. Потому переедания перегружают систему, а голодание отрицательно сказывается на дальнейшей усвояемости еды.

Профилактика анемии в условиях современного питания

Нет конкретных запретов на употребление пищи. Но упор лучше сделать на:

  • качественное нежирное мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • зелень;
  • свежие сезонные ягоды и овощи.

Важно получать все необходимые витамины при анемии в достаточном количестве. Потому ошибкой считается переход на вегетарианское меню. Пожилой организм не может быстро и эффективно перестроиться под новый вариант питания, потому это негативно отразится на его состоянии.

Постарайтесь есть по 2 – 4 яйца за неделю, употреблять больше гречки, свёклы и капусты. А вот от бобовых стоит отказаться, ведь они плохо усваиваются организмом в этом возрасте.

Хорошим решением станет измельчение полезных растительных продуктов с помощью блендера или мясорубки. Это позволит есть такую пищу людям, у которых проблемы с пищеварением или слабые зубы. Перетёртая и измельчённая еда быстрее переваривается, на неё затрачивается меньше сил и энергии.

Рекомендации по детскому питанию

С едой для детей проблем намного меньше. Им можно давать больше разнообразных продуктов. Важно организовать разнообразное и аппетитное меню, чтобы у ребёнка возникало желание съесть что-нибудь полезное и вкусненькое.

Удостоверьтесь, что за сутки ваш ребёнок съедает:

  • фрукты;
  • яйца;
  • овощи;
  • мясные блюда.

Если малокровие находится в средней стадии, тогда от большого количества жиров лучше отказаться. Вместо них включите продукты, богатые на железо, витамины А, В и С. Отлично подойдут печень, язык, бобовые, крупы, пюре из овощей и рагу. Если вы правильно и оригинально приготовите эти продукты, дети будут кушать их с огромным удовольствием.

Для компенсации недостающего витамина А добавьте в повседневный рацион морскую рыбу. А витамин В получают из говядины, чернослива и бобовых.

Профилактика анемии в условиях современного питания

Если дети отказываются кушать печень, тогда придётся идти на небольшие хитрости. Для этого её измельчают, добавляя в пюре, кашу и прочие блюда. Взрослым детям рекомендуется делать домашние печёночные паштеты и готовить из печени запеканки. Жарить её не рекомендуется.

Проблема малокровия характерна для той категории детей, которые придерживаются слишком однообразного питания. Нет ничего плохого в том, что ребёнок любит вкусные мясные сосиски с макаронами из твёрдых сортов, йогурты или другие полезные блюда.

Некоторые могут есть такое по несколько раз в день. Родителям проще, поскольку ничего выдумывать не приходится.

Но в однообразном рационе наблюдается нехватка ряда витаминов, минералов и микроэлементов, которые можно получить только из других продуктов, которые дети не едят.

Ещё одной распространённой ошибкой родителей при коррекции меню для детей при малокровии является попытка заставить кушать то или иное блюдо. Когда малыша заставляют что-то съесть, это ещё больше отталкивает его от пищи.

Лучше попробуйте приготовить что-то вместе, позвольте ему принять участие в готовке.

Разносящиеся ароматы будут стимулировать питание, а участие в процессе заставить сильно захотеть попробовать то, что он приготовил своими руками.

Суть правильного питания при возникновении малокровия или анемии у людей разного возраста состоит в разнообразии меню. Используйте разную вкусную и аппетитную еду. Список продуктов обширный, что позволяет выбирать оптимальный перечень блюд для своей диеты.

Правильное питание не является панацеей против анемии. Чтобы справиться с этим заболеванием, нужно определить первопричину его развития.

Избавившись от неё, вы сможете вернуться к нормальной жизни, устранить неприятные симптомы и восстановить все функции своего организма.

Полезная пища способна поддерживать состояние здоровья и частично компенсировать нехватку ряда витаминов, минералов и микроэлементов. Хотя иногда без помощи лекарственных препаратов не обойтись.

Правильная и здоровая пища полезна всегда и для всех. Придерживаясь правил питания, можно предотвратить целый ряд опасных патологий и заболеваний, включая малокровие. Но заметив первые же признаки анемии, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному врачу. Только он поставит точный диагноз и даст конкретные рекомендации по лечению и питанию для борьбы с недугом.

Спасибо всем вам за внимание! Обязательно подписывайтесь, не забывайтесь оставлять комментарии, задавать интересующие вас вопросы и приглашать к обсуждению своих друзей!

Источник: https://kardiodocs.ru/blood/anemiya/osobennosti-diety-pri-anemiyah.html

Разработка имитирующих продуктов для профилактики железодефицитной анемии для питания беременных женщин

Согласно анализу результатов исследований, проведенных ВОЗ, в мире более половины населения страдают железодефицитной анемией. В развивающихся странах частота ее среди беременных женщин составляет – 56 %. В России также сохраняется тенденция увеличения людей, заболевших анемией.

До настоящего времени на рынке России отсутствуют специализированные продукты для профилактики анемий, и исследований с целью их разработки не проводили.

В связи с отсутствием данной группы продуктов нами были проведены исследования, цель которых – разработка ассортимента метаболически адаптированных функциональных продуктов на основе традиционных с учетом медико-биологических требований к их составу и качеству.

Здоровый образ жизни, и, в частности, самая важная его составляющая — здоровое питание — является одним из основных факторов предупреждения и лечения болезней. Ученые установили, что любые отклонения от сбалансированного питания, особенно если они достаточно выражены и продолжительны во времени, вызывают болезни «цивилизации», в частности, железодефицитную анемию.

Согласно анализу результатов исследований, проведенных ВОЗ, в мире более половины населения страдают железодефицитной анемией. В развивающихся странах частота ее среди беременных женщин составляет — 56 %. В России также сохраняется тенденция увеличения заболеваний анемией.

В Российской федерации проблема полноценного питания в последние годы приобретает особую остроту.

Это связано, во-первых, с негативной экологической ситуацией, сложившейся в ряде регионов РФ, что приводит к нарушениям в системе питания и в иммунологических реакциях людей, во-вторых, с чрезмерным увлечением диетами, в том числе и вегетарианской пищей (железодефицитная анемия, в частности, возникает зачастую вследствие того, что в растительной пище железо находится в сложноусвояемой форме и всасывается организмом только на 1÷3 %, в отличие от мясных продуктов, из которых оно усваивается на 7÷20.

Среди мероприятий, направленных на профилактику анемии, важное место занимает создание продуктов питания функционального назначения с профилактическими или лечебными свойствами на основе продуктов с добавлением железа, фолиевой кислоты, витамина В12.

Читайте также:  Хронический фарингит: виды и особенности лечения

Вопрос создания продуктов питания для женщин, проходящих специфичный период репродуктивной деятельности, относится к крупной медико-биологической проблеме из-за влияния организации питания на механизм формирования физического, физиологического, интеллектуального и психологического статуса человека, процесс развития которого реализуется по схеме: плод — младенец — ребенок — взрослый.

До настоящего времени на рынке России отсутствуют специализированные продукты для такой категории женщин. Учитывая актуальность проблемы питания женщин в период беременности, цель данного исследования состоит в разработке метаболически адаптированных функциональных продуктов традиционного ассортимента.

Для обеспечения белковой ценности продуктов и с целью их обогащения минеральными элементами и витаминами использовали гемолизированные форменные элементы пищевой крови убойных животных.

Преимущество использования крови убойных животных для указанных целей обусловлено тем, что по содержанию полноценных белков животного происхождения и биологически активных веществ она практически не уступает мясу и обогащает продукты гемовым железом.

При производстве продуктов для беременных женщин, помимо белковой составляющей пищи требуется корректировка массы и состава жиров в части соблюдения пропорции между полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, так как нарушение пропорции в сторону увеличения доли насыщенных жирных кислот отрицательно сказывается на синтезе простагландинов, уменьшая поток крови через плаценту. Для выполнения требований к липидной составляющей использовали смесь различных животных жиров с добавлением рыбьего.

При выборе возможных объектов обогащения нами были проведены маркетинговые исследования (рис. 1), в результате которых выяснилось, что довольно устойчивым спросом у населения пользуются кондитерские изделия — их доля на отечественном рынке составляет 16 %.

Профилактика анемии в условиях современного питания

Потребление различных продуктов питания в России в 2007 г ..

Анализа данных по объемам ассортиментного производства показал, что по уровню потребления кондитерских изделий населением РФ виды кондитерских изделий можно расположить в виде убывающего ряда: вафли > шоколадный батончик ≥ конфеты развесные > плитка шоколадная.

В качестве объектов обогащения были выбраны наиболее массовые продукты — вафельные изделия, в рецептурах которых один из компонентов — начинка — практически не подвергается термической обработке, что позволяет максимально сохранить внесенные лабильные микронутриенты.

Существенным недостатком кондитерских изделий является практически полное отсутствие в них таких важных биологически активных веществ, как витамины, макро- и микроэлементы.

Представленные данные убедительно свидетельствуют, что кондитерские изделия нуждаются в существенной коррекции их химического состава.

Вместе с тем, в связи с растущим спросом на эту группу продуктов, она может рассматриваться в качестве объекта для обогащения микронутриентами.

Анализ технологии изготовления вафельного теста показывает, что введение обогащающих добавок на этой стадии нецелесообразно: вафельное тесто имеет щелочной рН, повышенную влажность и достаточно длительное время подвергается высокотемпературной выпечке. В этих условиях сохранность витаминов и железа существенно снижается.

В тоже время хорошей основой для внесения обогащающих микронутриентов может служить начинка, поскольку она не подвергается длительному воздействию высоких температур.

Высокое содержание жира в начинке также может обеспечить хорошую сохранность внесенных микронутриентов за счет того, что жиры адсорбционно взаимодействует с частицами твердой фазы и мономолекулярный слой жира приобретает свойства твердого тела, тем самым предохраняя витамины от контакта с кислородом воздуха.

За основу разрабатываемых начинок были взяты рецептуры традиционных наполнителей. Заменителем порошка какао и источником минеральных веществ служил сухой гемолизат форменных элементов (ФЭ) крови убойных животных. Гемолизат получали путем проведения гемолиза ФЭ с целью разрушения строматических оболочек клеток.

Экспериментально установлено, что гемолиз эффективно проходит с использованием раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,75÷1,0 моль/дм3 в соотношении ФЭ:кислота равном 1:1. Конечный продукт — АК-гемолизат не содержит связанных форм гемоглобина, в нем отсутствуют клеточные структуры, снижающие пищевую ценность.

Сухой АК-гемолизат — однородный порошок коричневого цвета без запаха крови, 100 г порошка содержит 68,7 г белка и 0,83 г органического железа.

Предполагаемая антианемическая эффективность и потребительская привлекательность продуктов на основе полученных гемолизатов (шоколадный цвет) позволяют оценить такой способ обработки ФЭ как наиболее эффективный при производстве пищевых продуктов, имитирующих шоколадные кондитерские изделия.

С применением методов компьютерного проектирования были получены рецептурные композиции вафельных начинок в соответствии с формализованными медико-биологическими рекомендациями для питания беременных женщин.

При оптимизации рецептуры было принято во внимание, что заметное влияние на сохранность и биологическую доступность железа в продуктах питания оказывают условия кулинарной обработки и хранения. В частности, в результате тепловой обработки снижение уровня железа в продуктах питания составляет 5÷25 %; в процессе длительного хранения в продуктах теряется 17÷51 % железа.

Длительное нагревание также значительно снижает степень биологической доступности железа. В последнем случае его биодоступность связана с разрушением аскорбиновой кислоты в процессе тепловой обработки.

Внесение витаминных добавок и добавление сухого гемолизата проводили на конечном этапе приготовления кондитерской массы при тщательном перемешивании.

Указанный способ введения обогащающих добавок, а также относительно низкие температуры кондитерской массы (до 25 ºС) позволяют обеспечить равномерное распределение микронутриентов и получить готовое изделие с гарантированным содержанием витаминов и железа.

Витаминный состав начинок представлен витаминами, содержащимися в исходном сырье, а также масляным раствором ретинола, аскорбиновой и фолиевой кислотами, в количествах, обеспечивающих суточную потребность в них беременной женщины.

Для оценки потребительской привлекательности продукта нами были исследованы цветовые характеристики начинок в сравнении с традиционными продуктами (рис. 2).

На рисунке видно, что оттенки предлагаемого продукта и традиционного практически одинаковы, следовательно, разработанные начинки имеют традиционный привлекательный для потребителя цвет.

Данные аминокислотной сбалансированности предложенных композиций свидетельствуют о достаточно высоких значениях коэффициента рациональности аминокислотного состава, находящегося в пределах 0,82÷0,86, и минимального скора — 0,8÷0,95.

Профилактика анемии в условиях современного питания

Анализ жирнокислотного состава липидной фракции продуктов свидетельствует о том, что жировой компонент содержит до 20 % полиненасыщенных жирных кислот, принимающих участие в построении клеточных мембран и обеспечивающих рост тканей и обмен веществ.

Оценивая сбалансированность жирнокислотного состава по отношению суммы насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот Rli= 1…

3 = 0,86÷0,90 и суммы этих кислот с учетом вклада индивидуальной сбалансированности линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот Rli= 1…6 = 0,82÷0,86, можно говорить о высоких значениях коэффициентов жирнокислотной сбалансированности.

Это достигнуто включением в рецептуры куриного, гусиного, утиного, кроличьего и рыбьего жиров при проектировании жировых композиций в составе продуктов.

Оценка химического состава начинок, выработанных по разработанным рецептурам и технологии представлена в табл. 1.

Полученные данные свидетельствуют о высоком и сбалансированном содержании белка и жира. Содержание биодоступного железа в продуктах составляет 135÷169 мкг%.

Таблица 1. Физико-химические показатели вафельных начинок

Наименование показателя «Фантазия» «Медовая» «Десертная»
Влажность, % 7,5 6,3 8,9
Массовая доля общего сахара,% 78,87 54,1 58,8
Массовая доля жира, % 23,4 25,9 30,1
Массовая доля железа, мкг% 135 169 127
Массовая доля золы, нерастворимой в 10 % соляной кислоте, % 0,123 0,11 0,09
Массовая доля редуцирующих веществ, % 14,7 14,9 13,9
Содержание холестерина, г/100 г продукта 0,029 0,031 0,034

Как показали исследования, при использовании натуральных источников минеральных элементов и витаминов в химическом составе продуктов произошли благоприятные изменения баланса эссенциальных минеральных веществ, что в конечном счете повысило его пищевую ценность и приблизило к оптимальным значениям суточного потребления. Так, обогащение продукта железом, необходимым для нормального кроветворения и тканевого дыхания, составляет 50÷70 % суточной нормы. Остальное количество микроэлементов (до суточной нормы) женщина может получить с другими пищевыми продуктами.

Добавление витаминов позволило увеличить содержание фолиевой кислоты до 0,27÷0,32 % на 100 г продукта, ретинола и аскорбиновой кислоты -до величины, приближающейся к уровню суточной потребности, а также витаминов группы В и PP.

Таким образом, с учетом специфики физиологических потребностей женщин в период беременности разработаны биологически полноценные продукты, соответствующие медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам данной группы. Использование в питании беременных разработанных продуктов дает возможность повысить в организме женщин содержание железа и некоторых витаминов до параметров физиологической нормы.

  • Также было установлено, что в процессе производства вафельных начинок не происходит сколько-нибудь значительных потерь микронутриентов, сохранность витаминов С, Е и железа практически составляет 100 %.
  • Для внедрения на предприятиях производства обогащенных продуктов для питания беременных женщин разработан проект нормативной документации.
  • Включение разработанного вида продуктов в рацион питания беременных женщин позволит осуществить немедикаментозную профилактику анемии, а следовательно, улучшить состояние здоровья населения и будущих поколений.

В заключение следует отметить исключительную важность рассматриваемой проблемы, имея в виду степень влияния периода внутриутробного развития плода на здоровье будущего человека. Работы по созданию продуктов для питания женщин, проходящих специфический период своей жизни необходимо продолжать, переходя на более высокий уровень разработок.

Источник: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3888

Профилактика железодефицитной анемии

Симптомы анемии часто не замечаются в первое время. Периодическая головная боль, слабость, сонливость списывают на усталость или трудоголизм. А ведь именно об анемии эти неприятные признаки как раз и могут свидетельствовать. Поговорим, как проявляется такая патология, в чем суть изменений в организме и есть ли способы избежать вреда.

Профилактика анемии в условиях современного питания

Какую анемию называют железодефицитной

Синонимом анемии в народе является малокровие. Несмотря на то, что это название страшно звучит, по факту ничего смертельного в нем нет.

Анемия развивается, когда в крови снижается уровень гемоглобина и объем кровяных телец. Клетки крови, то есть эритроциты, переносят кислород и утилизируют продукты распада. Если кровяных телец мало, эти процессы затрудняются.

Итог: развивается кислородное голодание, в тканях накапливается диоксид углерода.

Важнейший компонент в составе гемоглобина – железо. Да, далеко не всегда анемия развивается на фоне дефицита железа. Но, как показывает статистика, именно на железодефицитную анемию приходится примерно 90–95% всех случаев патологии. Остальные вызваны редкими заболеваниями, нехваткой витамина B12 или, что характерно для женщин, частыми интенсивными кровопотерями.

Основные симптомы железодефицитной анемии

В связи с тем, что при железодефицитной анемии развивается кислородное голодание, ее признаки повторяют симптомы недостатка кислорода. Определить анемию можно по следующей симптоматике.

  1. Проблемы с дыханием. Вариантов множество. По большей части, это одышка, учащение дыхания или затрудненный вдох.
  2. Перебои в ритме сердца. Сердце – орган, которому нужен особенно большой объем кислорода. Если в крови его недостаточно, сердечный ритм нарушается. Опять же, он может как ускоряться, так и замедляться. Иногда ускорение и замедление чередуются.
  3. Нарушения мышления. Еще больше, чем сердце, от поставок кислорода зависит работа мозга. При железодефицитной анемии затрудняется мышление, ухудшается память, быстрее наступает утомление при умственной работе.
  4. Бледность кожных покровов. Кожа при анемии становится белой, подушечки пальцев бывают практически белоснежными. Холодные кисти и стопы – еще один характерный симптом.
Читайте также:  Частые простуды у взрослых: причины, лечение

Если наблюдаются сразу все эти признаки, с большой вероятностью мы имеем дело именно с железодефицитной анемией. Если патология развивается ситуативно, из-за неправильного питания или образа жизни, можно обойтись без серьезного вмешательства врачей. Но придется пересмотреть свой взгляд на жизнь в целом. Что же можно сделать?

Методы профилактики железодефицитной анемии

1. Отсутствие вредных привычек

Самый большой удар по здоровью человеку наносит курение. В сигаретном дыме содержатся компоненты, которые замещают кислород в гемоглобине. Регулярно курящие люди по определению страдают от дефицита кислорода. Анемия у них развивается гораздо чаще, чем у некурящих. Вывод один: нужно навсегда избавиться от сигареты.

2. Правильное питание против анемии

Основу борьбы с анемией и профилактики железодефицитной анемии составляет питание.

Никакие витамины и аптечные лекарственные препараты не заменят полноценного рациона, богатого железом и другими компонентами, способствующими выработке гемоглобина.

Тем не менее, не нужно злоупотреблять железосодержащими продуктами. Намного важнее, чтобы рацион был сбалансированным и правильным. Какие продукты включать в меню?

  1. Мясо без жира. В первую очередь это говядина. В день нужно съедать порцию красного мяса весом примерно 180 граммов. Здесь требуется уточнение. Чтобы железо, содержащееся в мясе, хорошо усваивалась, продукты нужно совмещать только с овощами. Это базовый принцип раздельного питания.
  2. Бобовые. Бобы, хотя и содержат много углеводов, богаты еще и железом. Фасоль – замечательное дополнение к тому же мясу. Хотя это уже не раздельное питание. И все равно время от времени нужно баловать себя блюдами из мяса и фасоли, пусть даже и консервированной.
  3. Мед. Полезнейший продукт, который можно употреблять в качестве десерта. Полезно пить чай с лимоном и медом. Только не сразу после основного приема пищи, а примерно через полчаса после него.
  4. Орехи. Время от времени балуйте себя кедровыми орешками, миндалем. Только не нужно их солить. Максимум – поджарить. Оптимальный вариант – есть в свежем, то есть в сыром виде.
  5. Некоторые овощи и фрукты. В овощах и фруктах содержатся не только железо, но и очень полезный витамин C. Он необходим и при профилактике, и при лечении железодефицитной анемии. Витамин C улучшает усвоение компонента. Сделайте основной акцент на яблоки, помидоры, морковь, ананас, кабачки и зелень.
  6. Меньше черного чая и кофе. Если с черным чаем еще можно более-менее и смириться, особенно добавив мед и лимон, то кофе из рациона желательно исключить. Кофе содержит танин, который не дает железу усваиваться. Если вы не можете отказаться от кофе, хотя бы употребляйте его по прошествии часа с употребления пищи.
  7. Качественная минеральная вода. В настоящей минеральной воде, полученной из хорошего источника, много железа. Перед покупкой обязательно почитайте состав конкретной воды. Чем больше в ней железа, тем лучше.

Профилактика анемии в условиях современного питания

3. Активный образ жизни против анемии

Как еще стимулировать образование красных кровяных телец и восполнить недостаток кислорода? Ответ простой: чаще бывать на природе и больше двигаться. По возможности добавите в распорядок дня прогулки, пробежки, катание на лыжах и коньках. Только не на крытой ледовой арене, а на свежем воздухе.

4. Народные средства против анемии

Предложим еще несколько средств, помогающих защититься от анемии или компенсировать ее при необходимости. Здесь пойдет речь не только о как таковых народных препаратах, но и просто о хитростях, позволяющих защититься от патологии.

  1. Травяные настои. Надо сделать акцент на травах и растениях, богатых витамином C. Это боярышник, шиповник, рябина, листья черной смородины, тысячелистник, одуванчик, крапива. Настой любого из этих продуктов поможет справиться с железодефицитной анемией. Из ягод получается и отличный сироп.
  2. Мумие. Хотя средство известно у нас уже очень давно, все равно его принимают не так часто. А ведь мумие – прекрасный препарат против анемии. Главное, чтобы сам продукт был максимально качественным.
  3. Красное вино. Если с желудком все в порядке, для профилактики анемии можно выпивать по рюмке красного вина в обед. Только не переборщите с этим, а то могут быть и неприятные последствия.

Подводим итоги

Железодефицитная анемия – основной тип анемии, который встречается в подавляющем большинстве случаев. Выявить ее можно по симптомам, характерным для кислородного голодания. Чтобы справиться с заболеванием и обеспечить его профилактику, надо добавить в рацион железосодержащие продукты, избавиться от вредных привычек, вести активный образ жизни.

Источник: http://MistressLife.ru/profilaktika-zhelezodeficitnoj-anemii/

Профилактика анемии: корректируем питание и образ жизни

Какие же из продуктов помогут пополнить наш запас железа для профилактики железодефицитной анемии?

  • Постное мясо. 1 кусок мяса (170г) равен примерно 6мг железа. Но помним о раздельном питании, которое в данном случае как раз в точку! Гарниром лучше выбрать крупы и овощи, они помогают усвоению железа.
  • Бобовые культуры также обогащены железом. К примеру, можно приготовить фасоль и бобы со свежим салатом, или гарниром в виде риса, гречки.
  • Также диетологи советуют воздержаться от употребления чая и кофе сразу после приема пищи. Танин, который в них содержится, мешает железу всасываться в кровь.
  • А вот мед будет как раз кстати. Поэтому чай с медом и лимоном спустя где — то полчаса после еды, даже приветствуется.
  • Балуйте себя орехами, особенно миндалем и кедровыми!
  • Многие фрукты и овощи являются источниками витамина С, помогающего железу усваиваться, а также и самого железа. Поэтому нужно включать в рацион садовые ягоды, цитрусовые, ананас, яблоки, салат, зеленый лук, капусту, болгарский перец, помидоры, свеклу, морковь, кабачки и другие дары природы.
  • Очень полезными являются воды минеральных источников, богатые железом.

Уходим от анемии быстрым шагом

Я думаю, ни для кого не секрет, что движение и прогулки являются профилактической мерой при любой болезни. Поэтому для предупреждения симптомов неприятной нам анемии очень важно поддерживать организм в тонусе. Умеренные физические нагрузки, такие, как фитнес, аэробика, плавание, лыжи, улучшают кровообращение, да и в целом способствуют хорошему самочувствию.

Кроме того, нельзя забывать, что анемия — это недостаток кислорода.

Поэтому самая лучшая профилактика анемии и возможность пополнить запасы кислорода в организме — это прогулки на свежем воздухе. Наверняка, у вас сидячая работа, вы постоянно находитесь в душном помещении, а все это неизменно сказывается на нашем организме не в лучшую сторону.

Все перечисленные рекомендации довольно действенны при анемии любой разновидности и, главное, просты. Можно, конечно, употреблять железосодержащие препараты. Но злоупотреблять лекарствами, наверно, все–таки не стоит.

Народные средства для профилактики анемии

Как альтернатива лекарственным препаратам, к примеру, на Востоке, для профилактики анемии используется мумие.

В народной медицине применяют настои таких растений, как одуванчик, молодая крапива (она особенно богата железом), трава тысячелистника. Полезно пить чай с листьями черной смородины, плодами рябины, соцветиями боярышника — все это природные источники витамина С.

Очень действенным средством, содержащим витамин С, является шиповник. Его можно употреблять в виде настоя, чая, сиропа.

В летнее время на вашем столе должна присутствовать богатая железом свежая петрушка — простая и дешевая профилактика анемии. Также советуем налегать на свеклу, помидоры, фрукты, ягоды, в зависимости от сезона.

А люди, не страдающие от проблем с желудком, могут принимать рюмку кагора или другого красного вина перед едой.

При обильности месячных, чтобы снизить кровопотерю, стоит пить траву тысячелистника, просто заваривая ее кипятком 1 ст.л. на 1 стакан.

Подводя итог всему вышесказанному: если для профилактики анемии вести здоровый образ жизни и не забывать три простых правила — питание, дыхание, движение, наш организм обязательно отблагодарит нас за это хорошим самочувствием.

Источник: https://bublik.delfi.ee/news/varia/profilaktika-anemii-korrektiruem-pitanie-i-obraz-zhizni?id=65624414

Профилактика анемии

  • Человек может испытывать чувство усталости, снижение работоспособности, появляется бледный оттенок лица.
  • Все это первые признаки возможной анемии.
  • Анемия — это заболевание, которое сопровождается снижением
  • количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови.

Основные причины:

  1. несбалансированное питание, голодание,  соблюдение строгой диеты;
  2.  заболевание органов желудочно-кишечного тракта,
    которые препятствуют усвоению полезных микроэлементов из
    пищи;  сбои в процессе выработки эритроцитов в костном
    мозге;
  3.  заболевания и патология селезенки;
  4.  острые и хронические кровотечения;
  5.  обильная кровопотеря во время менструации.

Основные симптомы анемии:

  •  снижение энергии, вялость;
  •  частая утомляемость;
  •  резкая смена настроения;
  •  головные боли и шум в ушах;
  •  головокружение;
  •  мышечная слабость;
  •  уменьшение активности и работоспособности.

Для профилактики анемии важно придерживаться рекомендаций:

1. Бросить курить

  1. Курение искусственно повышает количество эритроцитов в крови за счет содержания в дыме оксида
  2. углерода, который соединяется с гемоглобином, нополученный “второсортный” гемоглобин уже не обеспечиваетнормальную транспортировку и снабжение кислородом тканей.

2. Чаще гулять на свежем воздухе

При анемии развивается гипоксия — недостаток кислорода в крови, поэтому для восполнения запасов необходимо находиться вне помещения минимум 1 час в сутки, можно и больше. При этом, желательно, двигаться – умеренные физические нагрузки (скандинавская ходьба) улучшают кровообращение и обмен кислородом.

3. Прием витаминов и добавок

  • Они содержат
  • в себе достаточное количество железа и других компонентов, предотвращающих риск развития анемии. Активизируетсякроветворная функция, восстанавливается количество эритроцитов.

4. Правильное сбалансированное питание

  1. способствует нормализации обменных процессов и насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами.
    Для профилактики анемии следует употреблять продукты, содержащие железо — нежирное красное мясо (говядина), печень, бобовые (фасоль, горох), цельные крупы, морепродукты, рыба.

5. Включить в рацион пищу, содержащую витамин С

  • Для лучшего усвоения железа подходит: петрушка, цитрусовые, капуста брокколи, ананас, болгарский перец, свекла, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, яблоки, абрикосы, томаты, кабачки, морковь.

6. Избегайте частого употребления чая и кофе

Содержащийся в них танин, препятствует усвоению железа в кишечнике, особенно сразу после приема пищи.

7. Полезные перекусы

Например, орехи (грецкий, миндаль, кешью, фундук), они так же богаты железом и растительными жирами.

8. Растительные чаи

При сниженном уровне гемоглобина принимайте натуральные растительные чаи из липы, мяты, зверобоя, крапивы и тысячелистника.

9. Регулярно проходите медицинское обследование

Сделайте общий анализ крови, который поможет определить возможные отклонения в работе организма.

10. Обращайтесь к специалисту

  • При возникновении ухудшения состояния или отклонений в анализе, обращайтесь за консультацией к профессиональному врачу, который назначит необходимое лечение и наблюдение, чтобы вернуть здоровье и отличное самочувствие.

Источник: https://shkola-pediatra.ru/profilaktika-anemii/

Ссылка на основную публикацию