Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечениеРак пищевода, симптомы которого сходны с проявлением аксиальной грыжи пищеводного отверстия, представляет собой новообразование злокачественного течения, в соответствующем органе. Возникает из-за нарушения процессов деления клеток.

Состояние сопровождается изменениями в общем состоянии организма человека и конкретными симптомами, говорящими о данной патологии.

Рак пищевода: симптомы и проявления

Как проявляется рак пищевода? Развитие рака проходит несколько стадии. Они основываются на диаметре опухоли. От этого напрямую зависят и признаки этой патологии. Малый размер злокачественного образования не всегда дает о себе знать. На этом этапе определить опухоль можно только благодаря биопсии при проведении ФГДС.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

По мере перекрывания просвета пищевода начинают возникать первые признаки. К ним можно отнести следующее:

  1. Нарушение глотания. Это связанно с тем, что опухоль частично перекрывает просвет пищевода. Пища, которую человек ест, с трудом проходит по полому органу. Это сопровождается чувством комка за грудиной.
  2. При раке пищевода на начальных стадиях затруднения глотания вызывают только плохо пережеванная пища. После приема стакана воды ощущения может проходить. Причем пациенты лучше проглатывают такую пищу, как жареное мясо или колбаса. Так как эти продукты вызывают повышенное слюноотделение. Они отказываются, есть хлеб или вареное мясо.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Симптомы рака пищевода

Какие симптомы при раке пищевода? Постепенно по мере роста опухоли внутрь формируются новые симптомы, характерные для опухоли. Рассмотрим их в зависимости от диаметра опухоли.

  1. Нарушения глотания даже пережеванной пищи. Постепенно пациент отказывается от твердой пищи и начинается принимать только жидкую.
  2. Переход от твердой пищи к жидкой сопровождается снижением массы тела.
  3. Во время приема еды возникает чувство жжения и боли за грудиной. Боль имеет тупой и ноющий характер. Проходит тогда, когда пища покидает пищеводное пространство.
  4. Также боль формируется из-за спазма. Так как новообразование это преграда для прохождения еды, то пищевод усиленно пытается ее протолкнуть в желудок. Этим и обусловлен спазм и боль.
  5. Если опухоль проросла в соседние органы и нервные стволы, то боль имеет постоянный характер и никак не связана с актом приема пищи. Это ответ на вопрос есть ли боли при раке пищевода.
  6. Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечениеПо мере роста опухоли появляется срыгивание. Оно обусловлено закупоркой просвета новообразованием. Пища не попадает полностью в желудок и возвращается обратно в ротовую полость.
  7. Возникает тошнота. Язык становится обложенным белым налетом.
  8. Рвота свежей пищей. Такую рвоту называют пищеводной. Так как она представлена только что съеденной пищей.
  9. Повышенное слюнотечение. Они возникает при сужении пищевода.
  10. Возникает непроходящий сухой кашель, т.е без мокроты. Это связано с тем, что рост опухоли рефлекторно раздражает трахею. Это связано с распространением опухоли на возвратный нерв. Поэтому кашель не купируется лекарственными препаратами. По этой же причине формируется осиплость голоса.
  11. Происходит истощение организма. Это проявляется общей слабостью.
  12. Более поздние стадии, когда опухоль полностью закрывает просвет, пациент не в состоянии принимать пищу вообще. В этом случае возникает выраженный болевой синдром.

Изучая вопрос рак пищевода симптомы и признаки, стоит заметить что состояние сопровождается постепенной интоксикации организма. Возникает недомогание и слабость. Формируется анемия.

Это такое состояние, при котором количество гемоглобина, эритроцитов снижается. Внешне проявляется бледностью кожных покровов, полной апатией, повышенной сонливостью. Помимо этого на поздних стадиях развивается обезвоживание организма.

Это связано с тем, что пациент не может пить воду.

Распространенный рак в пищеводной шейной или грудной части может привести к развитию свища. В этом случае к основным симптомам добавятся признаки воспаления легких. Многие интересуются о том, какие признаки рака пищевода у женщин? Симптомы рака пищевода у женщин аналогичные.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Все симптомы зависят от того, на какой стадии развитии опухоль. Поэтому при появлении самых первых симптомов следует обратиться за помощью к врачу (подробнее о первых симптомах болезни).

Симптомы процесса распада опухоли

Когда есть подозрения на рак пищевода, как проявляется это состояние? Когда опухоль распадается, то из полости рта возникает резкий гнилостный запах. Так же такое состояние сопровождается выраженным недомоганием и слабостью. Это происходит из-за интоксикации организма продуктами распада опухоли. Для процесса распада характерна рвота кровью или с ее примесями.

Как видно, рак пищевода признаки имеет самые разнообразные.

Рак пищевода: как определить

Как проходит диагностика рака пищевода? Для постановки правильного диагноза назначают различные исследования. К ним относят:


  1. Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечениеЛабораторные методы
    . В эту группу относят общий анализ крови при раке пищевода, биохимический анализ.
  2. Инструментальные. Они являются основными для постановки диагноза. Среди них основными являются рентген, ФГДС, компьютерная томография и УЗИ. По необходимости могут проводить МРТ.

Лабораторные исследования

Как определить рак пищевода? При проведении общего анализа крови внимание обращают на изменения количества гемоглобина и эритроцитов. Снижение этих показателей говорит о выраженной интоксикации организма или о распаде опухоли с кровотечением.

Биохимический анализ проводят для оценки функционирования всего организма. Это имеет значения для формирования представления ометастазировании.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/onkologiya/rak-pishhevoda-simptomy.html

Рак пищевода — проявления на ранней стадии, лечение и прогноз

Поражением стенки пищевода чаще страдают мужчины пожилого возраста. Рак пищевода, первым симптомом которого могут быть затруднения при глотании жесткой пищи, вызванные сужением пищевода, чаще всего развивается из-за употребления спиртных напитков и курения.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Что такое рак пищевода

Злокачественное новообразование (бластома) появляется в процессе патологического перерождения нормальных клеток. Опухоль формируется на стенке пищевода из эпителиальных клеток слизистой. Обычно страдает нижняя и средняя части органа.

Среди злокачественных опухолей чаще всего встречается новообразование из плоских клеток эпителия, на втором месте по распространенности – аденокарцинома, развивающаяся из железистых клеток.

В 10 % этот вид онкологии сопровождается опухолями в полости рта – рак гортани, неба, миндалин, губы.

Группа риска – люди после 60 лет, у мужчин такое заболевание диагностируют чаще, чем у женщин в 3 раза. Заболевание более распространено в странах Азии, также в некоторых областях Сибири.

Это обусловлено тем, что в данных местностях едят много маринованных продуктов, что негативно сказывается на всех органах пищеварительной системы и является провоцирующим фактором для возникновения данного типа рака. Представители негроидной расы страдают от этого заболевания в 6 раз меньше, чем европейцы.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

На этот вид рака приходится около 5-7 % случаев всех онкологий в мире.

Виды заболевания

Заболевание классифицируется несколькими видами.

По особенностям роста данное заболевание делят на такие виды:

  • экзофитный, когда опухоль распространяется только в просвет органа и поднимается над слизистым слоем;
  • эндофитный. При таком росте опухоль развивается в подслизистом слое или в толще тканей;
  • смешанный. При данном типе опухоль проникает во все слои стенок, отличается появлением изъязвлений и скорым распадом.

Наиболее неблагоприятным прогнозом обладают такие подвиды роста опухоли, как язвенно-инфильтративная и инфильтративно-стенозирующая формы.

По расположению опухоль бывает:

  • рак нижней трети органа – 55 % случаев;
  • рак средней части – 35 %;
  • рак верхней части встречается в 10 % случаев.

По строению делят на:

  • плоскоклеточный рак. При этом типе атипичные клетки развиваются из клеток плоского эпителия;
  • аденокарцинома. Довольно редкий вид, переносится тяжелее, чем плоскоклеточный. Новообразование формируется из клеток желез, которые вырабатывают слизь. Этот вида рака (кардиоэзофагеальный) чаще диагностируется в нижних отделах органа, которые прилегают к желудку. Когда в опухолевый процесс вовлечена кардия, могут проявляться характерные симптомы рефлюкса. Возникновению аденокарциномы способствует состояние, при котором происходит замена плоских клеток слизистой клетками, которые похожи на клетки, выстилающие тонкий кишечник.

Еще реже встречаются другие виды рака пищевода: саркома, меланома, лимфома, хорионкарцинома.Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Плоскоклеточный рак

Этот вид в свою очередь можно разделить на два подвида:

  • поверхностный рак – более благоприятная (доброкачественная) форма для прогноза заболевания. Опухоль выражается в виде бляшки или эрозии, которая растет на стенке органа, больших размеров она не достигает;
  • глубоко-инвазивный рак. Этот тип плоскоклеточного рака захватывает ткани в глубине органа. Опухоль имеет вид язвы или гриба. При таком виде рака метастазы быстро развиваются в трахее, сердечной мышце, бронхах.

Плоскоклеточный рак у мужчин чаще появляется в месте, где пищевод переходит в желудок, у женщин начало опухолевого процесса происходит в нижних отделах и переходит потом в верхние отделы.

Кроме этого, плоскоклеточный рак делят на:

  • высокодифференцированный, когда клетки склонны к ороговению. Это зрелая форма рака;
  • умеренно дифференцированный – переходщая форма, встречается наиболее часто;
  • низкодифференцированный – незрелая неороговевающая форма рака.

Также плоскоклеточный рак делят на ороговевающий и неороговевающий:

  • ороговевающий тип приводит к трансформации поверхности слизистой. Ороговевшие клетки делают пищевод сухим, что усугубляет все проявления болезни. Следствием процесса быстрого роста опухоли, но отсутствием питания для нее, является появление областей некроза, выглядящих при эндоскопии как участки с язвенным поражением;
  • неороговевающий тип нарушает работу органа выраженным сужением просвета. Проявление этой формы нарушения – периодические срыгивания при глотании пищи и слюны.

Стадии заболевания

При раке пищевода выделяют 4 стадии:Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

  • 1 – когда новообразование расположено только в слизистой и подслизистой, нет прорастания в мышечный слой, нет метастаз и просветы не сужены;
  • 2 — опухоль проникает в мышечный слой. Просвет начинает сужаться, отекает. Новообразование расположено в пределах органа, могут наблюдаться единичные очаги метастаз в близлежащих лимфоузлах;
  • 3 — опухолью поражены все слои стенок органа. Проникновения в соседние органы нет, но имеются метастазы в регионарных лимфоузлах;
  • 4 стадия – происходит прорастание опухоли не только во все слои пищевода, но и в соседние органы. Метастазы есть в отдаленных органах и лимфоузлах.

Причины возникновения

Онкология может появиться под влиянием различных факторов риска. Чаще всего рак возникает:

  • у тех, кто имеет многолетний стаж курения. Это связано с тем, что табак имеет канцерогенные вещества, осаждающиеся на стенках органа и приводящие к патологическим изменениям эпителиальных клеток. У курящих людей рак пищевода возникает в 4 раза чаще;
  • при злоупотреблении спиртными напитками. Спирт, имеющийся в составе алкогольной продукции, обжигает пищевод, что ведет к атипичному распространению плоского эпителия. У алкоголиков болезнь диагностируется в 12 раз чаще;
  • при неправильном питании. Употребление маринованной, острой, слишком горячей пищи неблагоприятно воздействует на пищевод и способствует развитию аномальных клеток. Также этому способствует употребление продуктов с содержанием плесневелых грибков;
  • после химических ожогов пищевода. Последствия случайно проглоченной щелочи могут выявиться через несколько лет в виде раковой опухоли;
  • у людей с дефицитом витаминов. Для нормального функционирования пищеводу необходимы витамины А и Е, помогающие создавать защитный барьер органа. При продолжительном авитаминозе клетки органа не справляются с защитной функцией и перерождаются.
Читайте также:  Чем опасен высокий гемоглобин

Кроме вышеуказанных причин можно отметить: наследственную предрасположенность (мутация гена P53), наличие вируса папилломы человека (ВПЧ). Также предшествовать развитию рака могут: эзофагит, предраковые состояния: пищевод Баррета, ахалазия, эктопия. Толчком для развития болезни служат неблагоприятная экологическая обстановка, наличие ожирения у пациента.

Видео по теме:

Симптомы заболевания

К ранним симптомам, которые указывают на наличие раковой опухоли, относят:

  • затруднения при глотании слюны, пищи (дисфагия);
  • постепенное похудение, даже до кахексии;
  • возрастающая слабость.

В начале заболевания нарушение глотания происходит только при попытках проглотить твердую пищу (яблоко, корка хлеба), это можно стабилизировать, если запивать пищу водой. Постепенно, по мере разрастания опухоли, просвет органа уменьшается, и возникают трудности с проглатыванием даже мягкой пищи (к примеру, каш).

К сведению! Дисфагия считается практически неизменным признаком рака пищевода, по мере развития заболевания этот симптом становится только более выраженным.

Другими признаками считаются:

  • отрыжка, срыгивание проглоченной еды, что является последствием частичного закрытия просвета пищевода;
  • неприятный запах изо рта. Этот симптом возникает из-за застоя частичек пищи в пищеводе, и больше всего этот признак выражен по утрам. На последних стадиях развития опухоли подобный запах вызван распадом опухоли;
  • тошнота, язык покрыт беловатым налетом;
  • боль за грудиной. Этот симптом спровоцирован ростом опухоли, которая пережимает нервные окончания. Иногда резкие болевые ощущения возникают при глотании пищи;

Источник: https://pro-rak.com/opuholi-pishhevaritelnoj-sistemy/rak-pischevoda-pervye-simptomy/

Рак пищевода: симптомы, признаки, прогноз, лечение

С раком пищевода сталкивается семь процентов всех больных онкологией, что говорит о большой распространенности этого заболевания среди других злокачественных болезней. Что такое онкология пищевода необходимо знать каждому, кто попадает в группу риска, поскольку только своевременная диагностика и терапия могут избавить пациента от онкологического процесса и продлить ему жизнь.

Развитие злокачественного новообразования в пищеводе происходит в слизистом слое, патология возникает в результате малигнизации нормальных эпителиальных клеток пищевода.

В основном данное заболевание локализуется в среднем или нижнем отделе органа, и опасно тем, что может произойти сужение просвета пищевода, но это зависит от размера опухоли. Наиболее часто патология возникает у мужчин в возрасте старше шестидесяти лет.

Злокачественное новообразование пищевода может пускать метастазы не только в ближние, но и в дальние органы.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Причины

Точные причины возникновения рака пищевода и желудка неизвестны, но специалисты выделяют некоторые факторы, способные провоцировать раковую опухоль в пищеводе:

  • Генетическая предрасположенность. Ученым удалось установить взаимосвязь онкологии пищевода с генной аномалией (мутирует ген p53). Во время этого в организме начинается выработка патологического белка, не способного защищать кишечник и пищевод от патологических клеток. Рак чаще всего поражает людей, у родственников которых уже были онкологические заболевания пищеварительной системы.
  • ВПЧ. Очень часто во время постановки диагноза в крови пациента обнаруживают вирус папилломы человека, что приводит ученых к мысли о его причастии к злокачественному перерождению клеток.
  • Повреждения пищевода. Травмы, которые возникли из-за проглатывания твердой еды или посторонних предметов могут спровоцировать мутацию клеток.
  • Термические или химические ожоги. Повреждения пищевода горячей пищей или жидкостью, паром или химическими веществами негативно влияют на структуру клеток. Ожог щелочью может малигнизировать спустя несколько лет.
  • Вредные продукты питания. Человек, постоянно употребляющий в пищу острое и маринады, продукты с нитратами, а также пренебрегающий свежими овощами и фруктами рискует столкнуться с онкологией.
  • Алкоголизм. Спиртные напитки способствуют обжиганию и истончению слизистой оболочки, а также разрушению ее верхнего слоя.
  • Курение. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, способствуют негативным изменениям эпителиальных клеток. Доказано, что курильщики сталкиваются с раком в четыре раза чаще некурящих людей. Опасным также является пассивное курение.
  • Авитаминоз. Дефицит в организме витаминов A, B и E становится причиной потери слизистой тканью защитных свойств.
  • Ожирение. Из-за лишнего веса в брюшине повышается давление, что приводит к рефлюксу. Пища из желудка забрасывается в пищевод и приводит к тому, что состояние слизистой ухудшается, возникает такое воспалительное заболевание как эзофагит.

Чаще совокупность факторов провоцирует опухоль стенок пищевода.

Классификация и виды

Классификация может зависеть от формы роста новообразования, морфологического строения опухоли, ее локализации. Классификация рака пищевода в зависимости от особенностей роста:

  1. Экзофитная опухоль – происходит рост новообразования внутрь просвета органа и возвышение ее над слизистой оболочкой;
  2. Эндофитная опухоль – возникновение новообразования в подслизистом слое или внутри тканей;
  3. Смешанный тип опухоли – новообразование затрагивает все слои стенок пищевода, изъязвляется и быстро распадается.

В зависимости от морфологического строения клеток онкология пищевода делится на:

  1. Аденокарциному. Данный тип является очень редким, новообразование формируется из железистых клеток, которые продуцируют слизь. Это тяжелая форма рака, которая чаще локализуется около желудка.
  2. Плоскоклеточный рак пищевода. Распространенная форма онкопатологии, берущая свое начало в клетках плоского эпителия.

К наиболее редким видам рака относятся саркома, лимфома, хорионкарцинома и меланома. Плоскоклеточная карцинома делится на:

  • поверхностную, имеющую наиболее благоприятный прогноз и имеющую вид бляшек или эрозий;
  • глубоко-инвазивную, захватывающую глубоко лежащие ткани, имеющую форму гриба или углубленной язвы.

Очень редко патология растет в форме полипа, чаще рак опоясывает орган изнутри, вследствие чего наблюдается сужение просвета пищевода, формирующее основную клиническую картину болезни. Установлено, что у пациентов женского пола плоскоклеточный тип рака чаще возникает внизу органа и переходит в верхние отделы, тогда как у мужчин опухоль возникает на грани с желудком.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Плоскоклеточный тип онкологического процесса также разделяется на:

  • Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Орган практически теряет свою функцию из-за того что его просвет сильно сужается. Человеку трудно глотать пищу и слюну, также он периодически срыгивает.
  • Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода. Изменяется поверхность слизистой оболочки, она становится ороговевшей и пересушенной. Размер новообразования быстро увеличивается, но так как в нем медленно образуются сосуды, происходит нарушение питания опухоли и ее частичный некроз.

При дифференцированном раке строение клеток опухоли похожее на здоровые ткани, умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода носит среднюю степень злокачественности, при недифференцированном раке врачу трудно определить, из каких клеток он произошел и какой имеет прогноз.

Стадии

  • Онкологический процесс может приостановиться на 1-вой стадии и не развиваться, но потом опухоль начинает стремительный рост.
  • Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение
  • Всего существует четыре стадии рака пищевода:
  1. Опухоль первой стадии локализуется в верхних слизистых оболочках и подслизистом слое, но не прорастает в мышечную ткань, из которой образован пищевод. Метастазирование на этом этапе отсутствует, а просвет органа не сужается.
  2. Когда речь идет о второй стадии, то подразумевается прорастание новообразования в мышечный слой. При этом происходит незначительное сужение просвета, но это еще не сопровождается нарушением процесса глотания. Опухоль может незначительно инфильтровать за пределы органа, но это не проявляется выраженной симптоматикой. На второй стадии может быть наличие метастазов в ближайших лимфоузлах, но опухоли в них единичны.
  3. На третьей стадии развития новообразование прорастает все слои пищевода. Иногда может поражаться клетчатка и серозная оболочка органа. В соседние органы опухоль еще не прорастает, но при обследовании выявляется множественное поражение лимфатических узлов.
  4. При онкологии 4-й стадии возникает яркая симптоматика, поскольку происходит прорастание новообразования сквозь орган. Опухоль пищевода 4 стадии пускает метастазы в отдаленные органы, просвет настолько сужается, что больной уже не может проглотить даже слюну.

Так как первые две стадии могут протекать бессимптомно, только полное обследование больного дает врачу возможность определить стадию протекания болезни.

Симптомы

Сразу после возникновения рака пищевода симптомы отсутствуют, поэтому заболевание очень редко диагностируется на ранних стадиях. В процессе роста опухоли пищевода возникает проявление дисфагии (затрудненного глотания), которая набирает выраженность в соответствии с увеличением опухоли. Незадолго до ее возникновения у человека могут появиться первые признаки рака пищевода:

  1. За грудиной начинает царапать;
  2. Возникает несильный, но навязчивый кашель;
  3. Человеку кажется, что в пищеводе что-то застряло;
  4. Во время глотания возникают незначительные болезненные ощущения.

Когда опухоль пищевода начинает понемногу перекрывать просвет, больному становится трудно проглатывать, плохо пережеванные кусочки еды, пища словно образовывает комок в пораженном отделе или прилипает к стенкам органа, но это ощущение проходит после того, как человек попьет.

Чуть позже возникает следующий признак онкологии пищевода – становится трудно проглатывать хорошо прожеванную пищу. Человек начинает питаться полужидкими блюдами – пюре, киселями и т.д. Через какое-то время первые симптомы рака пищевода отступают, что говорит о распаде опухоли.

Несколько позже симптомы возобновляются, проявления болезни уже более выражены, кроме проблем с принятием пищи возникают сильные боли за грудной клеткой, которые могут носить жгучий, тупой, либо ноющий характер, или проявляться в ощущении сдавливания. Часто это говорит о том, что плоскоклеточный рак пищевода или другая форма онкопатологии распространилась за черту органа и сдавливает нервные окончания. Чем дальше, тем боль становится сильнее.

Характерный признак рака – дисфагия только усиливается, глотание даже полужидкой пищи становится невозможным и человек переходит на питание бульонами. При нарушении глотания потеря веса является естественной, так как больной практически ничего не есть.

Дальше пищевой ком провоцирует рвоту и постоянные срыгивания слюной и слизью. Пищевые остатки приводят к тошноте, неприятному запаху изо рта и налету на языке. Из-за недостаточного питания возникает анемия и истощение организма.

На этом этапе у мужчин и у женщин с раком возникает слабость, чувство постоянного голода.

Читайте также:  10 ядов, способных спасти жизнь человека

Рекомендуем к прочтению  Рак трахеи — симптомы, причины, признаки, лечение

Источник: https://rakuhuk.ru/vidy/rak-pishchevoda-simptomy

Как распознать первые симптомы рака пищевода

Злокачественная опухоль в пищеводе развивается в ответ на постоянное раздражение или повреждение слизистой оболочки органа, что бывает при:

  • курении;
  • употреблении крепкого спиртного;
  • вдыхании запыленного воздуха, газов, паров летучих веществ.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Провоцирующий фактор для рака пищевода – рефлюкс. Регулярные забросы пищи в смеси с соляной кислотой и пепсином провоцируют химические ожоги на слизистой. Длительная рефлюксная болезнь способствует перерождению слизистого слоя пищевода на слизистую желудочного типа. Такое состояние называют пищеводом Баррета и классифицируют как предраковое.

Рак пищевода развивается на фоне снижения иммунитета. Употребление недостаточного количества белка, натуральных витаминов и минералов, способствует снижению местного иммунитета в слизистых. Результат – защитные силы не устраняют атипичные клетки, как это происходит в норме.

Как классифицируют рак пищевода

Медики классифицируют рак пищевода по нескольким признакам:

  • по стадии развития;
  •  по наличию метастаз в региональных лимфатических структурах и органах;
  • по гистологическому типу;
  • по характеру роста аномальной опухоли;
  • по локализации новообразования.

Стадии рака пищевода зависят от степени проникновения опухолевых клеток вглубь органа:

  • 0 стадия – предраковое состояние, неинвазивное образование на слизистой;
  • 1 стадия – опухоль сосредоточена только в слизистом слое и не сужает просвет пищевода;
  • 2 стадия – ткани опухоли выявляются в подслизистом слое пищевода;
  • 3 стадия – опухоль поражает слизистый, подслизистый и мышечный слои пищеводной стенки;
  • 4 стадия – опухоль проникает во все слои пищевода, включая соединительнотканную оболочку, проникает в близлежащие органы и ткани.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

На 2 стадии опухоль метастазирует в ближайшие к ней лимфоузлы. На 3 стадии – образует метастазы в других органах ЖКТ и отдаленных лимфатических узлах.

Опухоль может быть плоскоклеточной, если преобразуются клетки плоского эпителия. Численность такой патологии среди всех случаев рака пищевода составляет 97%. Оставшиеся 3% — это аденокарцинома – опухоль, состоящая из перерожденных секреторных клеток органа.

Образование бывает:

  • экзофитным (если растет именно в полость пищевода);
  • эндофитным (если новообразование проникает в глубокие слои органа);
  • смешанным (если опухоль растет в оба направления).

В 55 % случаев опухоль находится внизу пищеводной трубки – возле желудочного сфинктера. В 35 % — примерно посредине пищевода, а в 10% – вверху.

Начало развития опухоли

Перерождение нормальных клеток в атипичные происходит бессимптомно. Процесс можно только заподозрить, если больной жалуется на гастроэзофагальный рефлюкс.

Первоначальные изменения чаще выглядят, как небольшая эрозия и выявляются случайно, при проведении эзофагогастроскопии.

После биопсии больного тщательно контролируют как и при подтвержденной болезни Баррета, назначают соответствующее лечение.

Ранние проявления онкологии пищевода

На 1 стадии рака симптомы зачастую отсутствуют. Новообразование находится в плоскости слизистой, не сужает просвет пищевода и фактически не может о себе никак заявлять. Некоторые пациенты ощущают «царапание» за грудиной, незначительное покалывание при глотании грубоволкнистой пищи. На этом этапе диагностика патологии происходит случайно. Это можно назвать «счастливым случаем».

Опухоль небольшого размера проще полностью иссечь без существенных травм, а своевременное радиоволновое облучение и химиотерапия могут полностью подавить активность опухолевых клеток, что повышает шансы пациента на полное выздоровление.

Даже удачное устранение опухоли на 1 стадии требует последующего контроля пациента в онкодиспансере.

Симптомы в «разгар» роста опухоли

Ключевой симптом рака пищевода на 2-3 стадиях – это дисфагия. Термин означает нарушение акта глотания (начиная от дискомфорта и заканчивая крайними трудностями, рвотой). Когда опухоль незначительно выступает в просвет пищевода, при глотании твердой еды пациент ощущает препятствие. Пища как будто «цепляется» за стенки.

По мере роста новообразования трудности нарастают. Пациенту неприятно и даже больно проглатывать волокнистую и грубую пищу. Он стремится максимально хорошо ее пережевать, сразу запить жидкостью.

Далее глотание плотной еды сопровождается длительным дискомфортом в груди. Пациент старается заменить все твердые консистенции блюд более мягкими (пюре, измельченные продукты). Когда ситуация усугубляется, больной полностью переходит на жидкую пищу.

Однако со временем даже ее становится тяжело проглатывать.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Параллельно перечисленным проблемам появляются новые – ноющие, тянущие, колющие боли за грудиной, в области верхней части спины. По мере прогрессирования рака интенсивность болей нарастает, чувствуется жжение.

Признаки заключающей стадии

На последней стадии рака пищевода пациент не может питаться нормальной едой. Зачастую он употребляет исключительно жидкость. Из-за нехватки питательных веществ развивается дистрофия:

  • больной теряет в весе;
  • становится бледным из-за анемии;
  • постоянно ощущает слабость;
  • устает при отсутствии физических нагрузок.

Нарастают симптомы общей интоксикации организма – повышается температура тела, тошнота, рвота, головная боль. При распаде опухоли симптомы дисфагии ослабляются, однако при кашле и рвоте наблюдаются кровянистые выделения из пищевода. При повреждении крупных сосудов развивается кровотечение.

Опухоль растет не только в пищевод, но и в окружающие ткани, провоцируя появление метастазов. Дополнительные разрушения влекут присоединение другой симптоматики:

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/kak-raspoznat-pervye-simptomy-raka-pishchevoda

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях, признаки опухоли пищевода, диагностика онкологии пищевода

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода.

При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта.

При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией.

И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок.

Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки.

При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Получить программу лечения

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост.

Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение.

Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия.

Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет.

Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-pishhevoda

Онкологический ликбез: как отличить рак пищевода от гастрита и чем опасна слишком горячая еда

Заведующий торако-абдоминальным отделением Свердловского онкодиспансера Юрий Истомин

Этот материал стоит прочитать и сохранить в закладки: вместе с ведущими врачами Екатеринбурга мы продолжаем разоблачать мифы о раке и выясняем, как можно избежать этой страшной болезни или хотя бы распознать её симптомы как можно раньше.

В последних публикациях медики рассказывали нам об онкологии желудочно-кишечного тракта. О самой страшной её локализации — раке поджелудочной железы — мы поговорили с доктором медицинских наук Михаилом Прудковым, о раке желудка — с главным хирургом города Алексеем Столиным, а о раке кишечника — с заведующим отделением колопроктологии СОКБ № 1 Андреем Ощепковым.

Читайте также:  Современные методы диагностики туберкулеза

Сегодняшний наш разговор — о самом уязвимом органе — пищеводе, чья слизистая постоянно получает микротравмы и микроожоги от слишком горячей или слишком острой пищи, а также табачного дыма.

Мы обратились к заведующему торако-абдоминальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Юрию Истомину и попросили рассказать, чем опасен рак пищевода и как его можно выявить раньше того момента, когда помочь человеку будет уже невозможно.

— Рак пищевода составляет около 3% от всех злокачественных опухолей. Мужчины им болеют почти в 10 раз чаще женщин. Пик заболеваемости у них начинается после 55 лет. Пожилые мужчины старше 70 лет составляют около 40 процентов среди наших пациентов с этим диагнозом, — рассказывает Юрий Истомин.

— С одной стороны, 3% — это очень небольшая цифра.

Но если мы знаем, что в течение года во всём мире от онкологических заболеваний умирает больше 5 миллионов человек, и почти в миллионе случаев причиной смерти является рак пищевода, то относиться к этому заболеванию нужно очень серьёзно.

Примерно 70% больных раком пищевода умирают в течение первого года после постановки диагноза. Это связано как раз с тем, что в 70–80% процентах рак пищевода выявляется уже на очень поздних стадиях.

В России чаще всего раком пищевода болеют жители Якутии и Тувы, намного реже — жители Северного Кавказа. Мы находимся примерно посередине. И за последние годы видим небольшой рост заболеваемости.

— Может быть, такая разница объясняется вредными привычками тех самых жителей?

— Причин у рака пищевода очень много. Это, действительно, вредные привычки и кулинарные традиции некоторых народов. Например, употребление очень крепких алкогольных напитков, злоупотребление слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищей.

Имеет значение и химический состав того, что человек ест, из-за возможного раздражающего или канцерогенного действия. Ведь в пищевод всё съеденное человеком попадает в ещё не обработанном ферментами виде, и действие всех вредных факторов здесь максимально.

Вред слизистой пищевода могут нанести маринованные и солёные продукты, продукты с высоким содержанием нитратов. Среди вредных привычек крайне вредны для пищевода курение, употребление насвая (жевательного табака) и опия.

Слишком острая или слишком горячая еда вредна для слизистой пищевода

— То есть рак может возникнуть даже у некурящего человека?

— Большая часть наших пациентов с раком пищевода — это всё-таки мужчины с солидным стажем курильщиков: 10, 15, 20 лет и даже больше. У некурящих рак пищевода может развиться после ожоговых изменений — особенно после химических ожогов и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда в пищевод происходит постоянный заброс агрессивного содержимого из желудка.

Имеет значение и такое состояние, которое называется ахалазией пищевода. Это нарушение нормальной работы мышечного «каркаса» пищевода, когда в нём формируются участки с повышенным и пониженным тонусом.

Пища застаивается над спазмированными участками и травмирует слизистую. После развития ахалазии пищевода рак диагностируется в среднем через 15 лет. Примерно то же происходит и при дивертикулёзе — то есть при выпячивании стенки пищевода.

Дивертикул по сути такой мешок, где постоянно копится пища.

Есть ещё такое интересное заболевание, как тилоз, или кератодермия. Оно наследуется генетически и внешне проявляется утолщением кожи ладоней и стоп из-за нарушения в развитии клеток эпителия кожи.

Этот же процесс у больного тилозом происходит и в пищеводе, и риск заболеть раком пищевода у него повышается в десятки раз. Ещё одна болезнь, которую мы относим к предракам пищевода, — это синдром Пламмера-Винсона.

Здесь на фоне дефицита железа стенка пищевода уплотняется, и в ней начинается процесс воспаления.

— По каким признакам человек может понять, что ему уже пора бежать к врачу?

— Рак пищевода не проявляет себя очень долго. Или проявляет нетипично, поэтому от первых проявлений болезни до постановки диагноза может пройти несколько месяцев. Первым проявлением начинающегося рака пищевода может быть ощущение дискомфорта в грудной клетке, иногда — с небольшим чувством жжения в её верхней части.

Часто эти симптомы или совсем игнорируются больным, или он самостоятельно назначает себе и начинает принимать антациды, смекту, другие препараты. Или они трактуются самим пациентом или врачом как симптомы других заболеваний.

Такие пациенты безуспешно лечатся от хронического гастрита, рефлюксной болезни и даже нейроциркуляторной дистонии с синдромом кардиалгии — то есть с болями в области сердца.

Пациенты часто принимают первые симптомы рака пищевода за гастрит или боли в сердце — и выбирают неправильное лечение

Более характерный симптом рака пищевода — дисфагия. Это затруднение прохождения пищи во время еды. Но она начинает беспокоить уже очень поздно, когда опухоль занимает уже как минимум больше половины просвета пищевода. Дисфагия прогрессирует при росте опухоли — от сложностей с проглатыванием твёрдой пищи до затруднения проглатывания жидкости.

Поэтому появляется второй частый симптом рака пищевода — это выраженное снижение массы тела.

В отличие от других опухолей, при раке пищевода причиной похудения является не общее действие новообразования на организм, а фактически вынужденное голодание пациента. Поверьте, это очень страшно.

Но если опухоль выявляется на поздней стадии, то это неизбежно. И только на поздних стадиях похудание усугубляется опухолевой интоксикацией.

В последней стадии рака пищевода появляются метастазы в печень, легкие и кости. В это время помочь человеку избавиться радикально и даже просто добиться ремиссии на год или два уже практически невозможно.

— Как можно диагностировать рак пищевода?

— Боли в грудной клетке в любом случае я бы поостерёгся оценивать самостоятельно, потому что без проведения ФГС в случае рака пищевода их истинную причину не сможет с точностью установить даже врач. Поэтому мой совет курильщикам и всем остальным: бежать к врачу нужно сразу при появлении любого дискомфорта в грудной клетке. И не отказываться от ФГС, если это было рекомендовано врачом.

С помощью этого метода мы можем увидеть опухоль и взять её кусочек на биопсию.

Дальше начинаются другие исследования: рентгенография для того, чтобы посмотреть рельеф пищевода и оценить его проходимость, чрезпищеводное УЗИ для определения глубины роста опухоли, компьютерная томография.

Я специально не буду подробно останавливаться на этих методах, так как самодиагностика при раке пищевода бессмысленна — больной так только затягивает время постановки диагноза и определения тактики лечения. Заниматься всем этим должен врач-онколог.

— Как в онкоцентре лечат рак пищевода?

— Не только у нас, но и во всём мире основной метод лечения рака пищевода — это операция. Обязательным условием для неё является отсутствие метастазов.

Если они уже есть, то удаление первичной опухоли уже не поможет больному. Во время операции мы удаляем часть пищевода, а образовавшийся дефект замещаем участком кишки или желудка.

Во время операции обязательно удаление лимфоузлов — это в разы улучшает дальнейший прогноз жизни пациента.

Лучевая терапия и химиотерапия при раке пищевода используются и тогда, когда операция невозможна, так и в сочетании с ней. Но, несмотря на все это, результаты лечения рака пищевода не могут пока расцениваться нами как удовлетворительные.

Даже из рано и успешно прооперированных больных не больше четверти пациентов проживают 5 лет после операции.

Это связано с тем, что рак пищевода очень агрессивен, и при минимуме местных проявлений он начинает очень быстро распространяться по лимфоузлам и метастазировать в другие органы.

— А как можно помочь тем больным, которых уже нельзя прооперировать? Что им грозит — голодная смерть?

— Конечно, мы стараемся облегчить страдания таких пациентов. Это делается или путём наложения гастростомы, когда мы вводим в желудок больному трубку, через которую можно будет вводить жидкую пищу.

Или расширяем просвет пищевода методом бужирования, разрушаем опухоль с помощью лучевой терапии, фотодинамической терапии.

Конечно, все эти меры временные, они помогают повысить качество жизни пациента с раком пищевода на несколько недель или месяцев, но к выздоровлению уже не ведут.

— Я попробую сделать вывод. Как мне показалось, намного важнее при раке пищевода его профилактика.

— Пока это так. Профилактика рака пищевода — это отказ от вредных привычек, здоровое питание, ограничение любой раздражающей пищевод пищи. При наличии генетического фактора или одного из предраковых заболеваний — постоянное наблюдение у врача, контроль на ФГС. И абсолютно для всех — своевременное лечение любых заболеваний желудка и пищевода, потому что ни одно из них не проходит бесследно.

Основной метод лечения рака пищевода во всём мире — операция

Напомним, проблеме онкологических заболеваний мы посвятили целую серию интервью.

Ранее мы беседовали об одном из самых распространённых онкозаболеваний — раке кожи — с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и об онкологических заболеваниях крови — лейкозах — с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой, а главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин рассказал о том, почему сейчас не нужно бояться онкологических операций.

Кроме того, мы писали о типичных «мужских» и «женских» заболеваниях: главный уролог Свердловской области Игорь Баженов рассказал нам о «мужских болезнях», в том числе раке и аденоме предстательной железы, а заведующий отделением онкомаммологии ГКБ N 40 Сергей Демидов и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета Татьяна Обоскалова — о самом распространённом и самом страшном «женском» онкологическом заболевании — раке груди и других опасных женских болезнях.

Наконец, главный онколог Екатеринбурга Денис Демидов рассказал нашим читателям о том, как правильно обследоваться без потери времени и денег, чтобы выявить признаки онкологии, и почему сложные процедуры типа МРТ или колоноскопии в этом не всегда помогают.

Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-53045461.html

Ссылка на основную публикацию