Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Ягоды годжи – плоды растения дереза китайская, именно так переводится с китайского название «годжи». Это ползучий листопадный кустарник из семейства пасленовые. Считается, что это растение родом из Тибета. Сейчас ягоды годжи – популярный во всем мире продукт, с изученными полезными свойствами и противопоказаниями. Растение культивируют в Китае, США, Европе.

Описание и химический состав

Дереза китайская в высоту может расти до трех-пяти метров. Ветви повислые, колючие, листочки мелкие, светло-зеленые сверху и сизоватые внизу. В диаметре крона может достигать 6 метров. Цветы розовые или пурпурные, имеют приятный аромат, распускаются в июне. Куст начинает плодоносить с третьего года жизни.

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Плоды яркие оранжевые или багряные, имеют вытянутую форму. Считается, что эти ягоды годжи имеют множество полезных свойств ипри правильном применении оказывают пользу нашему здоровью. В их состав входят такие компоненты:

  • белки, каротиноиды (неоксантин, β-каротин, β-криптоксантин);
  • жиры, углеводы;, пищевые волокна;, витамины: С, группы В, Е, РР, холин;
  • минералы: кальций, цинк, калий, йод, германий, фосфор, селен, магний, марганец и др.;
  • полисахариды,терпены, зола, биофлавониды, зеаксантин;
  • алкалоиды, вода, синильная кислота, цереброзиды, фитостеролы;
  • циклические пептиды, таурин, физалин, бетаиндетаин;
  • фенольные производные, биофлавоноиды: мирецетин, кверцетин, рутин, кемпферол.

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Калорийность 100 г составляет 349 ккал.

Полезные свойства ягод

Давно было замечено, что плоды дерезы оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Перечислим эти лечебные свойства:

  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • слабительное; Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды
  • жаропонижающее;
  • повышают либидо;
  • улучшают зрение;
  • улучшает качество спермы;
  • восстанавливают клетки печени;
  • выводят лишний холестерин; Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют сосуды;
  • уменьшают жировые отложения;
  • препятствуют старению кожи;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему; Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды
  • эффективны для похудения;
  • повышают гемоглобин;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают память;
  • уменьшают аппетит;
  • укрепляют кости и мышечные волокна;
  • снижают риск онкологических заболеваний. Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Ягоды годжи приносят пользу как для женщин, так и для мужчин, которые заботятся о своей красоте и здоровье.

Применение в народной медицине

Плоды дерезы используют в кулинарии для приготовления напитков, десертов, смузи, овощных и фруктовых салатов, для приготовления плова и в выпечке.

Сейчас ягоды годжи являются доступным продуктом питания или лекарственным средством, и каждый может сам выбирать способ их применения. Они используются в диетах для похудения, как например, в диете доктора Дюнкана.

Народная медицина рекомендует применять плоды, листья и кору при следующих проблемах со здоровьем:

  • головная боль; Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды
  • мочеполовые заболевания;
  • лишний вес;
  • невротические отеки;
  • лихорадка;
  • болезни ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы со зрением; Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды
  • бесплодие;
  • умственное переутомление;
  • болезни печени;
  • звон в ушах;
  • проблемы со зрением;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет. Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Вы можете приготовить лекарственные средства на основе ягод годжи.

Настои

  • Этот настой принимается для укрепления иммунитета, а также при восстановлении после тяжелых заболеваний. Лучше настаивать в термосе. 1 ст. л. сухих ягодок залить кипятком (250 мл), настаивать 30 мин, затем можно отфильтровать. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Хорошо для повышения иммунитета принимать отвар из эвкалипта.
  • Этот настой помогает при холецистите, гепатите, воспалении почек. 25 г измельченной коры настаивать в термосе в кипятке (400 мл) 4 часа. Разделить на 4 приема и выпить за день. Курс лечения – 40 дней. При холецистите воспалительный процесс можно снять отваром из шиповника.

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Отвары

  • Этот отвар помогает при маточных послеродовых кровотечениях, лихорадке, желчнокаменной болезни. Можно промывать глаза при воспалении, а также делать примочки к ранам и ожогам. 10 г коры и 15 г корней измельчить и залить водой (300 мл). Протомить на водной бане полчаса, дать настояться до остывания, затем отфильтровать. Внутрь принимать по 50 мл трижды. Наружно прикладывать и промывать пораженные участки несколько раз в день. Можно также использовать отвар из шток-розы.
  • Этот отвар принимают при болях в сердце, лихорадке и гипертонии. 25 г сухих цветков проварить 10 минут в 300 мл воды, дать настояться и отфильтровать. Принимать по 10 мл два или три раза в день.

Чай

Считается, что чай из ягод годжи особенно популярен среди женщин, так как он стимулирует выработку коллагена, улучшает психологическое состояние, омолаживает кожу, способствует похудению. Добавить 5 шт. ягодок на чашку обычного чая, залить кипятком и дать настояться. Желательно принимать регулярно по 1-2 чашки в день.

Вино

Это вино хорошо укрепляет иммунитет, помогает при проблемах со зрением. 50 г ягод настаиваем в вине (1000 мл) три месяца. После этого можно принимать по 100 мл в день.

Настойка

Настойку полезно принимать при малокровии, ожирении, головокружениях, ослабленном иммунитете. 50 г плодов заливаем водкой (1000 мл), настаиваем 10 дней. Принимать дважды в сутки натощак по 10 мл.

Когда применять нельзя

Несмотря на то, что плоды дерезы очень полезны для здоровья, все же перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Не стоит принимать их:

  • при приеме психотропных препаратов;
  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • детям до трех лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при дисфункции яичников.

Сбор и сушка

Кусты дерезы имеют колючки, поэтому ягоды нужно собирать очень внимательно и аккуратно или сбивать палкой. Свежие плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому сбор проводят в перчатках.

Собранное сырье необходимо сушить в тени или в электросушилке. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках не более двух лет.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/ya/yagody-godzhi.html

Всё о Ягоде Годжи: и польза, и вред

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебедыИнформационная статья об эликсире молодости — ягоде Годжи: история возникновения, химический состав, полезные свойства, способы употребления.

Народы Востока называют Ягоду Годжи источником долголетия. И не случайно:

эти ягоды дарят жизненную энергию и здоровье; они любимы спортсменами и лучшими диетологами планеты.

Родина Годжи — где растут ягоды ?

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Самые большие плантации Годжи расположены в китайской провинции Нинся. Их также выращивают близ Тибета, в Восточном Туркменистане и Гималаях. Поэтому эту ягоду называют тибетской или гималайской.

Россия узнала о ягодах Годжи еще в 19 веке. На Волыни и Украине их употребляли в виде варенья, даже не зная о потрясающих свойствах плода.

Полезные свойства ягоды Годжи

Ягоды Годжи – настоящий кладезь полезных веществ, способных любому организму вернуть здоровый вид и прекрасное самочувствие.

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Спектр воздействия этого плода поражает своей широтой:

  • антиоксидантные элементы предупреждают старение;
  • плод способен стабилизировать кровяное давление;
  • бета-ситостерол, содержащийся в ягодах, снижает холестерин;
  • Годжи показаны диабетикам первой стадии;
  • эти ягоды превращают пищу в энергию, что способствует похудению;
  • являются отличным средством от головокружения, мигреней, атеросклероза;
  • полезны при сердечнососудистых отклонениях;
  • улучшают зрение и предотвращают глазные болезни;
  • ягоды Годжи увеличивают выброс тестостерона, повышая уровень либидо;
  • пробуждают гормон молодости, улучшают сон и память;
  • минерал Германий предупреждает раковые заболевания, стимулирует рост новых клеток, сдерживает развитие опухолей, защищает от воздействия радиации и химиотерапии, поддерживает организм в период реабилитации;
  • ягоды применяются при различных воспалениях, обеспечивают нормальную работу почек и пищеварительной системы;
  • их используют при лечении бесплодия обоих полов и в период женской менопаузы;
  • плоды повышают состав лимфоцитов, обновляют кровь и снимают стресс.

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

А какие противопоказания у ягоды годжи ?

  • Даже учитывая все полезные свойства ягод Годжи, стоит согласовать их употребление с доктором или диетологом: среди побочных эффектов этих ягод отмечаются тошнота и рвота.
  • Их также не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим матерям.
  • Ягоды Годжи могут по-разному влиять на действие лекарств от артериального давления, диабета и проблем печени: лозартана, ибупрофена, диклофенака, фенитоина и других.
  • Не рекомендуется злоупотреблять этой ягодой при высокой температуре, расстройствах желудка и метеоризме.

Чем богаты ягоды Годжи — состав

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Химический состав этих ягод выглядит так:

  • 21 минерал (важнейшие – фосфор, железо, цинк, кальций, магний, селен, медь);
  • 18 аминокислот, 8 из которых не производимы организмом;
  • 6 жирных кислот;
  • 4 полисахарида, которые не содержит больше ни один продукт;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6;
  • линолевая кислота;
  • углеводы (68%);
  • жиры (10%);
  • протеины (13%);
  • клетчатка (10%)

В 100 г ягод Годжи входит 5,8 г протеина, 155 мг кальция, 1 г жира, 67 мг фосфора, 3,4 мг железа, 3,69 мг каротина, 1% бетаина, 10,23 мг витамина В1, 20,33 мг витамина В2.

Интересные факты о составе плодов долголетия:

  1. В них в 500 раз больше витамина С, по сравнению с апельсинами. И в 100 раз больше, по сравнению с лимонами.
  2. Содержание каротина выше, чем в моркови.
  3. В 15 раз больше железа, нежели в шпинате.
  4. Больше белков, чем в пшенице.
  5. А содержание протеина больше, чем в пчелиной маточной пыльце.

Применение ягоды Годжи для похудения

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Эти ягоды – надежный помощник при борьбе с лишним весом.

Оптимальная доза для похудения – 20-50 г сухих ягод в сутки. Желательно разделить эту норму на два приема.

Настойка

Самый большой эффект можно ожидать от ягодного настоя. Столовая ложка заливается 250 мл кипятка и настаивается полчаса. Принимается настойка 2-3 раза в день по неполной столовой ложке.

Второй вариант настойки

0,5 литром водки заливается 50 г Годжи и настаивается в течение недели. Принимают эликсир по 10 мл 2 раза в день, разбавляя водой.

Каша

На 1 столовую ложку темного риса берем 5 г ягод и 2 стакана воды. Варим смесь до готовности, от специй лучше воздержаться.

Суп

Идеальный вариант для похудения – суп с плодами Годжи и печенью. Отвариваем 100 г печени с 50 г ягод, приправляем суп свежей или сухой зеленью и травами.

Годжи в диете Дюкана

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Благодаря своим свойствам китайская ягода входит в список разрешенных продуктов диеты доктора Дюкана. Знаменитый французский диетолог выделяет целый ряд преимуществ употребления Годжи при довольно жесткой низкоуглеводной диете:

  • ягоды управляют аппетитом, дарят ощущение сытости;
  • минералы ускоряют обмен веществ;
  • хром сохраняет мышечную массу во время похудения;
  • аминокислоты и калий помогают росту мышц;
  • Годжи снижают тягу к сладкому и прирост жировых тканей;
  • укрепляют железы внутренней секреции;
  • являясь адаптогеном, повышают выносливость и способствуют циркуляции кислорода в клетках;
  • химический состав ягод ликвидирует свободные радикалы;
  • витамины и минералы улучшают работоспособность практически всех органов;
  • стимулируют гипофиз, контролируют гормон роста, который отвечает за жировые отложения.
Читайте также:  Полип в мочевом пузыре у женщин: симптомы, причины и методы лечения

В комплексе с диетой доктора Дюкана, ягоды Годжи способны творить чудеса.

Принимать их можно в любом виде, лучше всего – в свежем.

Плоды показаны для употребления даже при фазе Атаки, в количестве от одной до трех столовых ложек в день.

Завариваем и употребляем правильно — о том, как принимать ягоды Годжи

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

А как правильно заваривать и употреблять Ягоды Годжи ? — Давайте рассмотрим:

Оптимальная доза ягод – одна столовая ложка в день для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма. Эту норму можно принимать в любом виде.

Строгих правил для заваривания ягод Годжи нет. Начать можно с одной столовой ложки на 150 мл кипятка. Настаивать около получаса, ягоды из настойки – съесть.

Чтобы максимально напитать воду полезными элементами, можно оставить настой на ночь.

Ягоды можно заварить с цветками хризантемы: несколько цветков и горсть ягод настоять на кипятке в течение 10 минут. Такой отвар снизит давление, уровень сахара и предотвратит образование морщин.

Годжи можно добавлять во все виды блюд: гарниры, супы, соусы, каши, салаты, десерты.

Разнообразить употребление ягод помогут следующие рецепты:

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

  1. Мороженое. Ягоды замачиваются в любом ягодном ликере и, вместе с инжиром, добавляются к сливочной массе для мороженого. Полученную смесь нужно довести до кипения и немного поварить, прежде чем снять с плиты. Застывшее мороженое можно украсить кусочками фруктов и ликером.
  2. Первое блюдо на каждый день. Суп из древесного гриба, Годжи и плодов «драконий глаз» рекомендуется пожилым людям. Ингредиенты готовятся на паровой бане, после чего кипятятся 10 минут с кристаллами сахара.
  3. Тонизирующий суп. В доведенную до кипения баранину нужно добавить ягоды Годжи, пару столовых ложек вина, имбирь, лук-порей и соль. Готовить до размягчения мяса, украсить похлебку ягодами.

Что говорят о Годжи или: отзывы о ягодах

На специализированных сайтах и форумах практически невозможно встретить недовольные отзывы о ягодах Годжи. Благодаря незначительным противопоказаниям и обширному благоприятному воздействию на организм, эти плоды с невероятной скоростью завоевывают популярность среди всех возрастов.

Отзывы женской половины пользователей пестрят хвалебными одами о волшебных свойствах Годжи для похудения. Особо занятые худеющие просто употребляют несколько ягод в свежем виде в течение дня. Даже при прежнем образе жизни и рационе отмечается снижение веса до нескольких килограмм в месяц!

Также бурно обсуждаются омолаживающие свойства китайского плода. Результат, как говорится, налицо.

  1. Мамочки рады приятному вкусу ягоды, напоминающему сушеную грушу: благодаря этому Годжи с удовольствием кушают дети всех возрастов.
  2. Сильный пол после употребления ягод отмечает повышение сексуальной активности, прилив бодрости и сил.
  3. Все потребители особо хвалят китайскую ягоду за лечебные свойства: помощь при воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и поддержку иммунитета.

Годжи – удивительный и уникальный, а главное, доступный продукт. Без лишних слов, ягоды Годжи – незаменимый и обязательный элемент ежедневного рациона любого человека.

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/yagody-goji.html

Ягоды годжи — польза и вред

Посетив любой магазин здоровой пищи, Вы непременно встретите ягоды годжи. Они включены в огромный ассортимент пищевых продуктов, биологически активных добавок, чаёв и многого другого.

Действительно, плоды годжи имеют массу полезных свойств и оказывают положительное влияние на наш организм.

Сегодня мы подробно рассмотрим этот продукт и определим, в чём же настоящая польза ягод годжи, а какие из свойств этого растения являются преувеличенными.

Что такое ягоды годжи

Плоды Дерезы обыкновенной, Дерезы берберов (лат. Lýcium bárbarum) или Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) называют ягодами годжи. Все эти виды деревянистых растений объединяют в род Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Представляют собой многолетний кустарник с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Во время цветения издаёт приятный аромат, привлекающий пчёл, которые собирают пыльцу и нектар.

Ягоды имеют кислый или сладко-кислый вкус.

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебедыНа плантации ягод годжи

Иногда годжи называют «волчьей ягодой». Однако это собирательное название различных ягод с токсическими свойствами, которые отсутствуют у годжи. Дереза не ядовита, а её семена часто сушат и используют в лечебных целях.

Исторической родиной растения является Азия: Китай (провинции Шаньси, Сычуань, Хебэй, Ганьсу, Синьцзян), Монголия. Дереза культивируется повсеместно, в том числе в России и странах СНГ. Наиболее ценятся ягоды годжи, выращенные на Тибете и Гималаях. В течение тысячелетий эта ягода использовалась в традиционной китайской медицине и не так давно приобрела популярность в западном мире.

Витамины и минералы в ягодах годжи

Полезные свойства ягод годжи, которые нередко называют «суперпродуктом», обусловлены достаточно высоким содержанием витаминов и минералов, в том числе:

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебедыЯгоды годжи от природы богаты питательными веществами

  • витамин C;
  • клетчатка;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • 18 аминокислот;
  • антиоксиданты;
  • зеаксантин;
  • бетаин.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который необходим для производства коллагена. Это белковое соединение содержится в наших костях, зубах и соединительной ткани.

Витамин С не накапливается и не хранится в организме, поэтому мы должны потреблять его с пищей в больших количествах. Витамин А также необходим для здоровья костей, тканей и кожи, поддерживает нормальное сумеречное зрение.

Витамины С и А являются мощными антиоксидантами и поддерживают крепкий иммунитет.

Клетчатка (пищевые волокна) необходима нашей пищеварительной системе, поскольку является субстратом для развития нормальной микрофлоры кишечника. Помимо прочего, клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Железо, цинк и селен являются мощными стимуляторами иммунной системы, влияют на выработку энергии и обмен веществ.

Железо задействовано в синтезе гемоглобина – основного транспортного соединения эритроцитов, которое способно переносить кислород. Цинк играет огромное значение для здоровья кожи, волос и ногтей.

Селен проявляет выраженные антиоксидантные свойства и способствует сохранению нормальной активности нервной системы.

Антиоксиданты в ягодах годжи помогают удалять свободные радикалы из органов и тканей. По сути подобные радикалы являются отходами, которые вырабатываются в нашем организме в качестве побочного продукта. Они являются химически агрессивными соединениями и оказывают разрушающее воздействие на все близлежащие клетки. В результате повышается риск развития раковых заболеваний.

Существует специальная шкала (ORAC) для оценки антиоксидантной активности продуктов, согласно которой ягоды годжи занимают лидирующие позиции среди всех продуктов питания. К примеру, согласно шкале ORAC: яблоко – 2,568 балла, изюм – 3,406 балла, годжи – 4,31 балла, гранат – 4,479 балла, черника – 4,633 балла (чем выше балл, тем более полезен продукт).

Министерство Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC. Научные исследования подтвердили: «Молодые люди, а также люди среднего возраста могут уменьшить риск подверженности возрастным заболеваниям, включая прогрессирующие поражения мозга, просто добавив продукты с высокими показателями ORAC к ежедневному рациону».

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебедыСодержание антиоксидантов в различных продуктах (в баллах по шкале ORAC. Представлена часть шкалы по состоянию на август 2017 года).

Зеаксантин относят к каратиноидам, способным улучшать состояние сетчатки глаза. Благодаря этому, годжи поддерживают здоровье макулы (желтое пятно в сетчатке глаза) и препятствуют появлению возрастных дегенеративных нарушений зрения.

Бетаин крайне важен для формирования полноценной клеточной мембраны, поскольку является активатором синтеза мембранных фосфолипидов. Он также снижает уровень гомоцистеина. Установлено, что высокий уровень этой аминокислоты повышает риск тромбообразования и развития инсульта.

Польза ягод годжи для здоровья

В традиционной китайской медицине сухие плоды используют для лечения поллюций, болей в поясничной и тазовой области, головных болях и головокружении, амблиопии. Они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие за счёт натуральных витаминов и минералов, которые собрала для человека сама природа.

Полезные свойства ягод годжи:

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

  1. Детоксикация организма – очищение пищеварительной системы от застоявшихся остатков пищи, токсинов и болезнетворных бактерий.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов, нормализация артериального давления.
  3. Устранения головной боли, шума в ушах и головокружения.
  4. Повышение остроты зрения и восстановление сумеречного (ночного) зрения.
  5. Понижение в крови концентрации холестерина и глюкозы (сахара).
  6. Уменьшение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. Усиление половой функции, устранение фригидности, восстановление мужской потенции.
  8. Улучшение работы почек и желчного пузыря.
  9. Укрепление иммунитета, снижение частоты заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией.
  10. Снижение массы тела и похудение.
  11. Улучшение когнитивных функций головного мозга – стимуляция памяти, концентрации и внимания.
  12. Тонизирующий эффект.

Как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебедыБлагодаря набору оздоровительных эффектов, плоды растения включают во множество рецептов – от чаёв до косметических средств. Рассмотрим несколько вариантов применения годжи. При этом нужно заметить, что в ход идут не только ягоды. В лечебных целях используют еще и корни дерезы.

Для похудения. Борьбу с лишними килограммами проводят с помощью настоя. Для этого одно столовую ложку ягод (15-20 мг) заливают 200 (1 стакан) кипятка и накрывают крышкой. Настаивают не менее 30 минут. Употреблять каждый день по ½ стакана в течение 30 дней.

Для укрепления нервной системы и устранения отёков. Средство готовят из расчёта одна десертная ложку сухих корней дерезы (10-15 мг) на 300 мл воды, варят 20 минут на очень слабом огне, затем настаивают не менее 40 минут. Принимают по 250 мл 4-5 раз в сутки ежедневно до устранения отёчности и восстановления работоспособности нервной системы.

Суп с годжи для укрепления иммунитета. 100 грамм сухих ягод замачивают в холодной воде 15-20 минут.

После этого измельчить в блендере замоченные ягоды, 2 свежих томата, одну маленькую луковицу, 1-2 сладких болгарских перца, ½ стакана воды, соль и оливковое масло по вкусу. После измельчения суп нужно поставить в холодильник на 90 минут.

Читайте также:  10 ядов, способных спасти жизнь человека

Затем блюдо можно немного разогреть, приправить тёртым сыром фета (или любым другим по желанию), зеленью и специями.

Молочный коктейль с годжи используют для восстановления сил после тяжёлой физической нагрузки или спортивных тренировок. Для этого 3 столовые ложки ягод заливают 1 л. молока с низким % жирности, накрывают крышкой и настаивают в холодном месте 30-60 минут. После взбивают до получения однородной массы в блендере. По желанию можно добавить в коктейль мяту или корицу.

Помимо прочего сухие ягоды годжи добавляют к мясу, в запеканки, кондитерские изделия и каши. Ими дополняют травяные чаи, готовят кисель.

Ягоды годжи в косметике

В последнее время набирают популярность средства по уходу за кожей, в состав которых входит экстракт ягод годжи.

За счёт высокого содержания антиоксиданта бета-каротина (провитамина А), такие средства повышают защиту кожи от ультрафиолета и борются с агрессией свободных радикалов.

Витамин С, которым также богаты плоди дерезы, повышает выработку коллагена, оказывает омолаживающий и подтягивающий эффект.

Критика ягод годжи

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебедыНесмотря на богатый и питательный состав ягод, существует ряд критических положений, которые достойны внимания. Во-первых, существует «народная мудрость», что наилучший оздоровительный эффект приносят те плоды и ягоды, которые выросли на родной земле – там, где человек родился и вырос. А заморские фрукты не приносят особой пользы для организма, поскольку росли на другой почве, которая по химическому составу отливается от родной.

Наше мнение: Учёные действительно говорят, что организм человека и его ферментные системы подстраивается под ту пищу, которая произрастает на родной и знакомой с детства территории. Кстати, дереза отлично растёт и в средней полосе России.

Поэтому, если у Вас на участке есть такое дерево или Вы видите в продаже «местные» ягоды годжи, то лучше отдать предпочтение им, нежели привезённым из-за рубежа. В противном случае можно использовать привезённые ягоды – вероятнее всего они будут чуть менее полезны, но вреда Вашему организму точно не принесут (если они были выращены на химически чистой почве).

Во-вторых, в начале XXI века в США, Канаде, некоторых странах Европы и СНГ ягоды годжи стали агрессивно рекламировать как «лекарство от всех болезней». Им приписывали чудотворные свойства якобы за счёт уникальной концентрации микроэлементов и антиоксидантов. Например, утверждалось, что сок годжи способен на 75% снизить риск появления рака молочной железы.

Наше мнение: После пристального медицинского изучения врачей в США и Канаде, а также широкого общественного применения, ягодам так и не присвоили официального звания «универсального лекарства». Да, они богаты полезными веществами, но уповать только лишь на ягоды в борьбе с серьёзными заболеваниями – это крайняя степень заблуждения.

Ягоды годжи вред и противопоказания

Растительные продукты питания, если они выращены экологически благополучных территориях, крайне редко оказывают негативное влияние на здоровье человека. Вред ягод (как и любых других овощей и фруктов) может проявиться только при накоплении в растении токсических веществ, например, тяжёлых металлов или пестицидов.

Условным противопоказанием для начала систематического употребления ягод может быть приём кроверазжижающих и гипотензивных средств, противодиабетических препаратов.

В редких случаях отмечалось, что ягоды годжи снижают эффективность проводимой лекарственной терапии.

В других же случаях было замечено, что более низкие дозы лекарств совместно с годжи оказывают на пациента отличное терапевтическое действие. Как говориться, не попробуешь – не узнаешь.

Иногда плоды годжи могут вызвать аллергические реакции (чаще крапивница). В этом случае от использования ягод нужно отказаться.

В целом ягоды годжи – это отличный натуральный продукт для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса. Ягоды богаты витаминами и другими питательными веществами.

Однако надеяться на их лечебную всесильность не следует.

Добавляйте их в ежедневный рацион питания, используйте косметические средства с экстрактом годжи – это позволит дольше сохранить здоровье, красоту и быть может даже предотвратить появление некоторых заболеваний.

Источник: https://vse-pro-lekarstva.ru/2019/04/06/yagody-godzhi-polza-i-vred/

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу популярных в последнее время для похудения и оздоровления ягодах Годжи. Так же попробуем узнать, могут ли эти ягоды причинить вред нашему организму, а также какие имеются противопоказания при употреблении их в пищу.

Мы обратили внимание, что поклонников этих ягод в мире с каждым днем становится все больше и больше и их популярность растет.

Думаю многим читателям сайта будет интересно подробней узнать об этих удивительных и самых дорогих ягодах и предоставленная ниже информация многим будет полезна при выборе и покупке ягод. О том, как выбрать ягоды годжи, где их купить и как употреблять ягоды годжи, мы рассмотрим чуть ниже.

Но перед этим давайте узнаем что из себя представляют ягоды годжи и что это за продукт, в какой стране он произрастает и какова его польза. Думаю, не все читатели знают о том, что это за чудо — ягоды.

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

Родиной этих популярных ягод считается Тибет. Так же ее выращивают в Китае и Гималаях. Ягоды Годжи растут на кустарнике, который называют дерезой обыкновенной или китайской. Кустарник относится к семейству пасленовых и достигает в высоту до 5 метров его тонкие ветви, которые свисают вниз, покрыты острыми колючками.

Плоды дерезы обыкновенной бывают ярко-красного, желтого, фиолетового и оранжевого цвета, размером от 1-го до 3-х сантиметров. Ягоды чем то по похожие на обычный барбарис и имеют своеобразный сладко-соленый вкус поэтому их часто называют еще тибетским брабарисом.

Плоды дерезы обыкновенной считаются очень полезными и применяются в китайской и тибетской медицине.

Полезные свойства ягод годжи, полезный состав и их питательная ценность

Рассмотрим полезные свойства, их состав и лечебные свойства ягод годжи и попробуем узнать почему они так популярны.

На самом деле эти удивительные ягоды так популярны благодаря их уникальному, ценному и полезному составу, который богат природными ингредиентами.

Спелые ягоды годжи богаты минеральным составом и содержат большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и макроэлементов.

Спелые ягоды богаты витаминами А, В1, В2, С, Е и даже витамины B6 и B12. Особенно ягоды дерезы обыкновенной богаты витамином С и группы В. Их можно считать рекордсменами по содержанию витамина С.

Кстати, содержание аскорбиновой кислоты, в ягодах больше чем в апельсинах и остальных цитрусовых, железа больше, чем в шпинате, говяжьей печени, яблоках, а бетакаротина в 2 раза больше, чем в моркови.

Так же в ягодах годжи содержится: никотиновая кислота, p-кумариновая кислота, бетаин, полисахариды, скополетин, аминокислоты, β-ситостерол, стероиды, соласодинтетратерпены физалин и зеаксантин, ценные жирные кислоты Омега 3, 6, 9 и такие микроэлементы как фосфор, железо, селен, цинк, кальций и медь. Вообще ягоды годжи содержат в себе 21 минеральных компонентов, 19 аминоксилот и около 30 питательных веществ. Так, к примеру в 50 граммах ягод содержатся: углеводы — 35 гр., калории — 15 гр. и белок — 10 гр.

  • В ягодах годжи находятся много антиоксидантов. Ученые выяснили, что в них антиоксидантов больше в 25 раз, чем в капусте, в 5 раз, чем в черносливе и в 10 раз больше, чем в красном винограде
  • Благодаря богатому витаминному, минеральному, ценному составу и общеукрепляющим и тонизирующим свойствам ягоды годжи:
  • омолаживают и очищают кровь
  • помогают избавиться от болей в спине
  • обладают противострессовым эффектом и помогают избавится от влияния стрессов
  • поднимают настроение и укрепляют нервную систему
  • дают крепкий сон, повышают качество сна
  • омолаживают организм, сжигают жир в организме
  • укрепляют иммунитет
  • держат под контролем вес и аппетит
  • нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают обмен веществ
  • снижают количество сахара и холестерина в крови
  • нормализуют давление и регулируют деятельность сердечной мышцы
  • помогают бороться с различными вирусами и инфекциями
  • регулируют работу головного и спинного мозга, сердца и лимфатической системы
  • лечат импотенцию, болезни горла и носоглотки
  • укрепляют легкие, почки, и выводят токсины из организма.
  • ягоды назначают при анемии, нарушений зрения, головокружении, головных болях, атеросклерозе, хронической усталости, при болях в спине, при заболеваниях печени и почек, при запорах и атонии кишечника, при заболевания сахарным диабетом, при простуде.

Таким образом в ягодах годжи есть все необходимые полезные вещества для полноценного и здорового существования человека. Ниже мы расскажем как выбрать качественные ягоды годжи и какой информацией необходимо обладать для того чтобы купить необходимый продукт.

Как правильно выбрать и где купить ягоды годжи?

Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды

В России сушенные ягоды годжи можно купить на рынке, в интернет магазине, в аптеке, в специализированных азиатских магазинах, тибетских лавках и в чайных лавках. Однако в чайных лавках и в аптеках цены на ягоды бывают очень высокими.

Поэтому рекомендую приобретать ягоды в специализированных азиатских магазинах, тибетских лавках или напрямую у продавцов в интернет магазине по более низкой цене. Опытные потребители все же рекомендуют покупать ягоды в тибетских лавках или в проверенных интернет магазинах.

Кстати сейчас ягоды дерезы обыкновенной и китайской начали выращивать в России, Казахстане, Украине и Белоруссии.

Как мы и говорили выше, ягоды годжи внешне похожи на барбарис. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы, ягоды обычного барбариса выдают за дорогие плоды дерезы обыкновенной. При покупке ягод обратите внимание на их внешний вид. Сушение ягоды выглядят как изюм, только оранжево-красного цвета.

Вкус у них немного сладковатый и терпкий. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, откуда были привезены плоды и по возможности спросите сертификат, так как вместо настоящих ягод годжи вам могут продать некачественный и дешевый продукт.

Читайте также:  Почему постоянно хочется есть: 14 самых распространенных причин

Для лечебных целей необходимо покупать ягоды обыкновенной или китайской дерезы.

Если вы хотите приобрести ягоды в интернет-магазине, то проверьте лицензию продавца и информацию выложенную на сайте, так же можете изучить ассортимент и почитать отзывы, размещенные на сайте.

Заказывать продукт в интернет магазине удобно тем, кто не хочет возится с поиском продукта или живет отдаленных регионах и населенных пунктах. При заказе ягод через интернет магазин, товар придет к вам быстро почтой или курьером. В последнее время магазинов в интернете открылось очень много.

Если вы не знаете где купить ягоды годжи дешево, то без проблем по адекватной цене вы можете заказать качественный продукт на сайте happypandatea.ru

 Как употреблять ягоды годжи?

Далее рассмотрим как надо правильно употреблять сушенные ягоды годжи, для того чтобы ваше лечение ягодами пошло вам на пользу. Опытные потребители рекомендуют начинать прием плодов с нескольких штук.

Для того чтобы проверить и понять, подойдут ягоды вам или нет, попробуйте несколько ягод, затем подождите пару дней и понаблюдайте за собой, если за 2 — 3 дня у вас не проявятся аллергическиереакции,то можете приступить к использованию ягод в качестве лечебного средства.

Начните прием с 2 ягод, затем увеличивайте постепенно их количество.

 Для того чтобы организм получил все необходимые витамины и микроэлементы, в день достаточно съедать несколько штук сушенных ягод – это примерно 1 горсть.

Употреблять их можно по-разному: как в сыром виде, так и в сушенном, традиционно из ягод заваривают полезный чай, добавляют в целом и измельченном виде в йогурты, фруктовые салаты и десерты, коктейли и даже в выпечку. Так же их можно замочить на пару часов в воде, затем скушать так как сухие ягоды обычно бывают жесткими. Но эффективнее ягоды заваривать.

Перед тем как скушать, или приготовить чай, ягоды надо промыть под холодной водой. Ниже мы с вами подробнее рассмотрим способы употребления ягод годжи и как сделать лечебный оздоравливающий чай из плодов дерезы.

 Способы применения ягод годжи

 Способ № 1 Приготовление целебного чая (суточная доза)

Самым популярным способом применения ягод является их заваривание. При этом важно заваривать ягоды горячей, немного остывшей водой до 80 – 85 градусов, для того чтобы в ягодах сохранились витамины и полезные вещества.

Перед приготовлением чая, сушеные ягоды хорошо промойте холодной водой, затем 1 ст. л. ягод переложите в глубокую посуду, чайник или термос и залейте 250 — 300 мл. горячей водой. Настаивайте с закрытой крышкой в течение 30 минут.

Теперь рассмотрим, как пить чай из ягод годжи, заваренных горячей водой?

Отцедите чай и отожмите ягоды. Полученный целебный чай остудите при комнатной температуре. Для оздоровления организма пейте чай по полстакана 2-3 раза в день. Кстати ягоды не выбрасывайте, их можно скушать.

Приготовленный целебный чай получается с кисловатым вкусом и обладает освежающим, эффектом и используются в качестве противовирусного, укрепляющего, оздоравливающего и бодрящего напитка.

Способ № 2 Чай из ягод годжи для похудения

Рассмотрим как заваривать и принимать чай с ягодами годжи для похудения. Для этого 1 ст.л. сушеных ягод промойте холодной водой, заварите двумя стаканами горячей воды в чайнике или термосе и настаивайте в течение 30 минут. Чай необходимо пить во время диеты вместо воды утром и вечером.

Утром настой из ягод специалисты рекомендуют пить натощак. Такой настой из ягод поможет вам сбросить лишний вес. Кстати, как мы и говорили выше, ягоды годы являются питательным продуктом и содержат большое количество витаминов, поэтому за счет этого вы будете меньше кушать жирную и калорийную еду.

А это является несомненным плюсом во время диеты и поможет вам похудеть.

 Способ № 3 Травяной чай с ягодами Годжи

Так же целебный чай с ягодами годжи можно приготавливать вместе с различными травами, листьями и добавками. Очень вкусный и полезный чай получается с имбирем, мятой, листьями смородины, малины и клубники. Приготовьте травяной чай, затем добавьте 6 – 7 сушеных плодов ягод и дайте чаю настоятся. В остывший напиток можно добавить мед.

 Способ № 4 Ягоды в качестве добавки

Употреблять ягоды можно как в спелом виде, так и сухом, не заваривая. Спелые плоды ягод Годжи или дерезы обыкновенной намного полезней сушенных. Но в России их достать в свежем виде очень сложно, поэтому и в сушеном виде плоды дерезы обыкновенной при правильном и регулярном употреблении являются ценным и полезным продуктом в рационе питания

Кроме заваривания вымоченные или высушенные ягоды их так же добавляют в различные десерты, холодные коктейли, смузи, напитки, в мороженое, кефир, йогурт, в овощные и фруктовые салаты, в гарниры, каши и выпечку. Плоды дерезы часто используются в качестве приправы для блюд.

Для того чтобы в домашних условиях сделать приправу из ягод, сушенные плоды можно измельчить с помощью кофемолки и затем добавлять в различные блюда. При приготовлении блюд приправу рекомендую добавлять в самом конце.

Плоды и приправа из ягод придают блюдам изысканный и пикантный сладковато-кислый вкус.

Очень важно, при употреблении плодов дерезы обыкновенной, соблюдать правильную дозировку. Рассмотрим сколько ягод годжи можно употреблять в день взрослым и детям.

Специалисты рекомендуют здоровым взрослым людям в сутки съедать примерно 10 – 30 грамм сухих я год, это примерно 30 – 50 штук сухих ягод или 1 горсть.

Как мы говорили выше, ягоды могут вызвать скачки давления, поэтому пожилым людям количество ягод необходимо уменьшить в 2 раза.

Специалисты рекомендуют включать ягоды в рацион детей с 2 – 3 лет. Только в день детям можно давать 5 – 6 сушенных ягод. После 6 лет количество ягод можно увеличить до 10 – 15 штук, а после 13 лет дети могут употреблять ягоды как и взрослые.

Более подробно об этом можно узнать на форумах посвященных ягодам годжи, на которых посетители активно обсуждают целесообразность употребления ягод.

Многие родители считают что ягоды дерезы обыкновенной положительно влияют на детей, так как содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые помогают формировать мышечную и костную ткань, иммунную защиту и помогают развиваться физически ягоды Годжи для вашего ребёнка.

 Вред от ягод годжи

 Несмотря на ценный и богатый состав ягод годжи и их пользу, все же к ним следует относиться с осторожностью. Если вы употребите ягоды в большом количестве, то они могут нанести вред здоровью и негативно повлиять на организм.

Например, злоупотребите ягодами перед сном, то они могут вызвать бессонницу, поэтому их лучше покушать утром. Рассмотрим, какие побочные эффекты и противопоказания имеют ягоды и какой вред они могут нанести человеку, помимо пользы.

В целях безопасности людям склонным к аллергии ягоды следует употреблять в небольших количествах, так как могут вызвать индивидуальную непереносимость. Но в большинстве случаев ягоды годжи аллергиками переносятся хорошо.

Свежие плоды ягод у некоторых людей, особенно у кого слабый кишечник, могут вызвать тошноту, повышенное газообразование, диарею и боли в животе. При употреблении сухих ягод этих неприятных ощущений и они переносятся организмом значительно лучше.

Ягоды содержат большое количество кислот и витаминов, поэтому употребление их в большом количестве, через некоторое может вызвать у человека крапивницу и высыпания на кожных покровах.

Ягоды годжи могут вступать в активное действие с медицинскими препаратами для лечения сахарного диабета и повышенного давления.

Поэтому диабетикам и гипертоникам рекомендуется перед употреблением ягод проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать лечение ягодами годжи вместе с препаратами.

Некоторые специалисты утверждают, что ягоды могут как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных препаратов, предназначенных для снижения давления и устранения болей в сердце. К тому же постоянное употребление ягод усиливает эффект их воздействия на организм.

Ягоды не рекомендуется принимать вместе веществами, снижающими свертываемость крови, так как они вступают в активное действие с антикоагулянтами и могут вызвать побочный эффект.

Противопоказания к применению ягод годжи

Теперь уважаемые читатели подробно рассмотрим, какие имеются противопоказания при употреблении в пищу этого продукта и по каким причинам их нельзя употреблять? Как и любое лекарственное средство, они имеют свои побочные эффекты при лечении и профилактики различных болезней. Итак, ягоды годжи запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

  1. детям до 3 лет;
  2. людям, которые склонны к аллергическим реакциям при приеме ягод и фруктов. Особенно тем, у кого аллергия на красные, желтые и оранжевые ягоды и фрукты;
  3. людям, у кого слабый кишечник и часто возникает диарея;
  4. чай из ягод годжи не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам;
  5. личная непереносимость продукта.
  6.  лицам старше 65 лет, особенно тем, у кого повышенное артериальное давление.

не рекомендуется употреблять при повышенной температуре. Во время простуды, необходимо подождать, пока температура не понизится, затем продолжить прием ягод.

людям с онкологическими заболеваниями. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды с осторожностью и только после консультации с врачом.

Беременным, а так же кормящим женщинам. Как мы и говорили выше, ягоды годжи могут вызвать аллергические реакции в организме, это может повлиять на здоровье новорожденного ребенка. Кроме этого ягоды могут кроме насыщения витаминами и полезными веществами, препятствовать усвоению необходимых и важных элементов для малыша.

Итак, если вы решили начать прием ягод годжи, то перед этим желательно предварительно проконсультируйтесь со специалистами и опытными потребителями, для того чтобы вместо оздоравливающего действия не получить обратный эффект. Хранить сушеные ягоды необходимо в темном и сухом месте. Чай можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Источник: http://happypandatea.ru/tea-encyclopedia/2014-08-03/yagody-godzhi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию